社交媒体之伤

想写一篇这样的文章其实很久了,作为一个营销人,我其实是站在时代的最前沿,了解地最透彻,但是今天并不想以营销人的身份谈Social Network Softwares,而是纯粹聊点有的没的。

我觉得在社交媒体中,最大的挑战是做自己。社交网络就像一个天使,让我们的生活无处不在地发生着积极的变化,但同时也像一个魔鬼,在不知不觉中腐化内心。

然而,“在乎别人如何看待自己”是社会学和心理学上由来已久的命题,并不是社交互联网产品的出现才导致的,只是社交网络扮演了放大镜的角色。这是好事,还是坏事呢?  没有人知道。 

这两天看了《black mirror》。第三季第一集,这一集虚构了一个较为极端的社交产品,在这个产品体系中,你可以给任何一个你见过的认识的、不认识的人打分!而整个社会信用体系和这个评分挂钩,人的命运为和一切的一切,都被一款软件所牢牢掌控!要你生,你便生;要你死,你也不得不死!由于个体处在整个社会体系之中,每个人都在遵从这样的规则,甚至无法逃脱,成为了一件game in or out的生死游戏!

如果这一切,真的发生在我们的世界里了,会怎样? 思之极恐!但这一切,又确实很有可能在未来世界成为可能,因为人们就像温水中的青蛙,往往感受不到“渐变”的一切!

便捷还是枷锁?开放还是牢笼?高效还是浪费时间?丰富的内容还是垃圾的碎片?有趣还是虚伪? 难有定论,我们也不去定论。我只是觉得,这个时代,少了很多美好的东西。 很多时候,生活成了吃吃吃,买买买,拍拍拍,修修修,晒晒晒——我们为了机器而活着,或者说,为了别人的目光,为了别人的潮流而活着,为了可以有共同的话题而活着的时候。

所以我越来越少看朋友圈,看动态。我知道,每当我看的越多,点赞越多,留言越多,其实朋友们感受到的,只有越少。每个人或多或少地疲于应付着这一切,却又不肯揭穿,一同伪装着在这个看似辉煌的世界中游走,把现实的苦和累烂在肚里,在最好的自己呈现到了虚拟世界中,而非真实的世界里。

你也越来越难做自己。

这是社会的现实本质,做真实的自己,说真话,做真事,本就不是一件易事,更何况在代表着自身社交属性的小小“媒体”呢?

一切皆是人心,皆是世情。


2016.11.07

推荐阅读更多精彩内容

  • 社交红利阅读笔记 书名:社交红利(修订升级版) 作者:徐志斌 出版社:中信出版社 正文前笔记: 推荐序1摘要 社交...
    凫水阅读 8,142评论 4 26
  • @嘿嘿嘿嘿嘿(彭小六) 你的玄武对你说: We are all alone ,but we are alone t...
    娜一姐阅读 313评论 1 1
  • 曾經的我 現在的我 以後的我 我想我都會很喜歡說話 很喜歡跟你們訴說 不需要你們回應 只需要你們靜靜地傾聽 我想你...
    眸离阅读 75评论 0 3
  • 二月,活着的静静站立。 鳥懶着飞翔,而靈魂 磨着山水,如同船 磨擦着经停靠的渡口。 樹站着,背嚮這裡。 死线測量雪...
    东丰林波阅读 183评论 0 1
  • 那些对岁月说过的情话,撂下的狠话,何尝不是一种恋爱。 字/ 静思践行 图/ 吾行吾摄 家乡的柿子熟了, 绚丽的果...
    默燃就燃阅读 649评论 2 5
  • 长空,暗夜,满星。 半瓶酒,半杯酒,一个人。 喝醉了酒,喝红了眼,乱了语言。 半瓶半杯,不够吹。 一人,迷蒙到天明...
    暖笑如云阅读 65评论 0 0