家乡,给你我的情感寄托

离开家快有两周的时间了,到学校后的这几天,心里总是感觉空落落的,因为,似乎又到了一个“陌生”的环境。室友们都是兴高采烈的样子,脸上几乎都挂着笑容,看不出一丝其他神情。但我想,她们心里也是想着家,念着家吧!

图片发自简书App

上学期放假前的前一段时间,我买好了过年回家的火车票,毫无疑问,心里肯定是兴奋的,恨不得下一秒就摇身到自己家门口。嗯,好吧!我是有点恋家。那段时间里,我几乎每天都在说“再过两周就可以回家啦”、“我又可以吃到我老妈做的饭菜啦”,其结果是我差点遭到我同学的“暴打”。原因无他,就是因为我每天念叨这个事儿让我同学产生了“逆反”的现象。哈哈~我确实是一个有点恋家的人。

期末考试考完后,我给爸妈打电话,说我过几天就回去了,爸妈问我要不要来接我,我说随便。我口头说随便,其实心里嘛,还是蛮想他们来接我的『害羞脸』。快要挂电话时,老爸说了句:“你回来的时候坐114公交就可以了。” 脑袋一个激灵,公交?什么时候有的公交?我怎么不知道?我家竟然有公交了?完了赶紧再跟我爸确定一下:“哪个公交啊?”我爸:“114。”确认无误,ok!到火车站的那晚,老妈打了个电话,问我火车什么时候走,明天什么时候到,还说要在火车上注意安全等等。最后补充了句:“回来的时候坐114公交,我到车站来接你。”嗯,我记住了!

第二天凌晨出站后,真的是抑制不住心里的激动。看到的是久违不见的人和物,那熟悉清新的气味随着空气侵入鼻息,顿时感觉整个人都活过来了。是的!这就是家乡味道神奇的功效!

图片发自简书App

车站外站了很多人,吆喝着:“有没有到广安的哟,快点儿,马上要走了,就差几个人啦!”、“有没有到岳池的哟,快点儿快点儿~”,真的感觉好亲切。我记着爸妈说坐114公交,然后就朝着车站的方向走去,心里默念着“114,114,114在哪儿呀?”看到啦!提着包就飞奔过去,上了车。不久之后,车子启动,开始缓慢向前行驶。我望着车窗外,看着外面的景物一点一点向后移动。心里不免有一丝自豪,是啊!我的家乡建设的越来越好啦!人,也越来越有精气神儿啦!但与此同时,心里也有一些失落,因为感觉自己回家坐哪样的车都不清楚了,似乎像一个外地人刚到一个陌生的城市。我没能亲眼见到它的“进化”历程。

图片发自简书App

回家后的几天,我和小苏约好去县城里边儿玩儿。我们之前去的都是城北,城北有许多街道挺好玩儿的,比如说:北街、滨江大道(可以看到河流和船)、思源广场等等。基本上我们每去一次都会到这些地方玩儿,那里有我们留下的脚印,留下的回忆。而这一次不同,我们到的是城南。相对来说,我们对城南没有对城北那样熟悉,虽然以前我们有去玩过,但路线什么的差不多都忘了。然后我们去问路人,一位阿姨说再走个十几分钟就到城北了。于是我俩就沿着思源大道走,走了多久不知道,但感觉过了半个小时,心里不免感叹:我的家乡什么时候变得这么大了?

图片发自简书App

图片发自简书App

到了思源广场,我们沿着阶梯一路向下行走。空中有雾气,从我们的落脚点向四周看,像是在峨眉山顶一样,像仙境一般,云雾缭绕。广场下面是一条河流,我们称之为“渠江”,河面上漂浮着各种类型的船舶,比如:沙船、游轮、渔船,还有一些小型的客船,它们都在自由自在,无拘无束地游动着。真好!而河边不远处就是滨江大道,滨江大道有点像上海的外滩,虽然没有外滩那样繁华壮观,但夜幕降临之时,当滨江大道上的灯光隐隐亮起,也是一道美丽的风景线。人们吃过午饭或者晚饭后,基本都会选择到这里来散步,微风吹拂过脸颊,十分惬意!

广场的对面,也就是河流的另一边啦!有一个在山顶上“亭亭玉立”着的一个小亭子,周围有几户人家。夏天的时候,老人们喜欢在亭子里边乘凉、下棋、喝茶、躺在躺椅上听着音乐,日子过得实在逍遥!而亭子的下面,便是一片菜地,夏天时,看到的就是一片片金黄色的油菜花。

我到现在还不知道思源广场的梯子有多少梯,也没有特意去数,只是每次走都会走很长时间。下梯子还好,上梯子可能走到半山腰就会停下来休息一下(和重庆歌乐山公园那里的梯子有点像,只是没那么陡峭)。

图片发自简书App

之后和小苏去了北街,这条街是条步行街,一直都很热闹。每天一到八、九点钟,这条街上必定是人山人海,周末就更不用说了,上班族休息,学生党放假,街上就是车水马龙的景象。北街有一家蛋糕店,里面有一种形状类似香蕉的蛋糕,特别好吃,对于吃货的我来说,每次都会买一点回去。

家乡的集市也是一道景点。每到2、5、8的日子,就是我和小苏一起到街上疯玩儿的时机。

看到自己家乡建设的越来越好,心里很是自豪,愿它能继续更好下去!

说到这里,是时候爆出我家乡的名字啦-广安。没错哦,就是小平爷爷的家长哦!文章结尾处,提一点,要是有兴趣的话呢,到广安来后一定要去小平故居看看哦『呲牙』

结尾再附上几张照片~~~

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

文章写于2016.3.10

推荐阅读更多精彩内容