理解自我3个属性,解析共情1个中心2个基本点3步走战略

电影《寻梦环游记》小男孩米格,帮助死去的曾曾祖父重获清白,一个人生理死去只要被亲人记住而能一直活在亡灵世界。

这个电影故事的心理学寓意非常棒,说明人的死亡有三次,第一次是生理死亡,然后是社会死亡,社会角色消失,但是只要被活着的人记住,就依然没有真正死去,直到没有人再记住,这个人第三次也是最终死亡。

可见,死亡不可怕,只要有人记住就不会死,臧克家说过“有的人活着已经死了,有的人死了却还活着”,这就是心理学意义的生与死。

这个故事也符合心理学关于自我的研究,与死亡经历三个自我类似,人的成长存在三个自我:生理自我,社会自我,心理自我。

这三个自我类似人人都有的三个属性。生理自我类似自然属性,我们出生都是原始人,自然人,没有社会文化洗礼,与动物类似,但我们有人类遗传基因,这是最重要的。丑小鸭的故事告诉我们,不是丑小鸭多么厉害成为白天鹅,而是因为原本就是白天鹅。

社会自我类似社会属性,社会化让我们成为文明人,一个是学会了技能,包括说话走路以及生活工作技能,再一个就是获得文化文明规范礼仪,与动物截然不同。狼孩故事告诉我们,社会化至关重要,没有社会环境教养,人的基因不能发展,只能沦落为动物,这就是“有爹娘生还得有爹娘养”。

心理自我类似心理属性,如果说前俩属性让我们活着,只有到了心理属性出现发展成熟,才是活好,活得幸福。心理属性使得我们真正成为自己,安心平静,主动生活,创造价值,赋予意义,而不是随波逐流,“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”。

人与社会关系相辅相成,人是社会关系的综合,又有区别,人离不开社会,社会可以不需要某个人,地球离了谁都可以。不要问社会为我做了什么,多问问我为社会做了什么,我能做些什么。

三个属性并存,才会心理健康,标志就是人际关系良好。那么如何做好人际关系?答案是以别人为中心,即提高共情能力。

共情概念可以理解为一个中心两个基本点,以别人为中心,把握好情绪处理和需要满足两点,也可以是两点一线。

举例,家庭教育孩子逆反,亲子关系不良,爱人不让我掺和,处理我的急脾气,然后与孩子互动交流,总是有意无意说我好话。

再如老人在农村生活,年龄大了不方便,身体还不好,弟兄们讨论父母养老问题,我觉得在农村不合适,当时每两周回去看看也是匆匆忙忙,不放心。后来孩子中考后到一中北校读书,我们搬到南坊住,腾出来人民广场附近房子,爱人主动提议把父母接来试住,大家慢慢接受了,就这样住了已经七年多了,非常适应。

再就是借助人格特性理论与移情理论理解别人。他就是这样的人,生就的骨头长就的肉,以及小时候亲子关系导致移情到现在模式,我们都是这样的。

负性情绪后面是反向形成的脆弱、害怕、伤害、无助、伤心、痛苦、需要、欲望等,这个过程表现为同情~无情~共情。

共情技术为三步走战略,“走进去,感受到,说出来”,即走进感受走出表达。

工作也是如此,共情上级,共情客户。出了结果不是目的不是结束,让客户满意让上级认可是目的,所有制度流程为了把控质量,内部处理发现问题,本质不是惩罚而是促进提高,对于违反职责道德行为零容忍,对于失误失责情况纠正。

关于共情能力问题,需要说得太多,需要做过之后再体验,希望大家留言分享。

推荐阅读更多精彩内容