平和面对孩子的挑战

       豆角晚上又坐起来哭,刚好弟弟又醒来吃奶,于是分身乏术的我只好抱豆角去喂弟弟。可是一岁半的孩子才不管是不是刚才说好的,到弟弟那不能哭不能说话呢,一过来就把弟弟哭醒了。这样两个都在半夜醒来的情况已经不是一两次了,如今的我真的完全可以平静对待了。

       虽然有了弟弟之后我已经尽最大努力陪豆角了,但我想,从原来的24小时在一起,到现在的晚上睡觉就见不到妈妈的情况,这孩子肯定心里多少有些“伤”,毕竟在晚上人总是脆弱些的。

        刚开始适应的时候是姥姥陪着睡,一来我妈是个女性,小孩子比较容易接受,二来我妈本身做教育的比较有耐心,就算豆角半夜起来哭,她总是能心平气和的耐心的疏导孩子的情绪。因此,有我妈在的那几个月里,一家人相安无事,我晚上陪弟弟睡,白天给豆角讲故事,出去玩什么的还是我妈带得多。

        我妈假期结束回老家上班,一下子豆角就回到了只认妈妈,其他谁都不行的解放前状态。一度的情况是,我先哄睡豆角,再爬回弟弟那喂奶哄睡,再遇上半夜俩个闹,睡眠不足的我差点疯了。白天的时候再怎么调皮、要陪、耍赖什么的,我都能坦然面对,可大半夜的困得崩溃的时候,真的好难不发火!尤其到了后来,豆角一起来哭要重新再入睡至少要一个小时以上,如果正赶上弟弟醒来夜奶,我因为不在跟前,弟弟就也清醒了。家里就是这样的场面:爸爸睡得打呼噜,豆角拉着我胳膊酝酿睡眠,弟弟在隔壁吭呲。于是,我只能抱上豆角去给弟弟喂奶,然后再把豆角抱回她屋接着哄睡,豆角睡了我再回去陪弟弟睡,这还得是在弟弟吃了就睡的情况下。

       更恼火的时候就是今天这种,豆角先起来哭,我去哄,然后弟弟要吃奶,豆角不让我走,我抱她去喂弟弟,商量好不出声没有用,看见弟弟就激动,一嗓子就喊醒。然后她看我喂弟弟,没功夫哄她,她就说要去找爸爸,真抱回去看到爸爸了又拿书让我讲死活不让走。豆角寻求安慰的方式就是要求讲故事,因为她知道这件事没人可替代,必须我来,所以每次不想我走或者要拖延时间什么的,就是拿本书冲我使劲哭,不让她爸靠近。

        刚开始遇到这样状况的时候我是真的火得不行,我的睡眠因为喂奶已经被碎片化了,现在因为豆角不仅碎片了,简直是稀碎,不剩啥了!真真的冲豆角发过两次火,之后后悔,可再遇到真的还是压不住。直到这次的家长讲师班学习,深深的体验了一把孩子的感受,心那个疼啊!于是牢牢把那感受记住,提醒自己,孩子就是孩子,我的一切以发泄情绪为目的的话语,带给她的只能是伤害!

       从那以后,我再困,再睁不开眼睛,背着也要给她把故事书讲完,然后好好安抚好,睡踏实了,再去陪弟弟。我也是今天才突然意识到豆角为什么每次半夜哭醒都要求讲故事,孩子心里苦不会表达,只能寻求自己觉得温暖的片刻来缓解情绪,太不容易了,不会说话的孩子真是难为她了。

       今天的情形,后来我把她抱回她爸那,她又要讲故事,我俩去弟弟屋之前已经讲了四本了。我没接书,把她拉到跟前,她趴在我腿上,我说,你听弟弟在那喊呢,咱们不管弟弟吗?豆角答,嗯。我说,你不是爱弟弟吗,弟弟一个人在那屋蹬被子会冻坏的,我们不去管他吗?豆角答,嗯。我把她拉到枕头上躺下,接着说,妈妈去看看弟弟,你在这好好睡觉,我看完弟弟就回来好吗?意外的,豆角认真答,嗯。我给她关了灯,关了门出来,豆角没再哭。

         现在的我不会再冲豆角发脾气,不再问她为什么半夜起来哭,为什么不睡觉,也没再说什么讲什么故事赶紧睡这种话,因为实在说不出来。我能想到的唯一的方式,就是怎么能让我的女儿心里感觉踏实点、温暖点,让她能明白,不管有没有弟弟,也不管她是不是好好睡觉,我这个当妈妈的都一如既往并且永远爱她!这是我能尽到的,最大的努力了!

       所以我不会停下学习的脚步,因为只有更了解孩子,我才能做个更好的妈妈,希望等豆角长大了,身边的朋友也都是在爱学习的父母身边长大的孩子。希望我的努力,也能让更多父母看到自己孩子的内心,哪怕启发只是一点点,也很好了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 参考文献:《听王国维谈国学》 袁小兵 著 谈词与诗·文不分高低贵贱在古代,文体有雅俗之分。文为第一,诗第二,词排在...
    houc阅读 183评论 0 1
  • 我习惯于一个人独望天空,蔚蓝的空中,云淡风轻,不由得有一丝自由的畅想。也许在这个嘈杂的世界中,很难有安逸的怅惘。...
    敬亭残月阅读 125评论 0 4