《必然》读后感二——知化

图片发自简书App


知化也可以称作智化,就是让一个事物具有认知能力。凯文.凯利认为,人工智能的本质就是知化,就是用自动化的知识来解决一切问题。

一,人工智能是最热的创业机会。今天创业有一条路,就是把还没有人工智能化的东西,添上人工智能,这就是巨大的行业,马上就能发财,只要装得进去。比如我们现在如火如荼的工程建设,智能化交通,智能化检测等等,所以未来的发展都要想着向智能的方向走。所谓活在未来就是想着未来我们所经历的行业如何向着人工智能靠近。

二,人工智能的本质就是知化。所谓人工智能,不是搞出一个比人类还聪明的怪物,而是用自动化的知识去解决问题。比如我们现在在公路工程施工中的试验工作,传统的检测方法费时费力,那么把我们的检测仪器上加上人工智能,效果就大不一样,测量土的压实度,只要仪器照一下,结果马上就知道了。这样可以大大节约我们的时间,并更好的控制质量。

三,人工智能会替代人类工作。根据人类和机器的关系,工作可以分为四类:1.人类能干,但机器会干的更好的工作;2.人类不能干,但机器人可以干的工作;3.人类想要从事,但还不知道是什么的工作;4.只有人类能从事的工作。从个人从业上来讲,未来给人类留下的就是两条路,第一条就是把自己的智能压缩到机器或代码当中,说白了,你成为了伺候人工智能的保姆,第二就干机器干不了的事,就是干有创意的事。

四,人和智能是共生关系。很多人对人工智能的到来都很害怕,因为怕人工智能会抢了我们的饭碗,更可怕的是,随着人工智能的强大,我们会成为人工智能的奴隶!但凯文.凯利告诉我们在未来,人类和机器之间会形成一种共生关系。人类的工作就是不停地给机器人安排任务,以最优化的方式与机器人默契配合的人将会成功。我认为未来很有可能将会有一大批人终将成为人工智能的奴隶,因为不去思考,只知享受的人终将成为人工智能的牺牲品。未来以来我们准备好了吗?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容