《如何阅读一本书》读后感

我从没想过一本书可以这样写《如何阅读一本书》,因为感觉只要识字我就能阅读,我没有思考过我要怎么去阅读,长期以来我的阅读模式很单一:挑选自己感兴趣的书籍,看一遍目录,从第一页开始慢慢翻,看到好的句子便停下摘录,没错是摘录,一字不差的做记录。阅读完想一下,即便内心感慨良多也不会多动笔去写个读后感,最多去给书做个评价,结束。这便是我长期的读书方式。我甚至还满足于其中,我觉得读书是件需要慢慢享受的事,所以我不求快,也不会在读书中做太多思考,而且我会更偏向图片类型的书籍,文字多的都是一扫而过。

直到翻开《如何阅读一本书》我开始重新审视自己是怎么去阅读的。它更像是工具书,一步步教我把书籍分类,进行不同层次的阅读,每一层应该如何的阅读,可以如何来进行读书笔记……文字很多,我读得有点不是那么顺畅,常常走神,还会回头再继续看(这也是书中提到过的不专心现象)最后,我还是没有读完就放到一边了,因为在读到主题阅读的时候,我手边的松铺弥太郎的系列书籍好像在和我say嗨~于是接下来的日子里,我就开始沉迷与松铺弥太郎的对话中了。以前阅读就纯粹是阅读,现在感觉读到共鸣处好像作者在和我对话,我想,这也算是一个微妙的改变吧。

虽然没有读完《如何阅读一本书》但是我开始用书中提到的一些方法去阅读,在书上做笔记,以前是不会发生的事,特别是自己很喜欢的书籍,不过现在我会在读杂志或者一些工具书的时候画画重点,做个标记,方便以后翻起的时候直接找到重点。也会在读书的时候停下来想想,作者是不是在和我说些什么,我想对于阅读我还是偏感性的吧。

推荐阅读更多精彩内容