我们的人生在彼此选择中分道扬镳

96
筑梦师Winston
1.4 2019.05.31 23:42* 字数 1045

现在是北京时间的2019年5月31晚上10点45分,我拖着疲惫的身躯回到了我的合租屋中,将电脑包挂在了凳子上,坐下来,慢悠悠从抽屉里拿出了一盒利群,磕出来一根,熟练的掏出打火机,想了想,我不会吸烟,我又把它们放了回去。

望着窗外的月亮和星星,想起了远在北京的女朋友,看着支付宝上那所剩无几的余额,一转眼,端午小长假就要到了,我却不能够说走就走的去找她,于是早在十天前,我就定好了我的车票和酒店。

回首往昔,额...不能算往昔,19年已经过去了整整5个月,在这5个月当中,我经历了换工作,换住处,换态度,甚至换计划。

短短的五个月,也让我体会到了仓促和繁忙这两个词的含义,是的,众所周知,19年的互联网环境并不景气,用一种客观的说法就是:程序员没有那么好混了,亦或是iOS这个圈子不太好混了。

每个圈子、每个技术栈都在发展,都在壮大,每年,iOS岗位的要求都会逐渐提高,iOS的技术壁垒也逐年提升,企业与企业之间的差距越来越大,在野的iOS开发因为岗位需求根本达不到也追不上每年的“通货膨胀”,如果自己不努力,不去追赶这之间的差距,很快就会被淘汰。

进入到这个公司,我感受到了人与人之间的差别,这个差别来自于技术积淀和处理问题的方式,大公司与小公司格局的差别,正应了那句话:小公司无架构,大公司处处是架构。没有流量就没有高并发的代码。没有对比就没有伤害。

程序员之间的差别,不在于所处公司的大小,而是在于对整体时间的把控,他们对于碎片时间能获得更高的利用率,而我,只为了一时的快感去打游戏,最后还输了。我检讨,我错了。我应该时刻的绷紧我这根弦。加油。

之前的公司,我几乎都是独立的iOS开发,日常的交流也都是与不同技术栈的同事进行交流,整日沉浸在自满自足的日子里,得过且过。进到了大公司,组里的同事水平都比我高出了几个等级,能够在如此恶劣的环境下,找到一份这样的工作实属不易,回顾我之前的文章,我自己的评价是犹如一只井底之蛙坐井观天,觉得自己的看法是对的。

错,是自己的格局太小,压根感觉不到别人的强大,自以为是。深刻感受到了,要变强,要提升,只有一点:那就是,虚心、虚心、更虚心。话虽简单,做到实属不易。

我即将追求的三个目标就是:
准确、务实、高效率的技术积淀方式。
严谨、规范、高标准的处理问题方式。
额外收入、个人财务规划。

这篇文章与以往不同,他没有一个精心铺垫开头,更没有一个文章该有的结尾,但通篇都是我对这五个月来复杂的感受,它令我五味杂陈,说不出的苦,根本不敢叫苦,根本不算苦,我还没有扛上那真正属于我的担子,我根本没有负重前行,也谈不上追赶。

关于我