【操作教程】零基础如何学习PS与Sai?

小伙伴们大家好呀~今天鳗鱼君给零基础的小伙伴们带来一篇PS、SAI的操作干货教程。

字字是干货,特别硬核,希望大家收藏加关注,也希望漫域视觉的这篇文章能够帮助到你~

加入QQ群:715087165,有更多福利送给大家

PS该如何学习?

PS虽然功能很强大,但很多人因为觉得难学而望而却步,其实对于初学者或者工作几年的CG专业人士来说,我们所使用的功能还是很有限的,并不会特别复杂,这里我们总结了一些关于板绘初学者需要掌握的PS的几个常用功能。

【主界面】

这是PS的主界面,对绘画来说大致分为这四个区域。除了菜单栏和工具属性栏,其他的都是可以自由拖动,组合,关闭。

如果想要打开,在菜单栏-窗口,点开相应的窗口即可。

【常用窗口】

这五个是绘画最常用的窗口,导航器、历史记录、图层、颜色、工具

【导航器】

就是左上角那个小窗口啦,绘制细节的时候,也可以随时观察小图的效果。不用来回放大缩小,很方便。

【历史记录】

是查看之前的绘画步骤,点击相应操作步骤,可以跳到之前的那个步骤。

【图层窗口】

图层窗口东西还是挺多的,不过很多都不是必须用到的。小伙伴们了解一下就好了~

颜色面板】

这里就简单了,左边是前景色和背景色,右边是色相条。

【工具栏】

这边只介绍部分绘画常用的工具,如果全部介绍的话,小伙伴难免又要头疼了。

每个工具右下角的小三角形,代表了该工具右键点击的话,还有下拉选项。

移动工具(V)↓

用于拖动图层内容。使用快捷操作方式ctrl+鼠标左键即可拖动,ctrl+键盘方向键可以进行微调。

基本不会用到工具栏中的。

选区工具↓

矩形选区、套索选区、魔棒选区三个统称选区工具。

他们的目的性是一样的,只是针对不同的情况选择不同的选区工具。

矩形用于选取几何图形。

套索用于复杂的形状,虽然麻烦,但是效果最好。

魔棒用于选区颜色分明边缘清晰的情况。

有时候不能一次性选出形状复杂的选区时

利用快捷键Shift 然后创建新选区时,会在原选区上增加该选区区域。

快捷键Alt 然后创建新选区时。会在原选区上减去该区域。

而交叉选区一般很少用到,就是选取两个选取所交叉的区域。没有快捷键。

画笔工具(B)↓

用于绘画。最最最最重要的工具,因为篇幅较长。

所以这边暂时先不多做介绍,在下一篇教程中,会专门介绍画笔工具的笔刷,设置,以及一些小技巧。

橡皮擦工具(E)↓

用于擦掉图层上的内容。橡皮擦也可以设置笔刷形状。

某种程度上来说,橡皮擦其实也是一种画笔工具。设置形状的方式和画笔工具是一样的。

油漆桶和渐变工具(G)↓

油漆桶:用于在选区内,或者为整个画布填充一个颜色。配色的时候很常用。

渐变:用于需要非常柔和的大面积过度上,比如天空,就非常常用。用在人物身上,有时候也会有意外收获。

模糊与锐化工具 ↓

模糊工具一定程度上,可以代替用笔刷来进行色彩过度。但是不推荐太过于依赖。

锐化工具一般在绘制金属物品的时候用,可以强调边缘,增加对比。

此外还有个涂抹工具,从绘画角度来说和模糊工具差别不是特别大,就不赘述了。

减淡与加深工具(O)↓

用于大面积调整画面明度,和饱和度。此外还有一个海绵工具,在不改变明度的情况下,改变饱和度。

需要注意的是,这种工具虽然好用,但不精确,会导致颜色变脏。

文字工具(T)

用于编辑文字。工具属性栏可以设置基本的字体大小等。

更加详细的设置可以在图片中箭头所指处设置.

OK,到这为止界面的基本功能已经介绍完毕啦。

需要提一下的是,PS的各个版本对绘画来说,没有特别大的区别。

最后为大家奉上常用快捷键 ↓↓↓

【常用快捷键】(绘画)

画笔——B

橡皮擦——E

套索——L

放大和缩小画笔——[]

吸色——alt+鼠标

抓手——空格+鼠标

移动——ctrl+鼠标

撤回一步——ctrl+z

按历史记录撤回——ctrl+alt+z

新建图层——crtl+shift+n

保存——crtl+s

刚开始接触并不需要记太多,记住这些已经能够流畅的绘画了~

敲黑板!!!经常保存是个好习惯,在你聚精会神画画的时候碰上PS崩溃,想砸电脑的心都有了!!!

如何学习SAI操作?

给大家介绍是Easy Paint Tool SAI 2  (sai2)的基础操作以及绘画常用的快捷键设置。

Sai2是Sai的升级版,是一款操作简单、没有其他杂七八杂的功能纯粹用来绘画的软件。

由于其流畅的线条,相比较PS等其他绘图软件,深受日系画师的喜欢,快来了解一下吧。

【主界面】

Sai2的使用方法并不复杂,大致就是四个区域,每个区域的分工明确。

就算是完全不会的新手,也能马上上手。

如果觉得各个面板的排版不喜欢可以点击菜单栏里的窗口里面的各种选项来设置自己喜欢的排版。

下面就按照各个操作面板逐个介绍一遍~

【导航器面板】

在绘制细节的时候,也可以随时观察小图的效果。不用来回放大缩小,很方便。

【颜色操作面板】

上面是取色环。外面的圈,拖动可以改变色相,中间的方框可以改变明度和饱和度。

下面的是自定义调色盘,右键点击空的格子,点击添加颜色。即可添加当前选中的颜色。

以后用到直接鼠标左键点击,即可吸取这个颜色。

【图层操作面板】

图层操作面板的东西会比前面两个面板多一点,如果接触过CG绘画的同学,应该对这些很熟悉。

特殊效果 ↓

可以设置画布质感等效果,这次先做简要介绍,后面再出详细的教程

小伙伴们心急的话,可以先自己尝试调整各个属性哦~

图层属性 ↓

常用的图层属性有,叠加,正片叠低,滤色等。可以用来叠加线稿,也可以用来做一些光效的效果~

后面会出详细的教程~记得来看哦!

图层透明度 ↓

可以降低图层的透明度,一般用于降低草稿透明度。然后绘制精细线稿。

图层锁定 ↓

一共有三种,从左到右分别是:锁定透明度,锁定画笔,锁定移动。第四个是锁定前三项。

剪贴蒙版 ↓

剪贴蒙版的概念就相当于一层透明遮罩,蒙版图层之下随便怎么画都不会画到外面。

同样的效果还可以用锁定透明度来完成。

图层操作 ↓

新建图层,删除图层,合并图层等基本操作。

【工具操作面板】

选区和调整工具 ↓

矩形选区、套索选区、魔棒选区,三个统称选区工具。

他们的目的性是一样的,只是针对不同的情况选择不同的选区工具。

矩形:用于选取几何图形。

套索:用于复杂的形状,虽然麻烦,但是效果最好。

魔棒:用于选区颜色分明边缘清晰的情况。

几何:用于绘制几何图形。

文字:用于输入文字

移动:用于拖拽画面内容,不过一般用ctrl+鼠标左键,会更方便。

缩放:用于缩放画布大小,可用鼠标滚轮代替,更方便。

旋转:有些角度的线条特别难画,可以转到顺手的位置。

抓手:用于移动画布,一般用空格+鼠标左键,比较方便。

取色:可以用鼠标右键代替。

【画笔工具面板】

重点来了!!!默认的笔刷都是基础笔刷,大家可以去网上下载很多别人预设好的笔刷,或者自己调。

但是了解笔刷的特性,并且灵活运用,才是重点。比如用水彩笔调整过后可以用来画过渡。

笔刷以及选区和调整工具设置 ↓

笔刷下方的区域是设置各个工具的地方,不仅是笔刷,还有上面的选区,文字等工具的设置。

笔刷的基本设置介绍 ↓

笔刷的设置其实对于萌新来说的话,稍微有点复杂。

因为只有熟悉了各个参数的特性,才能自己调整出自己喜欢的笔刷。

上图标注了几个经常改动的地方,可以尝试着看看改动之后有什么变化。

想更快上手的话还是推荐萌新们去下载大佬们分享出来的笔刷哟~

分享几种笔刷设置,来自raeoffrecord分享

【常用快捷键】

N:铅笔

V:

B:喷枪

C:水彩笔

D:清除

A:选择笔

H:翻转画布

S:选区擦

X:背景颜色和前景颜色转换

F:将选区的图合并到下一图层,是转写,Ctrl+E是向下合并

Delete:左旋转画布(逆时针)

End:右旋转画布(顺时针)

Alt+空格+鼠标左键:旋转画布

Alt+空格+鼠标右键:恢复旋转画布(按Home也可以)

好啦~~~鳗鱼君介绍了这么多,希望大家点个小赞赞+收藏~加入QQ群:715087165,获得更多福利

推荐阅读更多精彩内容