最美好的时刻

      今天突然像是掉进了回忆,与爸爸妈妈围坐在沙发前,手边是散发着橘色光线的电暖,你一言我一言的说着小时候的事,那些未曾记住的或者已经模糊的往事,像电暖散发的光一样逐渐明亮,逐渐温暖烫手。

       随口一句,“老爸老妈,你们那时候是怎么在一起的呀。”本以为会是什么浪漫爱情故事的开始,得到的回答却是爸爸妈妈从小认识,但真正在一起却是因为别人的介绍。有些老土的剧情,像是那个年代很多的伴侣都是因为别人的介绍才在一起。妈妈说,爸爸追她时,每天下午忙完家里的活儿后便跑到妈妈家,帮妈妈做些体力活。妈妈那会啊就在边上看着,眼角止不住的笑意和目不转睛的注视。少年为喜欢的人劳动,洒下一滴滴汗水,少女则脉脉跟随他的背影,就那一小片刻,世界就像停止了一般美好。随后,俩人再一起去看露天电影。有些浓厚的夜色下,唯有一块幕布在独自发出微弱白光,那上面他人的人生在众目下记录着,而下面却也藏着两颗欢喜不过的心,伴随着微风吹起,也不禁为彼此心动。

       妈妈在叙述中总是忍不住大笑,大概是又忽然忆起了某些往事吧。在谈论过往中,爸爸有些不好意思的躲回房间假装睡觉,而妈妈则羞涩又开心的说着,偶尔有不对的地方,爸爸就马上放大音量纠正妈妈。这样的他们,在我看来十分可爱。即使活在一个物质生活贫乏的年代,但那些欢声与笑语却不以此为困,仍然可以穿越过几十年的隐忍辛酸到达如今。那时候对爸爸妈妈来说,这是最美好的时候,也是最难以忘记的时候,可以时而静静放在心里不提一句,却也可以在此刻当着儿女满是情长的叙道。

       看到爸妈仍保存的完好无损的结婚证,内心为之一怔。爸妈将这两张大红纸小心的保存着,没有什么损害,只有岁月在上面滤了一层色。妈妈说:“结婚证哪敢乱丢啊,我跟你爸又没离婚,干嘛要丢结婚证。”从言语中也足以窥见爸妈对这份感情的珍重,以及将年少时的初动上升为如今相濡以沫的老夫老妻的最真挚的证明。

        结婚证上的爸妈正年轻着。妈妈留着我未见过的短发,不知为什么左边头发有些许蓬松,右边输的服服帖帖,有些许的不对称美。而爸爸却是十足的瓜子脸,大概那时候真是很瘦吧,与现在的微胖形成鲜明的对比。两个人都笑着,眼光透露着对爱情的坚定。即便这些年被时光摧枯拉朽,但两人在风雨中走来,又互相挽着对方走进另一片阳光中,灿烂与阴沉交替,或许天气不好,天气很好,天气刚刚好,影子下的身影仍紧紧靠在一起,彼此的喜欢也只随着年龄一起只增不减。

       最美好的爱情大约如此。是小说里经常提及到的“执子之手,与之偕老”,也是“一生一世一双人”的陪伴,也是“之于子归,宜室宜家”的热切。或许有时候爸妈的爱情在我们眼里过于平淡,从开始遇见再到结婚生子,生活没有多大起伏,但这才是他们想要的,细水长流。

     “人生就像一条大河,可能风景清丽,更可能惊涛骇浪。你需要的伴侣,最好是那能够和你并肩立在船头,浅斟低唱两岸风光,同时更能在惊涛骇浪中紧紧握住你的手不放的人。”爸爸妈妈经历了岁月的洗礼,但一路走来都未曾放开过彼此的双手。那双手,从纤细白嫩逐渐变得满是老茧,松弛,却还是紧紧握着。

大约爱情最美好的时刻,就是每时每刻吧。

推荐阅读更多精彩内容