聪明的人,不和老朋友谈未来,不跟新朋友谈过去

通过网络原创工具V5检测:该文章原创度为99%,属于原创文章。

社会上有一个十分奇怪之现象,就是人们在开创自己事业的时候,常常是陌生人给予的支持和帮助最大。为什么老朋友反而不是创业的支持者呢?

马化腾的第一笔资金是IDG和盈科数码给的220万美元;马云的第一笔资金是高盛给的500万美元。

今天,马化腾出让的这部分融资股份,升值了2万多倍;马云出让的这部分融资股份,升值了1万多倍。

我不知道大家想过没有,当时马化腾、马云身边的老朋友,难到真的都没有超过这个身家吗(220万美元和500万美元)?反正我是不信。

于是有了一条永恒不变的真理:创业时,最信任你的是陌生人;成功后,和你一起吃喝的都是亲朋好友。

有一次,我准备给儿子买遥控飞机,虽然我身边有一个老朋友是玩这个的高手,但我还是自己查了一下百度和淘宝,就去买了。这个老朋友,我们认识超过十年,我只知道在每天和我们一样上班之后,他会自己学习遥控飞机的驾驶和修理。

为什么我没有找他问或找他买遥控飞机呢?因为,我很难相信,我身边的人怎么会突然比我多出了一个大本领了呢?

人们以为自己做不到的事情,身边人也一定做不到,这是因为,你以为你了解你的老朋友。


我和几个朋友去北京,一个当地的处长朋友请我吃饭,刚好他的一个发小在边上吃饭,于是,这个热情的发小跑过来,一屁股坐在了客人边上,连连敬酒。可能是为了表达和东道主的亲热,这名发小会莫名其妙地捏他的脖子,拍他的脸,还驳斥他的各种观点,甚至讲起了他小时候的各种狗血事,包括叫他小时候的绰号。我们所有的人,包括东道主在内都十分尴尬。结果,这顿饭吃下来,东道主的名声反而直落千丈。

人们对于老朋友,只记得是那个流着鼻涕的小屁孩,而不知道他已经长大成为一名顶天立地的男子汉。


有的人,越走老朋友越少,越走新朋友越少。

缺少新朋友,说明他的魅力有问题;缺少老朋友,说明他的性格有问题。

我身边有很多聪明的朋友,他们如果是你的高中同学,见面就只谈高中的事;如果是你的小学同学,见面就只谈小学的事;如果是你的大学同学,见面就只谈大学的事;如果是你刚认识的人,见面就只谈未来的事。

一个聪明人,在新朋友面前,只谈未来,因为谈过去可能意味着炫耀;在老朋友面前,只谈过去,因为谈未来他们多半不信。


可能在文章的末尾,有更聪明的人会提出这样的问题,和自己的老婆(老公)到底是谈未来,还是谈过去?老婆(老公)到底算是老朋友还是新朋友?

对,这是一个好问题。这就涉及我们如何定义新朋友和老朋友,我是这么定义的:认识超过5年的朋友是老朋友,认识没超过5年的朋友是新朋友。

可是,我还有另外一种定义:喜欢学习和探索新事物的朋友是新朋友,内向且不喜欢探索新事物的朋友是老朋友。

如果你的老婆(或老公)是新朋友,就和她(他)多聊聊未来,她(他)一定会瞪大眼睛与你侃侃而谈。

如果你的老婆(或老公)是老朋友,就和她(他)多聊聊过去,她(他)一定不会昏昏欲睡不理你。

如果你想做成功一件与众不同的事,得去找到那些新朋友,思想新,观念新,行动新,只有他们才能理解与支持。


推荐阅读更多精彩内容