在“因”上精进,”果”上随缘

        周日,女儿晚自习回来就把正在洗漱的我拉到她房间,要和我说事,可一直欲言又止,她那支支吾吾的样子,让我想偏了,故开玩笑说:“不会是谁向你表白了吧?”她一个白眼/::d 送我,摇头说:“你想啥呢,这也不是我现阶段该想的事。”“那让我猜猜,难道是被挨批了?”她局促不安地说:“我不知该怎么和你说?”

        由此,我满心疑惑:到底是犯了什么错误,让她难以开口?我轻声说“孩子,你能一回来主动找妈妈,说明你是遇到难题了,想找妈妈倾诉,寻求帮助。妈妈很开心你能如此敞开和信任我。你说不出口,是因为你还没准备好如何正视自己的这个问题,没关系,妈妈愿意等你,你现在需要看见自己的心,来确定自己接下来怎么做?”

        她沉思一会儿,低声向我说了事情原委: 小组学习总结,检讨反思学习情况,她被检举上课吃东西、课堂说话,听课效率降低等不良行为,由此受到批评,心里难受,害怕面对班主任老师,觉得自己没有做好,说着眼泪吧嗒吧嗒往下落,还说之前没有意识到这是问题,通过这次的事已认识到了自己的错误和自身不足,也会努力去改正,从她说话的语气,我感受到了她的坦诚。虽通过自我反思已意识到自己的问题,但也感受到她最开始是对组长有怨言的。

        我感叹地说道:“当局者迷,旁观者清。得好好谢谢你的同学,正是她对你的观察与了解,提出意见,才会让你认识到自己的错误和不足,不然你意识不到平日看似不起眼的不良习惯,带来的影响是不是?”她略有所思后,表示已坦然接受他人指出的错误和意见,也承认自身存在很多不足需要改正,之前没有意识到这是问题。看到她对自己如此坦诚,心里很高兴她有这样的认识。

        “嗯,妈妈相信你能做好,你现在需要妈妈帮你做点什么吗?”她摇摇头说:“这件事胡老师很生气,我心里很愧疚,不敢面对她,想借你手机给胡老师发微信道歉,希望她能原谅。” 于是,她拿着手机,坐那认真斟酌怎么给老师编辑信息,待信息发出去后,怀着忐忑的心情等待老师的回复。当听到有短信铃声立马把手机给我说:“妈妈,你看吧,我不敢看。”我把老师发的激励的话语告诉她时,她紧绷的身体瞬间放松下来,恢复了往日神采,和我分享今日所发生的事……

        孩子的每一次试错,都是一次成长,我要做的就是和孩子一起面对,给到孩子抱持,做孩子坚强的靠山,减少干扰,减少内耗,孩子就有信心和力量战胜她面前的阻碍。

        第二天(周一)早上,我给老师发信息联系,老师电话和我谈了孩子在校的情况和需要关注的地方。

        当天晚上,我正准备下班时,收到一张物理老师给孩子在办公室讲题的照片,老师说这是第一次看到孩子主动来办公室找物流老师请教问题,有了突破,很惊喜。当下的我除了开心,还有点不敢相信,平日里,她是见到老师就恨不得把自己当隐形人,终于能突破自己,主动出击了,着实为她高兴,也很好奇是什么让她有如此突破,相信这个过程很精彩,好期待她今晚的分享。为此,我放下背包,决定等她放学一起回家……

    繁忙的周一,此刻只剩下喜悦……

       

     

     

推荐阅读更多精彩内容