【小说连载】温润如玉 1

96
燕妮子儿
2017.03.15 18:28* 字数 1016


 张小玉有些惊愕,突然不知道该说些什么,她这才发现,或许自己早就应该重新审视一番眼前的这个男人------这个从前在自己眼里有些年少轻狂,甚至有点不知天高地厚的男生。

 他叫张东平,和小玉是同村的,家在村东头紧靠公路的那一排,从小玉家步行五六分钟就到了。每年暑假或寒假,他从大学放假回来,第一件事就是邀上几个老同学来找小玉聊上半天。他们俩小学是一个班的,小玉的成绩好,一直是班里的前三名,女孩子学习好人又长的可爱,很容易招人喜爱,从小到大小玉就是班里老师宠爱的乖学生,也是男同学们打心眼里喜欢,又不由自主想去接近的对象。张东平却不同,小时候他调皮的紧,父母忙于农活,也疏于打理这个男孩子,所以他基本上是放养着长大的,小学里张东平对学习没多少兴趣,他最热衷的是在村头的小河里摸摸小鱼,钓钓龙虾,或者爬上树去掏掏鸟蛋。他在家里是老大,二叔三叔家有两个弟弟三个妹妹,再加上自家的妹妹,就组成了一个儿童团,张东平自然是团长,那时他在弟弟妹妹中还是颇有些威望的,尤其是两个弟弟,对他简直是言听计从,于是张东平经常率领着弟弟妹妹们,声势浩大的在村子里奔来跑去,想出各种花样来玩闹戏耍,那时的生活真是无忧无虑自由自在啊!儿时的张东平沉浸在这样的幸福生活中,并没有对同村同班的张小玉同学给予太多关注。

 升初中了,小玉分到三班,张东平在隔壁四班。小玉的成绩依然很优秀,张东平却照旧有点懵懂、有点顽劣。直到升入初三,这种状况才有了一点难以察觉的转变,表面看来张东平还总是笑嘻嘻的,一幅什么都不在乎的样子,其实他的心里却已经略略有了点觉悟。这种觉悟的具体表现是他开始懂得考试分数的重要性了。以前,上课铃对张东平来说就像是观音菩萨套在孙悟空头上的紧箍咒,铃声一响,他就不得不收敛起那幅嘻嘻哈哈、满教室乱跑、跟随便哪个男生打打闹闹的模样,坐在第三排的座位上,听着老师ABCD、函数抛物线、压强加速度等等云云,张东平常常有点云里雾里,虽然他的精力旺盛从不犯困,却也常常倍感无聊,他不明白老师干嘛每节课都要拿几道题目来折腾一番,也想不通那一张张的习题和考卷做来做去究竟有什么意义。下课铃一响,张东平就像脱缰的野马立刻生动起来,课堂以外的时间是很难让他拿起书本和钢笔的。学业上这般浑浑噩噩的状态就这样持续着,尽管爸妈也时常会唠叨几句,比如"要好好学习啊,不然以后就得和我们一样做个老农民,辛辛苦苦向土里求食啦'',这一类的话也不知说过多少遍,但对张东平,却完全象过耳的东风,听了跟没听完全一个样。

小说连载
Web note ad 1