Eclipse配置标准(个人)

0.05字数 2677阅读 563

描述:

从事开发工作已经一年多了,但是从进了公司就没有收到或者听说关于Eclipse配置的标准,不知道是因为太过于简单还是没有统一的必要。Eclipse的配置有时候也是个头疼的事,最近从网上搜了一些关于配置的文章然后结合自己的经历做个记录,以便以后使用。
参考:Eclipse安装配置手册Eclipse Java注释模板设置

一、Eclipse安装

Eclipse官方下载地址:https://www.eclipse.org/downloads/

  1. 安装JDK:此处省略N个字,注意的是要和团队的JDK版本一致,安装的时候个人喜欢安装绿色版,这样在同时使用其他JDK跑程序时不容易出错,JDK官方下载
  2. 执行安装:非常之简单,从官网下载Eclipse,解压缩到任意一个路径名不包含空格的目录下即完成了安装过程,例如D:\eclipse 。下文中将用${ECLIPSE_HOME}指代;
  3. 验证安装:执行${ECLIPSE_HOME}\eclipse.exe 程序,如果启动过程正常完成,那么Eclipse的安装过程就可以宣告成功,如果启动过程出现JDK或者JRE一类的错误,那么就意味着你的系统没有正确地安装并配置JDK,这里有两种情况,一为Eclipse启动程序在当前系统PATH路径上找不到java.exe和javaw.exe文件,二为找到了这两个文件,但是版本低于Eclipse要求JDK版本,解决办法是检查你的JDK路径是否配置正确,JAVA_HOME和PATH里面的地址是否正确。

* 关于JDK的配置方面:个人有时候会在直接Eclipse的启动文件中配置该Eclipse使用的JDK路径,这样使用和PATH下不同的JDK版本。方法如下:
在eclipse.ini文件下添加javaw的路径,格式按照下面-vm的地方,注意一定要在-vmargs之前(*-Dosgi.requiredJavaVersion=1.8默认最低jdk版本),其实这种修改是修改的Eclipse启动那个jvm,默认应该是启动的配在PATH下的,如果要改用其他JDK而且不想默认的,建议修改一下这里(个人见解,有待考证)

-startup
plugins/org.eclipse.equinox.launcher_1.3.100.v20150511-1540.jar
--launcher.library
plugins/org.eclipse.equinox.launcher.win32.win32.x86_64_1.1.300.v20150602-1417
-product
org.eclipse.epp.package.jee.product
--launcher.defaultAction
openFile
--launcher.XXMaxPermSize
256M
-showsplash
org.eclipse.platform
--launcher.XXMaxPermSize
256m
--launcher.defaultAction
openFile
--launcher.appendVmargs
-vm
C:\\Program Files\\Java\\Jdk1.6.0_10\\bin
-vmargs
-Dosgi.requiredJavaVersion=1.7
-Xms256m
-Xmx1024m

还有一种是和Eclipse.ini配置的效果一样的设置方法,Eclipse--Windows--Preferences--Java--Installed JREs,添加并勾选默认的jre路径。

二、Eclipse基本配置

  1. Eclipse的自定义选项主要集中在“Window”菜单请根据你个人的喜好去定义自己的透视图,缺省的透视图往往不太雅观。
  2. 设置“Preference”,精挑细选以让你的Eclipse不会在别人面前lose face。见图:主要配置“Workbench”和“Java”选项。里面的东西都很简单很直观,每个子选项都打开看看,可能需要修改的地方很多,改与不改大家见仁见智,在此仅列举最可能需要自定义的选项:
    2.1 Java-Build Path-User Libraries 将你的第三方Libraries设置于此
    2.2 Java-Code Style-Code Formatter/Code Templates 可能需要根据项目规约定义统一的编码风格
    2.3 Java-Installed JREs 检查Eclipse当前使用的JRE是不是你所期望的
    2.4 Java-Editor 可以使你的Eclipse上显示的JAVA代码比别人机器上的美观
    2.5 Workbench-Colors and Fonts 设置Eclipse所用的字体和颜色
    2.6 Workbench-Editor JAVA代码之外的编辑器属性在这里配置重要提示:一般来说我们需要自定义Code Formatter/Code Templates来适应规约的要求,例如文件头注释应该包含对方客户或己方公司的版权声明;代码的缩进、换行、对齐等应该符合指定的要求。

三、常用插件安装与配置

  1. Eclipse的插件安装方式有两种,一种是直接将插件安装包里面的plugins和features目录下的文件夹拷贝到对应的${ECLIPSE_HOME}\plugins和${ECLIPSE_HOME}\features目录下面,重启Eclipse即可。第二种为链接方式,意即避免造成Eclipse安装目录过于臃肿,而将第三方插件的安装目录与Eclipse本身的安装目录分离,也便于升级和管理。我们建议使用直接安装的方式安装插件,因为有一些插件无法在链接方式安装的情况下正常运行,例如Lomboz。关于链接安装方式可以在Google上以“Eclipse 插件安装”作为关键字进行搜索,会得到让你满意的答案,在此不再赘述。
  1. 特别提醒:如果插件安装并重启Eclipse之后无法在任何角落寻觅到该插件应有的讯息,那么请在命令行方式下通过“eclipse –clean”的命令来启动Eclipse,clean命令会告诉Eclipse重新搜索并加载所有的插件信息。该参数执行一次即可,插件找到之后便无需再使用clean参数。如果使用clean参数之后还无法正确找到已安装的插件,那么请首先请参考插件供应商提供的当前版本的发行注记以确认当前版本的插件是否与当前版本的Eclipse兼容,另外,某些插件与其它插件之间会存在依赖性,例如VisualEditor与SDO/EMF等插件的依赖关系。请谨记一个原则:安装插件之前请一定仔细参阅其发行注记!
  2. 安装Tomcat插件
    3.1从服务器上获取tomcatPluginV3.zip文件,将解压缩之后的com.sysdeo.eclipse.tomcat_3.0.0文件夹拷贝到${ECLIPSE_HOME}\plugins下面,并重启Eclipse,如果安装成功,Tomcat插件会自动在工具栏上加入三个图标 ,其含义是一目了然不言而喻的。
    3.2 配置Tomcat插件,一般只需设置通用参数和JVM参数,
  3. 安装并配置Velocity插件从服务器上获取org.apache.velocity_1.3.1.zip和org.vaulttec.velocity.ui_1.0.2.zip文件,分别解压缩后将所得的两个文件夹拷贝到${ECLIPSE_HOME}\plugins下面即可。
  4. 安装并配置JavaScript插件从服务器上获取net.sf.wdte.js_0.0.9b.zip文件,解压缩后将所得的plugins子目录下的四个文件夹拷贝到${ECLIPSE_HOME}\plugins下面即可。
  5. 安装并配置VSS插件
    6.1 从服务器上获取org.vssplugin_1.6.0.zip文件,将解压缩之后所得的文件夹拷贝到${ECLIPSE_HOME}\plugins下面即可。安装后的基本设置画面如下,请根据实际项目要求进行配置,如果规约没有明确指定,一般保持默认即可:
    6.2 首先请确定你的系统里已经安装过VSS6的客户端组件,Vssplugin将在后台通过VSS6的客户端组件所提供的通讯协议与指令来连接VSS6服务器并维持通讯。
    6.3 获得一个可用的VSS用户名、密码以及经授权的远程VSS数据库地址,Vssplugin根据指定的用户名、密码、本地映射路径与远程的VSS数据库通讯。
    6.4 剩余的针对实际工程的版本管理工作请参照org.vssplugin_1.6.0\docs目录下的Readme.html文件,非常详尽,在此不再赘述。共享管理的关键在于配置好本地路径与远端VSS数据库路径之间的映射.

四、Tricks

  1. 关于大家都最关心的Debug。
    1.1 我们先来看看一个实际的Debug视图Eclipse的Debug功能非常强大图中仅仅列举了一些最最简单最最常用的功能,更深层次的应用需要在实践中发现和体会,如果有不明白的地方可以直接问我大家共同学习、探讨。
    1.2 使用Debug的第一步显然是设置断点,Eclipse设置断点有显式和隐式两种方式,显然,所谓显式断点就是你自己在代码里面手工设置的断点,所谓隐式断点则一般都是针对异常而言,例如如果程序中有NullPointerException异常,但是无法确定导致异常的确切代码段,那么可以在Breakpoints栏目里面加入“NullPointerException”,任何时候当有NullPointerException异常发生的时候Eclipse都会将代码视图定位到发生异常的代码行,任何Java内置异常和自定义异常都可以作为断点条件,例如图中的“InvalidDataErr”就属于工程中的自定义异常。
    1.3 将源代码与jar文件绑定起来 我们的实际工作中大量使用开源项目,这就为我们的代码测试和调试工作带来了便利,甚至如今SUN官方J2SE SDK1.4.2的源代码都已经开放,随时可用。
  1. Hotkeys!Eclipse提供了大量功能强大的快捷操作,并且可以自定义快捷键,下面仅列举一些本人常用的快捷键,更多的介绍请参考Eclipse Help Content里面的Tricks章节――美不胜收。
    2.1 自动格式化代码:Ctrl+Shift+F
    2.2 自动导入包和类:Ctrl+Shift+O
    2.3 重构之重命名:Alt+Shift+R
    2.4 重构之乾坤大挪移:Alt+Shift+V
    2.5 察看变量的声明或函数的定义:Ctrl+鼠标左键
  2. 其它便利操作介绍
    3.1 批量产生JavaBeans的getters和setters方法:代码编辑区右击-Source-Generate Getters and Setters
    3.2 自动环覆try{}catch(){}结构:代码编辑区选中需要作try{}catch(){}处理的代码-右击-Source-Surround with try/catch Block
    3.3 给选中的代码块添加注释:代码编辑区选中代码块-右击-Source-Add Block Comment,或者使用Ctrl+Shift+/ 的快捷键。

总结:

还有很多需修改的地方

推荐阅读更多精彩内容