夜行记

        那本来是一个很平常的晚上,我平躺在沙发上,百无聊赖地捏着电视遥控器,看着一帧帧画面从眼前闪过,忽然意识到自早饭后我再也没吃过什么东西,不想还不要紧,这一想起来整个肠胃都蠢蠢欲动了。于是我披上衣服换好了鞋子,轻轻推开门然后关上,很快便融入到了夜色中。

        假如你也正独自一人走在一条寂静的小道上,四周是漆黑的夜幕,天上没有半点星光,你也会像我一样加快速度的。

        事实证明没有人会信任一个拿着酒瓶跟在你身后的人。前面是一望无际的漆黑,脚步一声声地响荡在四周,一阵风吹过,牵动得树叶沙沙地响,也牵动着我的心一阵阵发紧。不能掌控的事情非常可怕,在未知的环境下一切皆有可能。如果他紧跟上来怎么办?如果他用酒瓶子砸我脑袋怎么办?我在心里盘算着模拟着一套套逃脱方案。我每一根神经都在提防着身后那个人。

        这是一条小路,一条直通护城河遗址的近道,身后的人是不是地呻吟一声,也可能只是在打嗝,鞋拖在地上沙沙作响,和风吹树叶的声音沆瀣一气,给本就寂寥的夜增添了一丝诡异。转过街角,看见远处的闪烁的星星点点的灯光,我知道我的目的地就要到了。如同沙漠中走到穷途末路的人看到水一样,我不由加快了脚步。

        那星星点点如萤火的灯光越来越近,越来越亮,我听到了马路上车疾驰而过的声音,在踏出这条小道前我终于有勇气回头看了一眼,那人早已不见踪影,或许是顺着另一条路走了吧。看来是自己想多了啊。

      回去的时候,我选择了另一条路,那晚的路灯异常温暖。

推荐阅读更多精彩内容