苏菲之上海【111】人世间的阴差阳错

年轻的时候爱上什么都不为过,成熟的时候放弃什么都不为错

今天苏菲,是低气压状态的,打不起精神来。

是啊,对于一个生命个体而言,失了希望或信念,是件可怕的事情。其实,信念一直都在,希望也一直都在,只是有时候人们不愿意再相信了。比如,此刻苏菲觉得自己成了故事里的那只小飞象,给它一只香蕉,它便会一直快乐且不停歇的追逐下去,殊不知,那是永远得不到的。

“不知此刻,你的眼神里是否是充满了悲伤?”

一个没有答案的命题,因为自己神情或容颜自己是看不到,也无法判断自己的眼神在人生海海里,是悲伤多一些,还是平静多一些,都不得而知。

早上醒来,苏菲觉得胃不舒服,便煮了燕麦粥,不知道是不是昨晚上吃冰淇凌的缘故。昨天蒋昊天突然想吃冰淇淋,童心未泯也罢,放飞自我也好,苏菲应了声“好啊!” 百乐门附近的宜家有的。不过,宜家的冰淇淋并不是很好吃,但是苏菲竟然吃掉了一整支。现在想来,苏菲觉得自己一定是疯了,并且外面还下着雨,风也大得很……

蒋昊天,律师,以拿破仑为自己偶像,明朗、睿智,爷爷教师,老爸公务员,家教很好,从小读了很多很多书,人物传记、历史传记……在蒋昊天读过的书里面,《资治通鉴》和《资本论》这两本书苏菲至少还没有读过,苏菲承认蒋昊天读的书比自己多。

苏菲也承认,自己是喜欢蒋昊天的,他应该就是将来的“何以琛”,不过,现在还不够沉稳成熟。苏菲喜欢撒贝宁、“何以琛”那种,对于此类法学院大才子,真的毫无抵抗力……苏菲也能感觉出蒋昊天对自己的喜欢,因为快乐与伤心这两样东西是假装不来、掩藏不住的。

不过,有时候,很多矛盾或痛苦是无法解决的,并不是所有的问题都有解决方案。比如,一些鸿沟,是根本无法逾越的,或年龄或其他……

所以,这个时候唯一的办法便是提高自己的认知水平。等认知水平高上去了,我们所认为的痛苦就不再是一种痛苦了,所有的不释怀也就释怀了。

每个人终其一生都在寻找那个与自己灵魂相近的人,到最后才发现唯一契合的只有自己。本性善良的人都比较晚熟,并且被劣人催熟,后来虽然开窍了,但仍然善良与赤诚,不断寻找同类,最后变成一个孤独的人。

能够痛苦或伤心,说明你还年轻吧。因为若老了,你就麻木了或淡然了。

人世间的阴差阳错,从未停歇过。所以啊,年轻的时候爱上什么都不为过,成熟的时候放弃什么都不为错。

推荐阅读更多精彩内容