冲突后的思考

8月疫情只有两次网课,但是我们多了两次倾诉和倾听,增加和小伙伴的互动性,给8月的生活多了一些期待和了解。

倾诉给了我说的满足,再次体会原事件所带给自己的体会,察觉当下自己和当初自己在事件中的不同看见。看到了不同位置的家人,有不同状态,原先的不能理解,到现在有时的脑洞大开,在小伙伴的抽丝剥茧之后,又看到了各自的需求。

倾听给了我听后更多的看见,听大家说的过程中,也会把自己带进场景中,又会从不同的角度去看到,察觉,给出自己面对家人的建议,看到更多的爱。

本月因为马上要开学了,突发事情比较多,迎面扑来,自己会焦虑,会烦躁,会不满意,会要求完美,会为自己争取,当看到原来小伙伴也会有相同的感受,释然了,原来这就是生活,请允许它的多姿多彩,变化莫测。

8月期间,两个孩子的冲突引发了我的思考,原来当有冲突的时候,我会害怕,害怕家里人的冲突,害怕吵闹,害怕不和谐,现在好像没有那么的可怕了,会有更多的思考,二宝的守护自己,大宝不舒服,因大宝看到自己小的时候不被父母的看见,所以会有愤怒的情绪,因为现在我们对待二宝的态度不一样了,大宝在为自己委屈,在为当初的女儿不被看见叫屈,在表达她的不公平,可是正是这样,她把藏到心里多年的怨气,不满表达出来了,原来的我定会很愤怒,气愤孩子的不懂事,不知好歹,现在突然发现懂事,听话是要把保护自己的翅膀给折断,与其这样就让孩子不懂事,不听话吧,这样她可以更好的保护自己,谢谢孩子们给了我新的察觉,体会和看见,也让我和先生之间多了更多的微信沟通,互动方式,因为我们都爱着这个家,因为孩子我们也需要改变,孩子有时真的是为了成全我们牺牲了自己。

关于先生,我相信他其实并不知道,他在欺负我,因为他的妈妈被他欺负惯了,而不去反抗,一味的隐忍,他不曾知道,这样是不对的,因为没有人告诉他(她)爱有时会淹没一切,包括忽视自己,突然觉得母爱好伟大,但是这样的母爱真的是孩子需要的吗?

关于二宝,总是在为自己争取,害怕不被重视,害怕是炮灰,他的担心确实是存在的,从小在外婆家长大,让他有担心,害怕,由于先生过多的关注大宝,二宝总是有失落的,我的温柔沟通方式给了孩子更多的爱,但是二宝总想管着我,总是在越界了,我学会了温柔又坚定的表达,当然在我不愤怒的时候,人孰能不过,就让我们好好关爱对方吧。

关于懂事,听话,之前觉得这是在夸我,现在想想好像是另一种隐忍,不够勇敢,不敢说真话,这样的我有时就会让自己陷入到辛苦中去,是的,为自己发声,这是我要做的,不论是工作中还是在家里,照顾好自己的情绪才能更好的照顾其它人,8月收获颇多,谢谢我的小伙伴,谢谢最强后援团,没有你们我不会察觉,改变,看见。

爱大家,爱这个团队,想见面时拥抱每一位,期待9月11号的见面。

推荐阅读更多精彩内容