明明想等房价降价 却等来利率上涨

图片来源网络

六月以来,银行动作不断

1.部分城市及银行,商业房贷利率最高上浮至1.2倍。

2.全国已有20家银行暂停房贷业务,未来或还将新增。

关于1——刚需苦逼了?成都部分银行首套房贷款利率上调10%

关于2——目前央视新闻已发话,该数据统计口径并不严谨。这 20家银行多为支行,甚至是不以“房贷”为主要业务的银行,有些支行由于业务布局等原因,信贷额度本来就不宽裕。房贷依然是目前大部分银行的优质业务之一,未来不可能出现大面积停贷的现象。

而此类消息之所以能够引发广泛关注,都是因为触动了购房者们的敏感神经。

利率折扣上浮意味着利息增多,月供需要支出更多的真金白银。而停贷,则更可怕,银行不借钱的话,可能很多老百姓将彻底买不起房子。这对于现在想买房的人来说,怎么能不害怕不绝望。

房贷在收紧

观察目前的市场,房贷的确在收紧。

一方面是利率折扣的变化,短短几月,商业银行房贷利率先是从85折优惠回归到基准利率,然后又迅速攀升至最高基准利率的1.2倍。

看上去,0.85到1.2好像跨度不大,但是算一算涨幅,不到半年时间房贷利率已经狂涨了41%!

另一方面是放款时间的增加,现在申请贷款,花一两个月甚至更久才能办下来是常态,越来越多的人一直在等“贷”,时间越久变化越多,说好的9折变成了基准,说好的基准会不会上浮呢?

等“贷”是煎熬的,对于买房的人来说,房贷压力已经追逼房价压力。

为什么会这样?

丢两组数据吧——央行数据显示,2016年个人房贷在银行新增贷款里面占到45%;2016年居民部门杠杆率达到50.6%,负债总额为37.6万亿,其中房贷余额28万亿,占比接近75%。

大概意思就是,个人房贷业务已经占据了贷款总业务的几乎半壁江山!房贷已成为银行和老百姓最大的杠杆。在此背景下,水涨船高,楼市迎来了量价齐升的高歌猛进!

这背后的危机呢?一是抛售引发大量货币流出楼市,引发物价上涨;二是房价大起大落引发经济崩溃。于是,对于楼市危机,国家方面会着力金融去杠杆,收紧房贷就不难理解了。

另一方面,对于银行来说,在货币政策不紧不松的调控下,市场资金面已然偏紧。目前银行融资利率和贷款利率已出现倒挂,导致银行放贷意愿不足。

市场上流动性一收紧,银行的余粮都不够自己吃,这时候,银行还有什么意愿做房贷业务呢?除非房贷涨价,这样才能维持银行的盈亏点,所以大家看到多家银行房贷利率上浮。但是银行并不能任性,还得考虑监管部门的政策精神,但又碍于自身的利益不好平衡,所以一些银行干脆不做了。

说了这么多,其实重要的就一点:拒贷停贷确实存在,不过在政策框架内,不会大面积出现影响房贷市场的正常秩序。另外房贷利率确实还有上升的趋势。

那么买房者呢?

首先,必须要面对的现实是:我们还没有等到房价下跌,反而等到了房贷上涨,购房成本确实加大了。

对于买得起的人,当然还可以选择全款买房。而对于普通购房者来说,你只能考虑能不能负担起得起房贷。

在买房的时候,别忘了详细咨询楼盘合作银行,是否有特殊规定,贷款利率是多少,是固定利率还是浮动利率等信息。且在购房时一定要量力而行,没必要过度负债去换一个什么名义上的学区房什么未来的热门区域。买房子是为了让自己有个家,为了让自己生活安定,而不是让自己生活得更累。


最后感慨一下,早年间大家觉得背负贷款很可怕,买房都只愿意存钱付全款。近些年大家发现存钱的速度实在追赶不上房价的上升,意识到贷款是多好。

而现在的风头,贷款却又真的回到了原点,让刚需们觉得可怕起来了。

推荐阅读更多精彩内容