英国东尼博赞思维导图管理师·双证班 第二次线上作业--“思维导图让孩子快乐学习的法宝”--《初体验之乐》

黄坍仪

                      初体验之乐

第一次线上课程主题是《思维导图-让孩子快乐学习的法宝》,记得以前画蒙台梭利督导课电脑版思维导图,都是直接把课程文章拿来看。而这次,决定边听课边画,功力不到,所以想想还是得画多个版本,之前听老师说过,关键词笔记,那就挑战一下关键词笔记,其实瑟瑟发抖,不知道自己能听懂多少。

之前已经在路上听过一遍这节课的语音,心里大概也有个谱。

决定了就行动。

云图做定心,然后,根据老师课程内容先分成四部分,加上概述和总结,总共是六个一级分支。这样一来,大方向有了。然后跟着老师的课程内容,一步一步扩展开来。遇到不明白的,就慢下来,多听几遍。一个一级分支完成后,就用快进方式,把这部分内容再迅速过一遍,然后进入第二个一级分支。

有些部分分得散,当一整段内容听完后,就会发现,可以给这么多个分支再加个上级分支,这样就更加完整。所以2.0版在心里也有了个谱。

终于,第一次关键词笔记出炉,虽然结构有点乱,但我还是很开心,因为我挑战了自己,下笔去写了,而不是只停留在恐慌区去恐惧。

瞧!做个纪念,第一版关键词笔记。

图片发自简书App

一开始画这个笔记,其实没有太大的想法,只是纯属记录,可当我看着这个关键词笔记时,我发现这节课的框架已经像这张图一样形成了一个整体,印刻在我脑海中。强调是一个“整体”,而不是零散的。

线性笔记如果要全部记下这么多内容,没个三五页纸根本记不来,页数多了,内容也就分开了,再工整都会是要回顾很久,才能记住全部框架。但是一张关键词笔记,却一目了然。

太神奇了。

这是我第一次体会到思维导图关键词笔记带给我的惊喜和快乐。

我也突然理解了关键词的作用,还记得上课的时候,我很纠结,一直问老师,怎么提取关键词,老师问了我三遍,“你有尝试过么?”当时我的答案是没有,老师给我解释了很多讲解了很多,终于在第一次动笔尝试时,变成活跃的音符一个个跳动起来。甭提有多兴奋。

接下来得多多可刻意练习,让我的思维不再拘谨,可以形成发散型的思维。

接下来开始挑选中心图,一个快乐学习的小男孩映入眼帘,就他了。这画工,哈哈,不堪忍睹。

✍✍最为难的还是标题,每次标题的字都不知道怎么写,这是我很薄弱的部分,得再去琢磨琢磨。

根据中心图案的颜色先选择了分支的颜色,并且根据南子老师上次作业的指导,把颜色调整一下,和中心图案形成呼应。一切准备就绪,就可以勇敢下笔了。

2.0版本构思已经形成在脑海中了,这让我又开始惊喜了,因为我一直都觉得在脑海中形成框架,是我不可能做到的事情。所以工作中,领导让我把无法形成在脑海中的框架理论写下来,以免忘记。而此时,有个框架在我脑海中,感叹感叹再感叹。就像丽芳老师说,只要是技能,就可以通过努力来习得,我想我初步体验到了。

图片发自简书App

✍✍画完了分支和关键词,又一个难题出现,那就是小图标,我总觉得对我来说,小图标比中心图案还难。为啥?因为我的思维还不够发散,我无法联想开来,每次都不知道要怎么画小图标。这也是我接下来要攻破的部分。

看着眼前呈现的完整版,快乐!惊喜。

继续努力,一步步去练习去体验。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容