#RIA联合训练营#-拆页九-自选《超级整理术》017~018-十组-银耳朵

R  只要设计了规则,不需要记忆力。比如说,关于电脑内部资料的整理,规则如下:

1、给文件取名时应统一方法。

2、公文包应分类进行保管。

3、设一个“临时保管公文包”专门存放未经整理的文件。

4、定期把资料备份保存。

5、用桌面快捷方式进行搜索。

制造了这些规则以后,只要遵守就可以了,非常简单。

“超级整理术”的基础是“统一化”“一元化”和“自动化”。比如说,给文件取名时最好有一定的规则(统一化),保管时尽量集中在一定的地方(一元化),“备份保存资料”这些定期作业,应使用软件进行管理(自动化)。

总之,“统一化”“一元化”和“自动化”是“超级整理术”的基础。只要设定一些简单的规则,然后遵守就可以了,既不需要记忆力也不需要意志力,谁都可以进行实践。

I 工作中我们要整理的对象都可以按以下原则来规划整理。

〈1〉“统一化”:给文件取名有一定的规则;

〈2〉“一元化”:保管时尽量集中在一个地方;

〈3〉“自动化”:备用保存资料用软件统一管理。

A1五年前我在学校教导处工作,主要负责德育方面的工作。教导处工作中,很大一部分就是收集资料。既有学生一块的班级管理,又有教师一块的计划总结,它们都是学校工作检查的重要内容。班级管理就有很多项目:早读、卫生、做操、家访、黑板报、循环红旗、安全管理、致家长一封信、家长会等等,真是名目繁多,很容易搞乱,一到检查要整理很久,搞得人焦头烂额。我想我是不太仔细的人,又不太会整理,不适合做这种细致工作,后来就没做了。

A2就要开学了,假如再叫我做类似的工作,我就可以用“统一化”“一元化”“自动化”来按规则整理。

1、“统一化”:文件取名“一目了然”。如早读登记、卫生检查、做操检查、循环红旗班级、教师计划、教师总结、致家长一封信、家长会邀请书等,一看就知道是什么东西,清清楚楚。

2、“一元化”:将所有要检查的资料集中在一个柜子里,分门别类用文件夹装订好,以待检查。

3、“自动化”:致家长一封信、家长会邀请书等可以用电脑保存的资料一概电脑保存,并设置桌面快捷搜索方式。

这样我的工作就可以一直有条不紊地做下去,随时能够应付上级的检查。

推荐阅读更多精彩内容