强迫幽灵 2

96
Krall 48d31e61 a03c 4506 81a2 d224ac0a2d8b
2018.10.20 08:40* 字数 811
《自杀》

今天早上,我收到女孩的消息,她关心我的状况,还发来很多美丽的照片。女孩在云南,女孩拍的照片让我心旷神怡。

我太想飞到她所在的地方,看看那片湛蓝的水,呼吸秋日山林的气息。

这些美好的东西正静静守候在我们身旁。当然,那个幽灵也在,这会它躲到哪里去了呢。

早饭时候,我翻阅了爱德华·勒维的《自杀》,2007年作者将这本书的书稿交给出版社后不久就自杀了。自杀那天离书稿到达出版社仅仅过了十天。

工人们在翻修草坪,年轻的妻子在阳光下等你,而你跑回地下室,用精心准备好的手枪,对准头部,结束了自己的生命。

这是一本预演自杀和自杀者死前会想些什么的故事,当然还有一些他生活中曾经历过的事,毁了所有的画,抗拒药物和一些漫无目的的生活琐事。

他想到妻子会给未来的孩子起自己的名字,会记得他的生日、他自杀的日子吗?会像爱上他一样爱上另一个人吗?

他思考很多,这些思考对于很多人来说并不陌生,甚至有些熟悉。

也许很多人都思考过死亡,在思考死亡面前,那个蹲在我脚边的幽灵看上去垂头丧气,像被抢走玩具的小孩一样。

我再次获得我至高无上的人生自主权,我知道很快幽灵又要来蚕食它,然后拖我进入低迷、绝望、自卑和种种糟糕的情绪之中。

与其像年轻时一样努力对抗,如今我更愿意温柔地对待它。爱德华·勒维的这本书就写得很温柔,是清晨暖暖的阳光,但是他写的却是死亡。

他说,“你就是这道黑暗却强烈的光束,从属于你的夜晚中,照亮了他们曾经看不见的白天。”

关于死亡的种种我们都能猜测和预演,唯有死后的世界无人知晓,也许有,也许什么都没有。有人可以想象,无人可以证实。

为什么想要了解这种极端的状态呢?也许我们正是从极端的人性反应中,了解最普遍的人性的样子。

爱德华·勒维又说,“你的自杀是一个产生了颠倒效果的行为:一个造成了自身死亡的生命体。”

你的幽灵是不是一个产生颠倒效果的行为:一个造成了自身颠倒错乱的生命体呢?

krall

《强迫幽灵》

本系列记录强迫症和一些受强迫症困扰的伙伴们的心情。

禁止任何形式转载。

强迫幽灵
Web note ad 1