你的阑尾真好看

文|胃口很小很安静

1
去年我在一家三甲医院学习时,见到一位头发花白的老人颤抖着进入办公室穿上白大褂,好奇问了我的老师,她说这位教授心脏不好,动过几次手术,每个月维持的药费很贵,只好跟医院请求继续坐门诊,每星期两天。
我又问难道他每月的退休金和医保都不够用的吗?我老师只说了一句,药费实在太贵了呀。
2
在真菌室学习,每天对着显微镜,寻找那些明明灭灭的菌丝,病毒和寄生虫。菌丝很漂亮,上皮细胞是一座座小岛,菌丝就隐藏在岛上茂密的丛林中,闪动着光。
有时会在中年女人鼻翼的两边找到螨虫,胖乎乎趴在镜头里跟你打招呼,无数的小脚乱晃。初高中孩子的手指间可以找到疥虫,寝室狭仄潮湿的产物。汗斑的菌丝染色后像一丛丛椰树的叶子,横七竖八躺在镜里。标本有时进了空气,会产生很多小气泡,中央发黑边缘透明,密密麻麻,在镜里对我“大眼瞪小眼”。
在高大帅气的男人身上查到淋病球菌,200倍油镜下,蓝色的双肾形状抱着白细胞对我嘲笑.还有一个十六岁的女孩,白净无辜,湿疣布满下体,接受检查时轻车熟路。
还有各式各样衣服下面遮盖的各式各样的鲜血淋漓或者污秽发臭,从震惊到镇静,让颤抖的手指尽量地轻一点儿,稳一点儿,准一点儿。
3
今天去病房时,病人出去检查身体,只剩一个小婴儿躺在床上,一看见我就咧开嘴笑了。便忍不住捏捏她的小手,又摸摸小胖脸,和她玩了好久都没舍得离开。真的,我好像天生对小孩子小动物没有抵抗力。
4
今天下夜班换衣服时看到老师的穿越小说平放在床上,好奇地伸头去看,只见一句“你们且把八卦炉带回,你师父必不怪罪于你。”哈哈。
很难理解为什么整天和手术刀打交道的老师会喜欢这些,会不会手术时他也在幻想自己手里的止血钳是幻化宝剑呢……
5
今天下午又是两场手术,一直从两点半站到六点,前面一个小孩还好,皮薄肉嫩,不过考虑年纪小麻药给得少,做到中间他叫了起来,身上还不停地动,弄得我可不淡定,还好顺利结束了。
我要好好说说第二个手术。
切口不大,觉得应该可以,切开一看,那脂肪有多厚真是大开眼界了。脓液不停地冒,皮下脂肪太多,没办法暴露视野,只好又扩大切口,找啊找啊,小钩子换成大钩子,终于找到阑尾头了,超级大阑尾,化脓得非常厉害,以为切完整了,比前面那个小孩要长两倍呢,其实不然,在准备做下一步时又看到下面有坏死组织,又掏出来看,还是阑尾!!!像他这种大而深的伤口还不能像别人一样铺个敷料就好,还得下个引流管排脓血。所以人胖了真是不好,连做个手术也比别人受罪多。
6
手术的时候,大家会刻意聊些轻松话题缓解紧张气氛。
我们主任喜欢美女,有次阑尾炎手术,他感叹着,哎呀,这妞长得真俊啊!后来打开肚子找到阑尾又说,哎呀,这阑尾长得也好看!器械护士说,主任你把这阑尾收藏了得了。
7
今天上午十二点快下班时,一个病人家属非要把原定于下午的胆囊切除术提前做,匆匆换了手术衣就进去了,当时感觉有点饿,因为早餐吃得太仓促,没想还是出事了。
刚开始感觉挺好,渐渐地身上开始冒热汗,我还想着手术衣真不透气呢,脑门也开始冒汗,肚子空空的,看着血淋淋的腹腔,又饿又恶心,妈呀,太纠结了。我胡思乱想了一会,这汗落了,又开始冒冷汗,我冻得想发抖,手一直紧紧握着钩子,手臂酸麻。真希望时间可以快快过,赶紧做完。正祈祷着的时候,我眼前开始发黑,看不清老师的脸了,也看不清自己的手了,我有点害怕了,这是传说中的晕台吗?我使劲闭闭眼又睁开,还是看不清,不但看不清,连他们说话的声音都时近时远,我用仅有的力气哼哼了一句:老师我头晕……老师好惊讶喊麻醉师过来拉我,也就听见这一句了。
后来清醒一点时自己已经在墙角堆着了,口罩帽子都被人解了。手术已经结束了。
8
今天帮助老师为癌症晚期的病人进行胸腔穿刺时,我居然流泪了。还有一个男人肠梗阻,做了两次手术了,现在肠子只有正常人一半长,因为吸收不了营养,人特别瘦,他们家特别艰难,他妻子跟我们说着说着就哭了,一位不拘言笑的男老师也抹起眼泪,我没什么钱,在家里带了饭给他们送去。
9
今天要解剖癞蛤蟆,虽然已经做好了见这些小朋友的心理准备,我还是无处下手……有太阳的日子适合郊游,不应该杀生,更不应该把它的小小心脏挖出来电击测试。
10
记得去年听一个老师的课,他讲一个烧伤知识的口诀,其中有个动作就是双臂交叉,扶住肩膀。大家站起来和老师一起做,这位感性的男老师说,多抱一会儿,很久没有抱过自己了吧。
11
第一次上解剖课有人出去吐了,一个月后大家解剖完直接就去餐厅吃饭,吃肉也不觉得恶心了。
艺术系上晚自习可以播美国大片,我们系播的是美国解剖示教片,全英文听不太懂,老外的刀法很娴熟,我们也羡慕人家的尸体那样新鲜完整,像我们解剖课用的都是泡了好多年,被前辈们剖得体无完肤的。
有一年放假回来,因为我们的助教特马虎忘记把几具尸体泡进池子里了,结果都长出很长的绿毛,我们班几个人被鼓励着去清洗那些尸体了,承诺了要奖励学分的。
12
一直觉得学医的都是吃货,你看教材和病历上描述肿块或病变都是鸡蛋大小,绿豆大小,凝乳状,菜花样,咖啡色,看到母亲大人今中午做的鸡蛋紫菜汤,我充分理解了儿科中对于“蛋花样稀水便”的变态形容不是空穴来风而是紧贴生活。总之一句话,老樊牌鸡蛋紫菜汤(我妈姓樊),不喝悔一顿,喝了悔一生。
13
你不能说生活是一棵大树,上面结满失望的果子,或许在细草微风的岸边,我们还能捡到一粒满足。
14
在儿科查房时,我站在主任后面对着小孩斗鸡眼,小孩咯咯咯笑起来,主任一扭头看到我,当时我眼珠快要被吓掉了。
15
其实医生和护士根本不容易相爱的,年轻医生总是被老护士嘲笑专业知识不够,护士们遇到医生临时改医嘱,恨不得大卸八块喂狗,所以电视剧里演的都是假的。
16
我刚进医院工资很少,一千出头,我一姐姐在上海读完研究生,回来工作两年加上奖金勉强拿到二千八。同事之间开玩笑总是说,我诅咒你儿子以后也学医,三十岁还买不起糖吃。其实收入好的也有,外科医生都是绝世好男人,工资高工作累,还没空跟别人搞暧昧,挣的钱都给老婆孩子花了。我们外科主任原先一直用诺基亚6300,后来他老婆买了爱疯,把旧的三星触屏给他了,美了半天,让我们教他玩愤怒的小鸟。
17
有个漂亮女孩得了白血病,当时她精神状态很好,家里人凑好了钱准备带她做骨髓移植,某天中午她母亲趴在她床前睡觉,醒来发现她呼吸已经停止了。当时在走廊上嚎啕大哭,主管医生怕她接受不了会闹出矛盾。结果临走前她对医生说,谢谢你这几天的照顾。
今天去急诊科拿东西正好见到从车祸现场拉回来的父子三人,父亲昏迷不醒,气道被切开,抢救无效。大女儿头上流着血看着爸爸一直哭,旁边站着只有三四岁的小弟弟,他没受伤,也不懂爸爸是怎么了。他不知道从此刻开始,他的世界有了残缺。
18
一天和一个老医生聊天,他说自己不太记得治好的第一个病人,却永远忘不了死在自己眼前的第一个病人,他的名字年龄和长相,还有死前的挣扎。永远忘不了。
19
二十七年前,一个乡医院的小护士遇到一个陪同丈夫住院的阿姨。冬夜气温低,小护士好心让阿姨和她一起睡在值班室,没想到半夜煤气中毒,醒来的阿姨把昏迷的小护士使劲抱出门,醒来后她们认了母女。
六年后因为家中变故,两人失去了联系。昨天偶然地,那个小护士打听到了地址,进门叫了一声妈,两人哭着抱一起,二十多年了,一个成了小老太太,一个成了老老太太。
连我在旁边看着都哭了,我对我妈说:“老樊啊,你的生活怎么那么像黄金档电视剧啊!”
(完)
文/滤镜菲林(简书作者)原文链接:http://www.jianshu.com/p/WJJRHw著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权,并标注“简书作者”。

推荐阅读更多精彩内容

  • (序) 直到二十七岁生日那年,才发现自己长大了。回首之前发现心智总是比同龄人成长的慢,没有真正为自已的人生谋过规划...
    冰雨者阅读 23评论 0 0
  • 一、赋值运算符 1、算术运算符算术运算符包含:加(+)、减(-)、乘(*)除(/)和取余(%)。 2、自增自减运算...
    XZ阳光小熊阅读 22评论 0 0
  • 通过这段时间的阅读主要有三方面的进步 第一,通过阅读让我们产生了链接。阅读会让孩子和我们在思维、感情、认知、肢体等...
    宸哥阅读 20评论 0 0
  • 打包IPA 进行真机调试 http://www.cocoachina.com/appstore/20160708...
    nothing_c阅读 22评论 0 0
  • 晚上十点多终于一气呵成做完了平衡养生操,完成了每日一操的任务,为自己点赞!因为完成比完美更重要!
    心身健康王艳阅读 25评论 0 0