洽谈三国人物形象之黑白分明—012116136 张娟

        滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

        白发渔樵江渚上,惯看秋月春风,一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。

                                                                 ——(明)杨慎

         这是三国演义的开篇词,读来悲壮、豪气却又痛快,历史长河,英雄纷繁,然而浪奔涛流,多少英雄被浪花裹挟着奔腾而去,多少英雄能在无情的历史流逝中依然保留着永恒的价值,罗贯中所作三国之中,此类人物乃是典型,为之何?因为他们忠奸分明,但并不是黑白分明一边倒。

          开篇第一回就写宴桃园豪杰三结义,斩黄金英雄首立功。刘备、关羽、张飞三人被称作豪杰英雄,他们结拜的盟语:上报国家,下安黎庶。不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。其因为心怀汉氏江山,道尽英雄情谊,被称作千古盟书第一奇语。刘备素以仁慈大志见长,而关张二人以勇猛取胜。整本书都在倾向“拥刘反曹”思想,所以作者将刘备塑造为仁义之主,而将曹操视作奸雄,但是三国在塑造人物形象方面岂是那么平常单一的,三国英雄四百多个人物,其中主要人物,如刘备、曹操、关羽、张飞、诸葛亮、赵云、孙权、周瑜等等,他们都被作者赋予了多重色彩的性格特征。

          首先谈刘备,作为汉景帝阁下玄孙,被世人称作刘皇叔,因为三顾茅庐而得到诸葛亮的辅佐,之后力量不断壮大,孙刘联合,打败曹军,公元221年在成都称帝。史称“蜀汉昭烈皇帝”,他是史上礼贤下士的楷模,多少英雄豪杰选择跟随这样的仁义之主,但是作者在刻画这一人物形象的同时,并不是单一描述的,以其仁义的优点夸大来掩饰这个人物性格的局限。如第十六回吕奉先射戟辕门,吕布调解了袁术与刘备之间的冲突,让大将纪灵撤军,免去刘备之难,暂且不论吕布帮助之因,但现实意义中,吕布的确在刘备危机关头拉了一把,这是不可反斥的,然而在十九回白门楼吕布殒命中,曹操对于是否处死吕布尚在犹豫之中,询问刘备意见时,备言:公不见丁建阳,董卓之事乎?于是曹操下令缢死吕布。枉骂无恩大耳儿,这里的枉是徒然,还是冤屈!作者在塑造这个角色主要为了显示他的仁,但在这宏观品质下又添上一丝黑色,黑白彰显,却又分明,不完全倒向,这是三国塑造人物形象的一个精彩之处。

        曹操是三国中的奸雄,但作者也并非只描写他奸恶的一面,还有许多的优点,如知人善用、不恩将仇报等,曹操杀害自己的叔父吕伯奢之后说出了“宁教我负天下人,不教天下人负我”,让陈宫心寒,也让多少读者憎恨,这才与刘备的仁义对比,衬托出汉氏天下的主流,官渡之战中,许攸投奔,曹操激动地赤足接见,二人相聚谈及军中所剩粮草,曹操多次谎言,足见其奸雄一面,但他赤足而见与刘备洗脚接见亦是不同,曹操爱才如命,陈琳一篇讨贼檄文骂得曹家十八代祖宗,惊的曹操头病瞬间好转,最终,曹操并未惩罚他,反倒是爱惜其才华,留他做官;典韦死去,曹操多次忆其恸哭;欣赏云长的豪气,所以允诺他的三约,相信他的品行,赐赏千金锦衣,赠送马中赤兔……即使关羽后来封金挂印,过关斩将,也依然放他离去,这样的曹操其实更值得读者深思,说曹操奸雄,因他挟天子以令诸侯,但曹操在世可未曾称帝过,汉氏江山也只是毁灭于操死后,于操,有些牵强。曹操的智谋也是毋庸置疑的,并且他能积极听取谋士的建议,在有些时候,蜀汉主刘备也不及曹操,刘备在彝陵之战中,不能采纳谋士建议,并且说:“朕亦颇知兵法,何必问丞相”,最后被东吴陆逊连营火烧七百里,病死于白帝城。刘备有孔明,曹操有郭嘉,其实孔明谋略与郭嘉不分上下,最重要还是主公对建议的听之与否,曹操这个形象被后人称作“治世之能臣,乱世之奸雄”,作者在写这一形象之时,像是网罗天下有关曹操的奸诈传说来集中刻画,一举一动展示其奸诈相,曹操性格意义上的黑与白最是明显,让读者不禁感慨三国文章刻画人物形象的手法高超。

        接下来谈给我印象最深刻的英雄关羽,无论是典籍,颂诗,还是口口相传,这当中对于关羽的赞扬都是神乎其神的,三国当然也刻画他的许多英雄方面,如与刘备、张飞桃园结义,一生忠于刘备,随从作战;“温酒斩华雄”、“斩颜良,诛文丑”表现出他万人难敌的勇猛;“单刀赴会”、“刮骨疗毒”显示出他无畏的神威,在‘拥刘反曹’的思想主题下,关羽始终追随大哥刘备南征北讨,立下不朽功勋。“义不负主,招肝沥胆”是他的信仰,后人提及关羽,都是勇武忠义的代名词。然而就是这样的关羽让我感触颇深,因为陌生前的崇拜,使得在读书的过程中,难以接受他人性中的瑕疵。如诸葛瑾受孙权之命来荆州要回城池,关羽却辱骂羞辱,这让孔明难堪;刘备称帝,大封五虎上将,关羽看不起马超,声称要回成都与之比试,辛得孔明书信方才罢休,让底下宾客阅览,可见其骄傲,随着骄傲的膨胀,他拒绝东吴和亲,并辱骂“虎女安肯嫁犬子”,破坏了长久以来蜀吴两家的联合政策,最终被骄傲麻痹,败走麦城,断首捐躯,自此三国鼎立局面发生扭转,蜀汉走下衰亡。这是关羽一生的败笔,这样的个性突出却又相对复杂,让人印象深刻,咀嚼难以忘怀。

         几乎三国尽英雄,但集中都有这一特点——黑白分明,不完全倒向。孔明料事如神,料不到马谡街亭失守;张飞莽撞,却能义释严颜;周瑜妒忌,然能运筹帷幄……人人个性突出,却又黑白分明。

         《三国演义》描述三国时期的历史故事,集中描写三个统治集团的斗争,书中战争虽多,但几乎都在着重刻画人物,以故事的交锋,来将人物性格一步步塑造起来,这是三国伟大的壮举,人物形象的黑白分明也是其一大特色。

推荐阅读更多精彩内容