要有多幸运,才能遇见你

日剧《垫底辣妹》讲述了一个女孩从学渣逆袭到学霸的故事。它讲了梦想,奋斗,成功,十分励志;它讲了高三,朋友,辣妹,活力四射;它还讲了老师,父母,弟妹,亲情洋溢。不猎奇,不刺激,却能让你跟着剧中人物一起笑,一起哭,一起期待,一起释怀。剧中沙耶加所生活的世界如此温暖,值得你我一看再看。

逆袭人生

梦想是每个人内心深处呼唤与渴望。平凡的你我也曾有过梦想,我们甚至为之努力奋斗过,但最后大多数人都没有成功,没有逆袭。我们归咎于是自己坚持得不够久;是自己意志不够坚定……这些话是对的,也不对。《垫底辣妹》告诉我们,可能你我的放弃还源于没有被这个世界温柔以待。

你快乐就好

沙耶加有最温柔的妈妈,给她毫无保留,不求回报的爱。小时候,沙耶加内向,孤独,妈妈蹲下来告诉她:我们去考女校吧,到那里你就会有朋友!对妈妈来说,在女校成绩不好也没关系,每天只知道打扮玩乐也没关系,女儿快乐就好。

她是好孩子

妈妈在任何时候都坚定不移地去信任和支持沙耶加。剧中她数次被请到学校,无论面对老师怎样的批评,不曾有丁点抱怨和怀疑,每次都坚定地告诉老师:沙耶加是个好孩子!请老师再给她机会!就连不能直升大学了,妈妈也不曾责怪过女儿,只是建议说:去读辅导班吧,再考一个大学!

温柔的力量

为了支持女儿的梦想,考上心仪的大学,这个家庭主妇每天晚上去干搬运一类的体力活来赚钱交学费。她那么温柔,却又充满力量:在女儿沮丧的时候给予鼓励,迷茫的时候给予安慰,伤心的时候给予拥抱,成功的时候给予祝贺。要有多幸运,才能有这样的妈妈?

你可以考应庆大学

当沙耶加一头金色卷发、耳环脐环、短衣短裙、浓妆艳抹的超时尚装扮出现在坪田老师面前时,老师被吓得瞠目结舌。已经高中二年级的沙耶加其知识水平竟然仅相当于小学四年级,还能闹出把“圣德天子”念成“圣德胖子”的笑话。面对这样的学生,坪田老师夸她“有着天才级别的构思”,帮她找到“考上应庆大学”的梦想,带着她从小学的课程开始,用类似看漫画的方法来补习。

“耶”

每一次沙耶加取得一点点小进步,或是答对一个小问题,坪田老师都夸张却又十分真诚地去表扬她。互相击掌“耶!”这个动作,在影片中重复又重复。他在沙耶加考试后给她的信中这样鼓励她:如果你因心愿没实现,而正在心灰意冷,为宏大的目标而拼搏过的这段经历,将来一定会成为你的力量。所以,用你那总是满不在乎的笑脸,请继续挺起胸膛满充满信心地走下去。这是我最喜欢你的地方。

你可以!

导演给了沙耶加一个圆满的结局。但我笃信,如果最后沙耶加没有考上应庆大学的话,她一定会重读高三,继续努力,重新再考!因为沙耶加何其幸运,遇见了坪田这样的老师!

好朋友

沙耶加还有一群了不起的朋友。在沙耶加孤独惶恐的时候,她们牵起她的手带她玩,给她友谊;在沙耶加被怀疑的时候,她们去挑战老师,给她信任;在沙耶加需要学习努力的时候,她们离开她,给她空间;在沙耶加焦虑不安的时候,她们陪她彻夜不眠,给她支持……何其幸运,才能拥有这样的朋友?

你输了

还有沙耶加的妹妹,爸爸,甚至是学校曾经瞧不起她的老师,都从不同的方面,用自己的方式支持和鼓励着沙耶加。

新世界

所以,当影片最后,那个曾经是全年级垫底,奇装异服的辣妹,坐上去往一流学府的新干线时,我的内心无比宽慰。沙耶加是那么幸运的一个女孩,她被这世界,被周围的人温柔以待,得以实现梦想,逆袭人生。

努力向前

愿你是那个被世界温柔相待,在夕阳下努力向前的少女!

幸运,遇见你

如果没有,那就让我们做一个像剧中的那样的妈妈,老师,兄妹,朋友,去温柔地这个对待世界!

无戒日更挑战营第19天

推荐阅读更多精彩内容