有一种爱是为了分离

2017.3.26

《遇见王沥川》

图片发自简书App

遇到这部剧,是巧合,走不出这部剧,是必然。

王沥川,一个绅士有教养的男人,我想如果没有车祸,他不会被检查出来癌症,不会高位截肢,不会成为一个小心翼翼受人照顾的弱者,如果没有的话,他会成为让人羡慕到骨子里的男人,同性仰视他,异性追逐他,他会理所当然的成为上帝的宠儿,成为人生的赢家。

可是人生也就这么神奇,也没有如果可以后悔,只是,所有的到来都有缘由,所有的失去也会归来。

谢小秋,我想就是上帝对王沥川的眷顾,虽然,王沥川的身边并不缺少爱他的人,但能够让他在17岁后的时间里疯狂和打破自己心灵大门的,也就是谢小秋了吧。

他们的爱情浪漫到天际,他们的爱情痛苦到深底。

在病痛面前,拥有的一切金钱和权利都显得那么无能和卑微,在病痛面前,只能虔诚许愿,寂静祈祷。王沥川对谢小秋说过,照顾好身体,当你生病了,就会明白健康有多重要。

我也还能够依稀想起王沥川第一次在家里放下假肢后被谢小秋看到后让人心疼的眼神,我想他心里是有些自卑的,残疾这个词,他多少是不愿意接受,一个追求完美的人,有一天发现自己变成一个残缺的人还是有多么难以接受和绝望。

谢小秋的性格决定了她和王沥川的感情不会因为时间而有所改变,尽管王沥川的不告而别是为了给小秋更好的人生,四年的时间,在我们看来,可长可短,沥川的四年时间是躺在病床上与病魔作斗争,小秋和小秋的邮件是他活下去的动力,小秋的四年时间是在自己白开水似的生活轨迹中想念王沥川,她一千五百多封邮件见证了她的倔强和执着。

谢小秋与王沥川,永远不是偶然。

小秋坚信沥川对她的爱,所以她有等下去的信念,所以她能够在四年后的再相见依然锲而不舍,他们的爱情,不被任何人左右。

我看到一些人说王沥川明明说过想放手为什么依旧关心小秋,也许在我们看来,这就是不彻底就是留念就是不放手,王沥川为什么做不到狠心,因为他的绅士品格,他融入骨子里的绅士感让他对谢小秋装出的狠心都显得如此温柔。

他们的爱情从来只有开始没有结局,如果非要给他们的爱情加一个结局,那就是他们幸福的生活在一起。这是小秋在不知道沥川病情的情况下说出的话,也是王沥川最后给小秋写的小说改的结局,是读者的愿望。

人人都想要大圆满的幸福结局,可是现实不会永远都是我们想象的模样,奇迹也并不是总会发生。

这部剧,这个故事,我喜欢的另一个原因是因为里面没有坏人,不是所有故事里都会有反面人物,所有人都活得很温暖很真实,每个人都有自己的无奈和善良,所以不要以自己的眼光去评价一个人,因为你看到的只是冰山一角。

我知道这是小说,是电视剧,终究到底还是人们的幻想,但我也总觉得,这个世上一定会有王沥川,也一定会有谢小秋,我也总是希望,每个王沥川都会遇到属于他的谢小秋。

所以,还是感谢命运给的馈赠吧,无论怎样,失去的会以另一种方式回来。

推荐阅读更多精彩内容