过去的岁月,不堪回首....

幼年,对莎莎来说甚是不堪回首。在她那幼小的心灵深处那是一场耗梦…..因为在那些记忆里记录了她太多的悲哀,本不想再去回忆,但无法控制的思绪还是把她拉回到了40多年前。

在她5岁前的生活里,只记得母亲是整天整夜的对天嚎啕大哭。随后拉着她和姐姐东去一趟这家亲戚,西去一趟那家亲戚的。但去的这些亲戚中除了老点的和心好的看到她们可怜给她们些好吃的外,其它绝大多数都是投来些鄙夷的目光,听着她母亲兮兮咧咧的数数苦外就喊她们各人回家去自行商量解决……

这一切的一切,主要源于莎莎的降生,因为莎莎是她们家生的第二个女儿。在她们村当时那个封建的年代,无论是谁家都是不希望生女儿的。在世人的骨子里都认为女儿长大了是要嫁人,是要赔钱的。女儿生的越多就赔得越多,更何况她是她妈生的第二个女儿。

自从有了她,她妈的命运也一步跌入了万丈深渊。首先,从30多岁都独自一人养大两个儿子(她爸爸和幺爸)的奶奶是无法接受她的妈妈的。除了平时想吵就吵想骂就骂外,还经常揪呀掐呀的不给饭吃。而她的爸爸,在外人及奶奶的长期影响下也觉得她妈妈是傻子,是疯子。甚至动了想把她妈骗去大山丢了,自生自灭的念头…..

当时她的妈妈也觉得是自己的肚子不争气而心中有愧,所以就只有默默的忍受着,忍受着…..

直到1981  年年底她弟弟的降生,她们家才得以平静,她们也才算过上了正常人的生活。

推荐阅读更多精彩内容