迟迟钟鼓处长夜,耿耿星河欲曙天

前段时间,《最好的我们》在诸多的校园青春偶像剧中脱颖而出,没有闺蜜撕逼,没有车祸,没有堕胎,没有家庭伦理,仅凭借其单纯、懵懂而又含蓄的表现出中学时期我们对未知领域的探索与追求。与此剧一同火的还有耿耿余淮和路星河。

“当时的你是最好的你,很久以后的我才是最好的我,最好的我们之间隔了整整一个青春,怎么奔跑都跨不过的青春"

这句话是这部电视剧最好的解读,也是耿耿余淮之间最真实的写实。

高中,成绩不好的耿耿单凭运气考进最好的中学---振华中学。在一群学霸之中扮演着丑小鸭的角色,成绩不好,长相不行(不过相比我们来说已经是大美女了),总是闹出很多的小笑话,简直就是一个差生的真实写照,可是她却认识了一群没有心机,没有头脑,只剩下欢笑与深厚友谊的贝塔和简单。“我爱上振华就是从爱上她们开始的”这时耿耿对与贝塔简单之间的友谊的评价。可是,于我们而言,人生得一知己,其实也足以。电视剧总是比现实要幸福,女一总是会集万千宠爱于一身,总是会被所有的配角宠爱着,总是有幸运女神眷顾着,耿耿,她生命中重要的两个男生-----余淮,路星河。

你好 十七岁的耿耿/我是十七岁的路星河/新学期就这样开始了/十七岁也就这样来临了/虽然一冬天也没有脱胎换骨/上课的时候也继续听不懂/下课之后也许依旧要面对/层出不穷的烦恼和自我怀疑/我现在十七岁了/我现在带着被人喜欢的感动/和喜欢别人的心跳/开始我的十七岁

路星河喜欢耿耿,全世界都知道,余淮喜欢耿耿,只有路星河知道,耿耿喜欢余淮,只有余淮不知道。他们三个人在那个想爱却又不能爱,想爱却又不敢爱,想爱却又说不出爱的年龄段中,保持着一种说不清道不明却又互相依赖着的关系,整整三年。或许,这三年,他们是幸福的,就像落枳说的“耿耿,我多羡慕你,至少你还可以和喜欢的人闲聊着无伤大雅琐碎的闲话”,可以把自己的喜欢隐藏在同桌的身份下,继续以只有对方不知道却又光明正大的喜欢着,至少,彼此,是在身边的,至少,还是呼吸着同一片空气,左手边抬头就能看到你。耿耿为了余淮留在了自己并不擅长的理科,留在了5班,当落枳告诉她“未来的他和前途都不一定可以回报你,没有回报的事情你还想坚持吗”,耿耿最后却选择了留下,哪怕未来回报的概率很小,可是不付出,就不会有回报的机会了。所以,我想耿耿是正确的,至少对于那个时候的她来说,是正确的。高考过后,余淮因为没考上,家里妈妈生病,与耿耿断了一切联系,将他们的感情切断,于耿耿,与自己,只剩下一段美好的回忆。整整十年,很多人说,余淮是自私的,很多人说,余淮是有苦衷的,很多人说,余淮纯属自尊心作祟,可是,那十年余淮应该过的比耿耿还要辛苦,还要难过吧。

而路星河呢?当他发现自己喜欢耿耿后,便大胆表白,勇敢追逐,放任自己的喜欢,恨不得将一切美好的事物都交给耿耿。他给耿耿买围巾,给耿耿写连载情书,给耿耿画画像,知道耿耿想去北京,给她寄北京电影学院的申请书,在明明知道耿耿喜欢余淮,为了余淮才想奔赴北京却还是义无反顾的帮助,大概这样的爱太无私了,太伟大了,让耿耿有点不知所措,也或许爱情也是要分先来后到的,如果没有余淮,或许耿耿星河会成为所有人羡慕的爱情。可是,迟到就要接收惩罚吧。路星河的爱是那种“我爱你,却与你无关”,不要求你去回应,只需要接受就好了。“科学与艺术最后是殊途同归的,我可以明白科学的美,你也可以明白艺术的美,看起来平凡的两种事物放在一起,会产生多么美好的反应!”。对耿耿,路星河不是没有学着放弃,在他去北京艺术学院时,大概就是在尝试着忘记吧,可爱上一个人只需要一秒钟,忘记一个人,谈何容易,忘不了就不忘,路星河从来都是一个我行我素,努力追求自己所喜欢的。所以,有了后来的56次求婚和十年的陪伴。这份爱或许太沉重,这份爱或许太炽热,这份爱或许太诱惑,这份真情终究打动了等待余淮十年的耿耿。路星河用了十年的时间陪伴耿耿去忘记余淮,一个突然消失人烟的情敌,这需要多大的坚持和多刻苦铭心的爱,当拿着自己精心设计的戒指求婚的时候,我想路星河是幸福的,那一刻,他付出所有的努力,所有的等待都将有回报,命运总是爱捉弄那些痴情的人,因为余淮的出现,之前的一切终究敌不过一句“我来晚了明明幸福就在眼前,明明一切都在朝着好的方向,却被一句话结束了,陪伴终究敌不过初恋相爱的美好。

可是我觉得路星河是不幸的,却又是幸运的。他的爱太过于无私,就是喜欢,就是付出,就是不求回报,当他决定喜欢耿耿的时候,就是已经给了耿耿伤害自己的机会。可是他的爱也是伟大的“我对你的爱,不打扰你,只是在你需要我的时候陪伴在你的身边,给你一个肩膀,给你一个依靠,给你一个可以掉落眼泪的地方”,如果这份爱打扰到你的幸福,又会退回到朋友的界限,由幕前转换到幕后,默默的关注着,或许你的幸福也是我最大的安慰。

迟迟钟鼓初长夜 耿耿星河欲曙天 余淮对谁都好包括耿耿 路星河却只对耿耿好 余淮喜欢耿耿只有路星河知道 可是路星河喜欢耿耿全世界都知道呀,希望在未来的路上,你会遇到还在等你的路星河,这时,请千万记得,如果爱,请不要错过;如果爱,请不要放手;如果爱,请深爱。

推荐阅读更多精彩内容