随园拍诗 ——拍的就是你第五辑

《随园拍诗——拍的就是你》的初衷是通过对大家的作品的尖锐点评,把各位原先隐藏的缺点全部揭露出来,并加以改进,使大家能博取众长,扬长避短,更快地提高古诗词的写作水平,因此,大家在拍砖的时候,一定要言之有物,一定要言之有理。对意境、构思、词汇方面的批评,请详细指出并附上改进建议;对韵律、平仄、对仗等格式类的批评,请附上依据并具体指出,能附上修正意见更佳,以便大家快速理解言者意图。切勿有针对作者水平、价值观、人身等方面的攻击性言语。同时也希望受评者虚心接受诗友的点评,并在今后的作品中更好地加以改进!

来吧。准备好你的砖头,一起来玩《随园拍诗——拍的就是你》,这一定是让你难以忘怀的有极大收益的大会!



七律·夜游西湖(新韵)

承值发遣至杭州,夜朗偷闲尽意游。

倒映三潭瑶月秀,高悬一宇皓星稠。

遥眸曲院幽冥寂,俯览平湖婉媚羞。

柳浪无莺寻旧梦,断桥弄影戏孤舟。

铨斋主人评:

1、夜朗与星稠 月明星稀才对。

2、后六句都是写景的。

舒己怀评:

1、发遣好像有造词嫌疑。

2、感觉作者想干坏事,意境不够美

3、莺是什么意思,“流莺” ?写诗要小心哦。

屾山评:

1、承值发遣-- 有被迫的意思,而对句有尽意游,故首四字可酌

2、颔联瑶月与皓星不可同时出现吧

3、最大的问题还是中二联的摞眼,仔细看,中二联七字结构完全相同,还不止是前二字摞眼;另外,中二联如果能有所递进,结构上就会感觉舒服很多。现在的感觉是平均用力。

4、柳浪闻莺,是一个景点,作者的意思是说现在只有柳浪,不见莺,所以才寻旧梦

5、律诗一般要求颔联、颈联的句式结构不一样,否则称为“摞眼”,是作诗大忌。

6、主要是首四字跟尽意游违和,首四字给人感觉是诗人被迫去西湖的,故还需再酌

7、另外,用词方面也有需要改进的,比如,五句应该是想写夜的安静、闲适,但用幽冥一词,就感觉有点叫人害怕了

君怀璧评:

1、这首七律又犯常见错误。是一首五律改的。请把每句前两字去掉。

2、诗意上,七言可改五言,是为凑字。另外:三句潭,六句湖,可算画面重复。首句 发遣 意思不明。 尾联如果是写景点的话,建议放到第二联更好。 放在尾联无法提升诗意。

3、不过,他一个  偷字,,搬回来一部分。再但是,他全诗没有表达“偷”的主题,所以,这种写法纯属多余。

乐天居士评:

1、造词是没有,不过乘值的古意属于,跟班下人类,改为五律还舒服点 

高十一妹评:

1、摞眼:律诗的中二联,即颔联、颈联都要用对仗,因此这两联的句式选择甚为关键,一旦选定句式,出句、对句就同一结构了。此外,律诗一般要求颔联、颈联的句式结构不一样,否则称为“摞眼”,是作诗大忌。姑且莫说今人诗词,即使是唐人,也有犯摞眼之弊的例子。例如柳宗元《登柳州城楼寄漳汀封连四州》诗中的颔联、颈联为:

惊风乱飐芙蓉水,密雨斜侵薜荔墙。

岭树重遮千里目,江流曲似九回肠。

2、不难看出,四句话的前四字结构完全相同,都是偏正名词短语加偏正动词短语。如果将“芙蓉水”、“薜荔墙”、“千里目”、“九回肠”都看成偏正结构,则四句话结构完全相同,是名副其实的“摞眼”。一犯此忌,诗句就显得呆板了。




七绝‖于高速见骑单车者飞奔

寻路都寻要路津,匆匆过客尽烟尘。 

欲攀捷径无稍忌,头破血流方自珍。

大漠戍边评:

1、方字是不是出律了?

2、第一句有点白话了吧?

铨斋主人评:

1、方是拗救,没出律

2、我觉得这首结句说教不好,不够生动

霙愔评:

1、无稍忌,读着总感觉有点生硬,感觉上还是很奇怪。

君怀璧评:

1、这首七绝没什么拍的。 要说有问题,就是首句大炮打苍蝇了。

2、无一点禁忌。没问题。

屾山评:

1、整体而言,还是欠点火候吧。绝句学难工

2、绝句的一般写法,一二句铺垫,见功底,三四句转结看才华

3、绝句的章法常用的有两种,一种是:一句起,二句承,三句转,四句合;还有一种是前呼后应谋篇,例如:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

4、一呼二应,三呼四应,婉转而下,余韵无穷。

推荐阅读更多精彩内容

  • 龙在天下之人意,家庭长龙应天下。 福门庭前藏玉龙,天下龙行福满堂。 万里长江第一城,龙行万里争头城。 美称宜宾长江...
    龙行天下传奇阅读 300评论 16 45
  • 喉咙在灼烧 视野在模糊 海市蜃楼在蔓延 孩子在责问: 妈妈骗人,哪有什么蓝天白云? 我们日夜奔波 到头来 连口呼吸...
    一只吃花的猫阅读 90评论 1 5
  • 16楼,阳台朝北,向着体育中心,站在阳台上,视野开阔心情舒畅。房间采光很好,四周也很安静,用飘窗向着体育中心的一间...
    祥哥812阅读 332评论 0 50
  • 28号开始
    雪儿学习吸引力法则阅读 18评论 0 0
  • 最新消息,要准备好一个月的雨天心情 谈到雨天,很多人会莫名的烦躁,因为下雨也不愿出门 雨天就该窝在房间,吃些零食,...
    Miss_Darcy阅读 45评论 0 0