为什么“娶妻不娶仰头女,嫁汉不嫁低头汉”

“娶妻不娶仰头女”,这句话就是说娶老婆不要娶蛮横刁钻,性格泼辣的女子。一个对着人仰头阔步,拿着鼻孔对着你的女人,大都是性格暴躁,尖酸刻薄、泼辣刁钻,喜欢乱发脾气不讲道理的泼妇。这样的女子是不受人欢迎的,更不用说娶其为妻了,因此也就有了“娶妻不娶仰头女”这句俗语。

“嫁汉不嫁低头汉”,这里就是说嫁人不要嫁给心机很重,阴险自私的男子。低头走路的男人,则内心诡计多端,会算计,永不吃亏、非常的有心机,爱猜忌,小心眼,默不作声,却喜欢在背后搞小动作的人。这样的男人谁愿意嫁给他。所以,才有“嫁汉不嫁低头汉”这句俗语。

女人低着头走路,是温良贤淑的象征;而男人抬头走路,则是干大事的样子!

而仰头的女人一定是胆大泼辣、争强好胜的女强人;而低头走路的汉子,则是老谋深算、猜忌算计人。这些话儿,听起来虽然有些偏执,但也不无道理。

而把这句话引申到为人处世上来说,就是“抬头做人,低头做事”!

娘娘葱一指生长年多的葱吃起来味道更辣嘴。

有的地方把"仰头女、低头汉“与“娘娘葱、紫皮蒜”相连系,形成了“娘娘葱,紫皮蒜,仰头女,低头汉”,共称为“人间四大辣”、“四大毒“。千万别招惹。

(图片来自网络,向原作者致谢!)

推荐阅读更多精彩内容