好嗨哟!临外娃们的期末狂欢party!

经过一个学期的紧张的学习,临近放假,学校的老师们给学生们准备了一些活动。活动分五大主题

                                                                                  一.《生命起源》讲座

这是上学期期末活动的一个延续,深受学生喜欢。在蒙台梭利小学中,这个故事也被称为“五个伟大故事”之一。


付玉冰老师结合视频和现场讲解,来构建孩子对整个宇宙的基本印象。所有的这些在最开始的时候,都可以延伸出天文学、物理和化学,还有很重要的哲学;然后,现在生命要诞生了,情况变得更复杂,这些后面就会延伸为生物学、历史学;后面的故事有人类,就会涉及到更多人文历史。


这些故事,是将整个自然环境和生命都串联起来,给孩子们一个宏大的印象。

孩子们有了这个印象,又通过自己动手画一画,去加深这个印象,从而构建自身的宇宙观、世界观,对整个世界认知的构建也更客观更丰富。


                                            二.数独大赛活动

午休过后,同学们开始迎接新的挑战,董慧敏老师给大家精心准备了一场“感悟数字之美,分享数独之乐”为主题的比赛。


本学期,数独作为我校一年级学生的数学拓展课程,致力于培养学生的逻辑思维能力和专注力。通过一学期的学习,现在就是检验的时刻了。

比赛分为个人选拔赛和团体赛。瞧,比赛开始后,看大家多认真啊。(尽量多放学生的特写)


团体赛时,组员们通力协作,发挥每个同学的聪明智慧。



有的拥抱相互打气


有的你一嘴我一言激烈讨论


有的你说我写,分工明确。


比赛结束后,董老师为每位同学准备了小奖品,奖品虽小,但乐在其中,意义非凡。


                                                                                                    三.抽词语编故事

这一个环节,是考验同学们表达、组合、发散思维等能力的活动。陈酩之老师把事先准备好的词语卡发到每位同学手中


再让每一组同学用自己手上的词语,编成一个小故事,限时5分钟。


例如小鸟、冰淇淋、试卷、裙子,轮船等词语放在一起也难不倒我们的同学们,每个故事都从一句话开始,再加形容词,再扩充,再调整,最后编成了一个个充满趣味性又令人捧腹的故事。

最后十分钟,陈老师给大家分享了意大利国宝级儿童自然启蒙读物《小小自然图书馆》。同学们看的津津有味,开阔视野的同时,也奠定了孩子表达的基石。


                                                                                                四.绳彩飞扬,跳动梦想

  我校学生每周一到周五早上都有将近半小时的晨练,每个学生的体质有了很大的提升。而跳绳作为体育考试项目中必考项目之一,黄司莹、王福利、周伟华三位体育老师们组织了这一场活动。


随着裁判的一声“哨响”,小运动员们马上进入了比赛状态,每位同学都使出浑身解数,小绳在他们脚下“嗖嗖”地穿过,小运动员们你追我赶都展现出了不凡的实力。

别看低年级的孩子年龄小,可他们却一点不甘示弱,憋足了劲,小脸涨的通红,小绳摇的飞快,舞动的绳子加上轻巧的跳跃,他们就像跃动的小精灵,让全校师生刮目相看。


伴随着老师和同学们的助威声,小选手们加速再加速,挥动的绳如同银蛇飞舞,跳动的孩子如彩蝶纷飞。


“顽强拼搏显身手,英姿飒爽展雄风。”这次跳绳比赛,让同学们充分感受到了运动的乐趣,在增强体质的同时,也增进了同学们的友谊,同时培养了竞争意识、团队意识,使丰富多彩的校园活动得到了完美的展现。 

                                                                                        五.乐高大比拼

“小小科学家”是我校特色课程之一,每个学期都有相应的配套教材和搭建练习。这次李培和熊苑老师又会给同学们出什么样的任务呢?

小手拼出大世界,乐高搭建培养学生的创新思维和动手能力,而且也培养学生的耐心,坚持不懈是一种可贵的品质。把一块一块小积木变成一个作品的过程,同学们体会了强烈的成就感,也是记忆、思维、动作和策略相互渗透的结果。


时光悄悄地为孩子们带来了快乐的假期,老师们又默默地陪他们走过了一个学期。这次的期末狂欢Party给孩子们带了欢乐,留下了美好回忆。同时也衷心希望孩子们能度过一个优质假期,好的假期不全是玩耍享乐,也要学玩并进,健康有意义地成长。

推荐阅读更多精彩内容