上善若水,道法自然:人世间没有宽容这回事

一位普通的英国青年,很偶然地遇上了旅途休息中的英国女王。虽然事出仓促,但他和女王的应答,言语得体,举止从容。事后,旁人问他:你怎么能在遇见女王时,还那么平心静气,一点都不紧张?他笑道,我对任何人都只有一套礼貌而已。

礼貌,是人际交往中的润滑剂,是通行天下的介绍信。付出礼貌时,你会得到礼貌。反之亦然。

若是对人无礼,更不要指望会得到宽容。

人世间没有真正的宽容。

员工冒犯老板,也许会得到有限度的宽容,因为老板需要员工为他创造经济效益。

朋友、同事之间闹了矛盾,只要不是原则问题,也会得到宽容,因为有情谊在。

可是,如果只是从未谋面的网友,甚至连网友都不是,你冒犯了别人,在虚拟的网络世界里,请不要指望别人的宽容。

因为,宽容的本质不过是,你对我有利,我便宽容;宽容你对我谈不上任何好处,我又何必宽容?

所以,你对别人越有价值,就越能得到宽容。

老子说,上善若水,道法自然。拿今天的话来讲,就是具体问题具体分析。

鲁迅先生说:“损着别人的牙眼,却反对报复、主张宽容的人,万勿和他接近。”像这种人更不值得宽容了。

天下没有一成不变的道理。

不从具体情况出发,盲目地谈宽容,只能是变成滥好人。

也许有人会问:讲国学的怎么可以不主张宽容呢?我的看法是,对该宽容的宽容,不该宽容的一定不能宽容。

《道德经》说:“正复为奇,善复为妖。人之迷,其日固久。”好事会变成坏事,坏事会变成好事。恩会变成害,害会变成恩。

一碗米养恩人,一斗米养仇人。

好人不是那么容易做的,不但要有力量,还要有智慧。

但人还是应该做好人,至于滥好人就免了。

推荐阅读更多精彩内容