我们要有一颗对生命敬畏的心

最近,就被微博刷屏,南京南站一男子被卡死在动车缝隙里,又是一场悲剧。

我时常会想,在教育如此普及的今天,为何还会有那么多人明知而故犯。

看到火车即将进站,发现自己站错了站台。他当时跳到铁轨或许是下意识的反应,或者是自信自己能跳上铁轨,或者他曾不止一次这样做过,种种可能,我想,他其实欠缺的或许是对生命的一种敬畏,一种深入脑海的恐惧。

中国自古以来有一种说法,棍棒底下出孝子,打得越狠,越能让人记在心底。小时候,我一做错事情,父亲就会严厉的教训我,让我明白事情的后果与危害。直到现在,只要我一有违反原则上的事情,我就会想起爸爸的大手。这或许不是一种很好的方法,但正是父亲对我的严厉,让我在今后的人生路上,避开了无数的危机。

只有经历过生死的人,才知道生命的宝贵,只有失去过亲人的人,才知道家人的珍贵,只有失去,才懂得珍惜。这就是我们人类,带有自古以来的劣性,说的糙一些,那就是犯贱。

曾今,我看到过一些大型的工地。在对于第一天上班的工人,会让他们做一个岗前培训。他们的培训不是简简单单的工作流程教育或安全知识的口头讲述,而是让工人们正正切切的体会到操作不当会带来后果。他们会让工人体会到高空醉落的那种恐惧感,让他们对高空产生敬畏之心,这样,每次的高空作业都时刻小心。

现今的科技如此的发达,我们拥有无数高科技的技术,为何我们不把这些技术运用到我们的安全教育中来。不再只是进行单调、枯燥的书面式教育。

要知道,在电视上放再多车祸发生的危害或恐怖、血腥的场景,也不及自己亲生体验带来的更为的震撼。在别人发生的在多,那也仅是别人的事情,只会在当下有些许的害怕与恐惧,过一段时间就会忘之脑后。只有自己经历过,才会深深的刻在脑海里,记在身体里。

目前,我们已经有了这个能力,我们可以通过科学技术,让人们真实的感受为什么社会有这么的规则,如果你违反了,又会带来什么样的痛苦与后果。

我们可以让人体会到被车撞的那种感觉,那一瞬间的恐怖,让人自然而然的对生命产生敬畏。用最直接的方式,让那些容易违反规则的人,体会生命的脆弱,遵守规则的重要性。

闯红灯、穿马路、跳地铁,等等事件我相信都是会越来越少。尤其是对儿童的教育,我想或许会有意想不到的效果。

生命只有一次,为了我们的安全,我们还欠缺一种对生命的敬畏之心。同时,我也希望我们的安全教育能越来越结合我们的互联网科技。

ps:对于这方面我没有进行什么研究,只是简单的想表达个人的想法,或许我以上讲的已经有人在这样做,那么,我希望能有很好的推广。

推荐阅读更多精彩内容