置之优秀而更优秀

早上,说起昨天立春,我随口问了一句:“下面是什么节气了?”

我家韩先生没正行地说:“谁知道呢!”

婆婆说:“管他呢!爱什么节气什么节气,有吃的就行。”

只有公公说:“雨水”,“不是有‘春雨惊春清谷天’一说么,所谓‘春雨贵如油’就是指‘雨水’吧!”


摄影:萧野

我突然对这段对话有了更深的思考。

韩先生是个除了迫不得已必须要做其他都不用心的人,生活中更是从不考虑试着改变和进步。

婆婆不识字,每每与她沟通,要么她答非所问,要么固执己见。

只有公公,他曾经被选做村支书。在生活中也善于思考,积累经验。为人沉着冷静,沉默寡言。虽然久居农村,但手机电脑家电农具器械样样玩的得心应手。


图片发自简书App

由此可见,与什么样的人沟通交流真的很重要。有的人因为没有趣味性,没有话题就会分分钟把天聊死。有的人志趣不同,各执己见,反而会适得其反为自己添堵。只有在兴趣广泛见多识广且心胸开阔的人那里,才能得到有效信息,保证时间的合理利用,反过来丰富自己,提高自己的认知水平和思想境界。

所谓“近朱者赤,近墨者黑”。人类极其容易被他人影响,特别是自己没有独立的坚定的思想觉悟的人。因为自己的认知能力有限,以至于听风就是雨,分分钟被带跑偏。

因此与什么样的人在一起,选择怎样的一个圈子,对自己至关重要。你会无形中被牵引被影响,被潜移默化的改变自己的人生格局,甚至改写自己的命运。


图片发自简书App


所以,你要向优秀的人靠拢。

当你处于一个都积极努力生活的圈子,你就会无形中感到被压迫感,因着向往或者羡慕会重新燃起你想要学习的欲望,感受到自己的平凡。反之就会呆在自己的舒适区里自以为是。


我知道自己是个平凡的人。性格内敛敏感,不善于沟通。公司开会从不发言,心里的想法也不善于表露。但自从我有了更多的时间读书,且交了几个忘年交文友姐姐,我便试着将心中所想转成文字。后来又读了作家雪小禅老师的书,加了她的微信,每天被她极其热爱生活的生命状态所深深影响,感化。然后通过她进入了一个拥有高级审美感的文字、摄影以及日常生活的新世界。不自觉的,曾经心中喜爱却不敢爱的情趣都被重新调动起来。那一刻,你知道,你是快乐的且并不孤单。


图片发自简书App

即使平凡,但不甘于平凡,我将自己简简单单的喜欢转化成热爱。我自己设计家,种花,学摄影,学写作,做着和美好有关的事情。可能在一些认识我的人的眼里我比较矫情,不食人间烟火,不接地气,甚至于是怪物,异类。但我从来不反驳也不听这部分的声音。因为我深深地明白:“你不是孤独,只是走错了圈子。”正所谓“人外有人,天外有天。”总会找到懂得自己欣赏自己的同类。可以是一本书,一个你崇敬的偶像,两三知己,或者一个群体。

他们明白我矫情之外的深情,更加能指引给我方向和给予我力量。当你找到共鸣,心里是踏实的,坦荡的,更是幸运的,幸福的。

摄影:萧野

现在,更有身边的朋友或者陌生人经常表达对我的喜爱,这是我始料不及的。

摄影班同学子容发信息说:“突然从摄影群加上你觉得很幸福,朋友圏里人何其之多,但有印象和标签的人却少之又少。

感谢缘分,让远在千里之外的我能感知你对生活的热度,并看着你用自己的方式在写意生活。

虽然平时点赞很少,但不得不说我已被你感染了,我本是个很懒的人,但看着你的状态越来越好,我想今年的我应该要多点行动力,学习,工作,记录,自省,让生命体呈现更多的朝气蓬勃……”


摄影:萧野

同城微友说:“你有强大的磁场,确实会被你感染到。于繁杂的社会,能用心品味生活的人很少,能品出诗情画意来的人更是寥寥无几。”

还有多年来的QQ好友,开着玩笑说:“我一直都是你的粉丝。”


摄影:萧野

如果一个人没有能力帮助他人,默默影响想必也是一件不错的事。谢谢你们的鼓励让我更加坚定的做自己,不畏流言蜚语,不管是否脚踏实地。你要明白,生活中无论你做什么无论你怎么做,都会有人喜欢你,也总会有人讨厌你。

即使你无法影响远方的人,你总能多少带动你的家人和孩子。也许生活中都是一地鸡毛,但我们为什么就不可以试着改变,向光而行。生活本身并没有“专业”与否,它只是适合自己的一种方式。你用心了,就会得到回报。


摄影:萧野

这就需要你持续不断地努力输入并乐于输出,所谓技多不压身,活到老,学到老,永远不要停止学习。更要不断地向更优秀的人靠近,总有人在结伴同行中教会你什么,成为属于你自己的光。