房树人分析-12岁女孩 ,(我的青春期)

图片发自简书App

12岁女孩(领养)。

纵向绘画:有较强的进取心。

下切:有些压抑,体现在人际关系方面。为了不破坏关系,会压抑自己冲动,敌意的表达。

整体画面饱满:理想部分多于现实部分,对于外界和各种事物充满好奇,想法比较多,易分心,不利于学习。



房子:小,没有烟囱,可能对家里认识不足,或是不能很好的感受家庭的温暖。

周边有庭院及小动物和花,童真,单纯,对他人和事常常不确定,有质疑。

门:对性好奇,(12岁正踏入青春期)

没把手的门:为保护自己,不轻易让别人自己内心,强调个人隐私。

有防护罩的墙:保护自己脆弱的内心,好让自己看起来更加坚强。

又高又小的窗:渴望与外界接触与沟通,却又害怕自己受到伤害。

尖锐的屋顶:攻击性。



树:没有树根和地平线,缺乏自觉性,做事无规律。

树冠的重心偏右,关注未来,性格外向,有较强的自信心,易分散注意力。

尖锐的树枝,脾气比较急躁,做事比较感性,需加强理性的学习。



人:猜测树底下那个是本人,希望得到外界的支持。

没耳朵,有小固执,叛逆,不愿听别人意见,(与其是父母,觉得父母啰嗦。)

大头:想法太多,有些不切实际。爱学习,强调自我,对自己感兴趣的事表现很积极。

头发:想法多,烦恼多,有些不良情绪,喜欢自我欣赏。

没脖子:急性子想到什么就去做,欠缺计划性。

附加物:12只蝴蝶,三只蜻蜓,三个人,仿佛在说我十二岁了,我有两个比较要好的朋友。可是你和朋友没有互动哦!怎样可以让你们的关系更进一步呢!



总结:所以的分析对于一个12岁正进入青春期(发展心理学中的第二叛逆期)的孩子来说都是正常的。青春期的我们谁没有叛逆,谁不曾强调自我,谁又不曾想摆脱父母,想要独立。所以一切的一切,无论对与错?我们只是想要证明自己,证明我们已经长大,我们是独立的个体不再是父母的依付品。这些时期的我们会把友情看的比亲情重要,我们更会向同龄的孩子看齐,模仿。希望爸爸妈妈能明白,不论你们多么的爱我们,这一时期最能影响我们的是我们的同龄人。



建议:父母多学习,了解青春期孩子的表现与特征,才不会被孩子突然的转变吓坏,或过度紧张。帮助孩子,正确,顺利的度过第二叛逆期(青春期)。

推荐阅读更多精彩内容