谈谈(四十七)|上道

《上道》----作者 李率 己亥年 正月廿六

一切的规范,都是为的,叫做:没有规范(而,设立的)。----李率

或者,换句话来说,就叫做:一切的规范,都是为了,没有规范。

“仁,义,礼,智,信”……这些东西,到最后,就是:没有(既,这些东西……),没有,不是“没有”,而是自然的,自在的,以及,开心的,叫做:‘深陷其中’。

故,所谓的快乐,真正的快乐他必须叫做有规矩必须让自己(强制,或者,被强制的……)走到轨道之后,(才能够一马平川……真正的自由他永远是被拘束住的……

真正的:‘不受拘束’……也定存在于“拘束”(所谓)当中这就是所谓“道德概念”……被树立的意义所在

其实,“仁义礼智信”(所谓),他不是“束缚人性”的……(既:仁义礼智信……)不是(既:所谓“束缚人性”),反而他是规范人的……规范人上道……

不信,你看日本国,那‘礼’的约束,可矣说,是,叫:“绝对强制性的”……

但是,你看他们的科技,他们的文化,他们的国民素质……

这就叫:‘上道’。活成这样就可矣了……

,‘日本国’)不是“不自由”相反日本国人相当自由……

这就是叫做哲学……甚么是“哲学”哲学就是你以为是“害你”的时候……实际上来说也在帮你……

你以为在“帮你”的时候他有可能是在坑你……‘’,就是这样你以为“束缚”人性的你以为,‘’,是在“约束自由”(所谓),错了其实想错了……

正因为,有这种,叫:‘约束’的东西在,他才能够,更加的,加倍的,使每一个老百姓……都更能发挥出自身的潜能……

日本国的艺术,很厉害……其(本质)原因,也大抵在此,因为,他完全是采纳和参照的诸子百家的哲学……确切点儿说就叫做是《四书五经》了道理一样

故,为甚么,要用‘礼’,‘义’,‘礼乐’……等等,去教化民众,约束帝王,推行仁政……

1.

因为:天生蒸民有物有则民之秉彝好是懿德(出自《诗经·大雅·蒸民》),同时,这也是《四书》里面,反复,出现过的,一首诗……孔子认为做这首诗的人懂得……你必须得,叫做:去‘约束’他,先得‘自律’,人先自律才能罢自己的’(或者说,叫:是‘天命’)发挥到叫做最大化……

2.

所以,帝王若果施行叫做:‘仁政’,那么老百姓的人生也自然叫做会更快乐’,一些罢,道理,一样。人,只有说,叫做:充分的,发挥自己的潜能……才能使,自己的人生,叫:走上正轨……

既,说是:天下有道民有道帝王施仁政’,才能使天下有道……

帝王施仁政,帝王,得,叫:先‘仁’……

想(帝王)‘仁’,就‘必须’,得有,叫做:约束……

但是,谁能“约束”帝王呢?他在那个位置上(既,所谓“九五之尊”),他,能听,谁的呢?

3.

故,帝王,若放纵自己……当然,这种情况,从,历史上来说,身为帝王,放纵自己的……占,叫:大多数……放纵自己,则,无以,叫:‘自律’,无以自律叫做无以’,无以静则无以:‘’,無仁则無義無義则無道……

君无道,则,叫做:天下无道……天下无道,百姓不被约束,无道’,“自由”伤仁害义民相践踏乃至于无所不用其极……呜呼哀哉呜呼哀哉……

4.

故,天下无道则国之“强”非强矣……天下无道民心無’,舍本逐末岂为强国之民貌乎?此焉则,天下广小人而君子鲜矣,此情,则,实乃一:‘过家家’矣。

民舍本逐末乃鲜有德鲜有德矣则民亦乐乎悲夫。故,有德之人忘仁义,忘礼乐,实则,忘非亡矣,乃直心求之,化仁,义,礼,智,信,于己为一矣,合二为一,入道矣

5.

君子之忘非忘矣乃融一矣非君子之忘乃小人弃矣未拾矣与直者差远已。

上道了。----文 李率 己亥年 正月廿六

推荐阅读更多精彩内容