【0810晨读感悟】别人说话算数,而你说了就算了

图片来自网络

凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉。(出自弟子规)

开口说话,诚信为先,答应他人的事情,一定要遵守承诺,没有能力做到的事不能随便答应,至于欺骗或花言巧语,更不能使用!

“信”首先代表可信,我们与人相处是长期性的相处,时间很长,如果你一次两次不守信用,那么别人也不会再与你深交下去。

小时候听过“狼孩”,总是欺骗人们说狼来了那个小孩,最开始别人都相信他,可是他每次都说谎,等到真正狼来了,却没人相信他,这个故事没有讲结果,结局就是:

狼来了,没人帮助这个经常说谎的小孩子,他用生命上了“诚实守信”这节课。

几句具有可信度的话,胜过你花言巧语说一大堆。

小林说她想跟男朋友分手,我赶紧问她怎么了。

她说:“每次他都说话不算数,说得好听,可是都没实际行动。”

原来打败一段爱情都不是什么大事,而是一个个你不守信不上心的细节。

原来男朋友说:"我忙完就回你电话"

小林拿着手机坐在沙发上看电视等到睡着了。

隔天早上拿起手机一看,什么都没有,连微信也没一条。

男朋友说:"我们这个周末去玩吧,附近有个地方很好玩"

到了周末,两手一摊,热火朝天地在打游戏,小林催他去收拾东西。

男朋友一脸懵逼,似乎是第一次听说要去玩这个消息,"我什么时候说过要去玩,这个周末我要在家打游戏,不去。"

一次次的说了就算了,一次次的不上心,最终导致了他们分道扬镳。

那么我们如何建立可信性呢?说到做到。

很简单,又很难。因为生活确实有很多突发的情况和各种意外,让你无法按时兑现承诺。

当我们感觉自己无法及时完成约定时,可以提前告诉对方,首先要表达你的歉意,让对方有一个缓冲期,做好心理准备以及应对方案。

如果小林的男朋友周末想在家打游戏放松一下,为什么不提前告诉小林呢?

非等到周末了才说不出去,这让小林一下就接受不了。

语言很有力量,就像我们经常说的“水能载舟,亦能覆舟”,语言能让你变得更加靠谱,或者更加不靠谱。

所以好好说话,遵守承诺,做个又信用的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是来到学校的第三天,你是否已经依赖上这白色蚊帐? 在这里你没有真正的朋友,有的只是这白色蚊帐里的全部...
    FORGET琳儿阅读 98评论 0 0
  • 好一个艳阳天,收拾背包来一组车站故事—异域风情的旅人。
    大脸猫咔咔阅读 140评论 0 3
  • 事情做不下去,所以又来写点文字。 感冒了一个星期多还没有好,但是这次很乖,跑到医院开了药。毕竟去年有得了肺炎住院一...
    范瑜曦阅读 192评论 0 1
  • 1.一般意义上的补是什么? 定义:a关于N的补为b,b的值等于N-a 2.反码和补码的含义? 先看反码和补码的英文...
    煮酒小青梅阅读 206评论 3 1