《12大维度细化部门管理——质量部》检视阅读五步法

       根据《如何阅读一本书》(莫提默·J.艾德勒 查尔斯·范多伦 著)里介绍的检视阅读,和拜读《好好学习》(成甲 著)学习群里各位高人的读书心得,用检视阅读的步骤来阅读《12大维度细化部门管理——质量部》这本书。

弗布克部门精细化管理系列——质量部

一. 看包装

1. 书名

       这是一本平装版书籍,有封面、飘口、夹衬和扉页,没有书签带、堵头布、环衬和腰封。第一眼以为“质量部”是本书的主标题,“12大维度细化部门管理”是副标题。但翻到扉页才发现,两者应该调换一下。如同初识外国人的名字,I'm Bond, James Bond. 我姓邦德,名是詹姆斯。而且扉页在“12大维度细化部门管理“下边又加括号注明,这是”弗布克部门精细化管理系列“,这是对应老外的middle name吗?由此,本书的名字澄清如下:

Family name: 12大维度细化部门管理

Middle name:弗布克部门精细化管理系列

Given name:质量部

       下文为简化文字,简称《质量部》

2. 上架建议类别

       翻遍了封面、封底和扉页,未看到明确的上架建议。在扉页第2页有指出:本书不仅适合于质量管理从业人员、生产管理者及生产作业管理人员阅读,也适合企业培训师、咨询师、高校师生使用。在封底也间接指出了适用范围,第1条赫然在列:如何处理质量部人员推诿扯皮?本书第3章告诉你答案。在金庸先生小说《天龙八部》第二回中,还未学会六脉神剑的段誉想要对付”穷凶极恶“云中鹤,“凶神恶煞”南海鳄神就告诉段誉,嘎吱窝是云中鹤练功的罩门,专攻这点他就会退。那么,这本书简直就是红果果的指出了质量人员的罩门。

3. 作者

       姚小凤 编著

       无论是中国的读书人还是写书人,历来以谦逊为美德。作者取名是一种美德,像写《金瓶梅》的兰陵笑笑生,到现在学术界也没有探讨出真名,有说是王世贞或者其他人物的;使用形容词也是美德,在金庸宣布封笔之后,市面上便冒出一些仿作,其中就有“金庸新著”——我姓金,名庸新,您可别说我是仿作。在《质量部》里,作者恰到好处地使用了“编著”,表明该书有一定的编纂内容,不是原创著作。所以,在封底也没有人为姚老师背书,绝大多数原创著作都会有名家介绍甚至作序。

4.出版社

       电子工业出版社

5.印次和印数

       2013年8月第1次印刷



二. 看整体

1. 前言

      这部分从部门管理的12个维度——组织结构、目标分解、岗位职责、主要业务、工作流程、绩效考核、薪酬体系、培训体系、风险规避、问题解决、专业术语、法律法规,全面介绍了与管理工作相关的模板、工具与范例,及开展质量部门业务所需的专业术语、法律法规。

2. 目录

第1章 部门组织结构

1.1 部门职能

       1.1.1 职能概述

       1.1.2 职能分解

1.2 部门任务

第2章 部门目标分解

......

       估计本书或者该系列的主编应该是写企业体系文件出身,完全按照程序文件的格式书写目录。又则,通常作者会写“第一章”,而不是“第1章”,几乎可以证明编纂者之前的主要工作是编写文件。

3. 目的

       这是一本工具书或者参考书,编著者的目的是向读者介绍以上质量管理流程、质量工具范例,做到拿来即用

4. 目标

       借助相应模板和工具,对质量部门进行精细化管理,一是有效打造和管理团队,二是确保企业战略和企业目标的实现。

5. 受众

       质量部门主管、部门经理、部门总监、副总。


三. 看细节

       整本书任务分解图、组织架构图、目标分解表、控制流程图等图表为主,将整段的文字说明拆解到这些工具之中,生动形象地介绍了从来料质量控制、制程质量控制、成品质量控制、供应商质量控制、计量质量控制、文件管理、质量培训、体系管理等涵盖质量管理几乎所有过程的相关流程、任务、结构、表格。应该说这是一本系统阐述质量管理过程的工具书。

       按照对知识归类的“道、术、器、用”,我认为该书是在——流程、步骤、方法、模型,以及——表格、模板、工具的层面,在附录介绍的ISO9000族里提及了“”,没有涉及到“”。


四. 下判断

       由于是工具书,主要以流程和步骤参考,表格和模板引用为主,不适合长时间阅读,这样有可能陷入形形色色的表格之中,而失去原来的焦点。


五. 粗阅读

这本书和我有什么关系?

       在策划第三期基础英语内训课程之时购买了这本书,准备按照其中的质量进料检验、过程检验、成品检验、供应商质量控制等流程,来编写这期的教材。

英语培训课程内容设计

这本书值不值得看?

       将之当作工作场景的指导性教材,有利于全面考虑各种可能遇到的情况,从而编写出内容比较丰富的对话或者文章。由于之前选用的英语培训教材,主要来自英语通用读物,像《社交英语口语大全》、《外企白领英语口语大全》等,学员普遍反映在实际工作应用中针对性不强。因此我从一线员工英语学习的目的着手,分享并教授一些可以拿来即用的口语及句式。这也恰好符合《质量部》这部书编著者的初衷。

推荐阅读更多精彩内容