要不要给宝宝使用学步车?你不知道学步车的真相!

学步车是宝宝走路前的代步工具,市面上的学步车五花八门,可是宝宝用学步车来度过学走路阶段,究竟好还是不好?

央视《焦点访谈》栏目曾播出一起学步车伤人事件,一名女婴坐在学步车里从楼梯上摔下变成植物人。事实上,类似的学步车伤人事件并不少见。在美国和加拿大等国家,早已明令禁止售卖和使用学步车。

我们知道,宝宝一般在九个月左右可以扶着墙行走,但很多家长在这个时候,甚至在七八个月时,就把宝宝放进了学步车。尤其是独自带娃的妈妈们,更是觉得学步车解放了双手,可以腾出手来做家务,而宝宝也在学步车里自得其乐,想去哪里就滑哪里去。

宝宝使用学步车的危害

然而学步车却让宝宝失去了锻炼双腿肌肉的能力,因为宝宝坐在学步车里,一般是用脚尖出力,然后靠着学步车的轮子助力,毫不费劲。

长期在学步车里度过的宝宝,会出现发育异常:两膝盖内侧突出膨大,两小腿向外撤,两膝关节靠拢时踝关节不能并拢,看上去像“X”形;有的两条小腿则向外弯曲,呈“O”形,也就是所谓的“罗圈腿”。

还有一个容易误解的现象是,家长觉得宝宝坐在学步车里玩很安全,其实学步车看起来很稳,却很容易因为宝宝的重心倾斜而倾倒,如果是在楼梯旁,危险性更让人不敢想象。

宝宝坐在学步车里,滑轮速度快,还有可能马上滑到你没注意的地方,碰到热水瓶,拿到利器等等。

研究还显示,使用学步车的孩子智力发育测验方面的分数是低于没有使用过学步车的孩子。因为经过爬行、自己学着行走的孩子来说,探索空间更大,得到的脑刺激更强,有助于智力的发育。这个在这篇文章中https://www.jianshu.com/p/0011cfd3c3d6已经提过爬行对宝宝的至关重要性。

控制宝宝使用学步车时间好不好

有些家长会认为只要不过早使用学步车或者一天中使用学步车的时间不那么长,是没有危害的。事实上,不管什么时候使用学步车,学步车的危害永远都在。

而一天控制时间去使用学步车,有多少家长能每次都坚持原则呢,而且只要使用了,宝宝都会或多或少对学步车产生依赖,不利于内在性格的形成,也难以克服心理障碍适应自已学走路这个辛苦的过程。所以用了学步车的孩子更慢学会走路就是这个道理。

浙江省儿童医院的李医生曾说过,对于骨骼柔软的婴儿来说,学步车并不能起到很好的辅助作用。如果孩子过早、过长时间使用学步车,更是有害无益。

因此,我们最好顺应孩子的成长规律,不要让1岁前的宝宝学走路,最好多爬爬,更不要使用学步车或学步带等辅助设备。孩子学走路时顺其自然,尽可能让他们自主锻炼,走路总是一件水到渠成的事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2006年10月18日 星期三 预产期已过了6天了。40周的时候,医生已经最后通牒了:过一周再不生...
    羊羊羊羊汪阅读 2,350评论 1 5
  • Miss Noo 的 叨叨 一、关于学步车的认识 学步车有个很好的名字,很多父母一听,以为可以帮助孩子学走步,就买...
    做自己的CEO阅读 92评论 0 2
  • 宝宝真聪明十个月就会走路了!医生却说那么早会走路并不一定就好! 有一次在小区,看到一个奶奶带着孙子,和我儿子同月出...
    柏拉图之楓阅读 66评论 0 0
  • 今天滴滴打车接我的是一位礼貌的男子,戴眼镜约30岁左右的样子,开一辆紫色吉利小轿车。 接到电话给...
    爱小卷卷阅读 22评论 0 0
  • 我想要给你幸福,想要给你安全感,我想用我的一切换取一张通往你世界的入场券,后来发现这只不过是我的一厢情愿罢了。 0...
    一只白_c阅读 187评论 3 1