旅英日记之15——小石头大世界(20180735可儿)

小石子里藏着世界

同样的大海,同样的我。今天晚上,王老师再次带我们与大海继续前几天的邂逅。只不过今天的海与以往的海不一样,海水刚刚退潮,把原本金闪闪的沙滩染成了暗淡无光的巧克力色。本来我是期待满满,一看到眼前这副萧条景象瞬间就没了兴趣。

下海滩的楼梯已经被石子吞噬了,灌的我满脚的石子,每走一步就像踩在刀刃上。我皱着眉头:“真烦。”每走一步就抖一抖脚里的沙子,然而这并没有起到什么作用,该难受还是难受。我早已无心观赏海边的风景,一心只想把脚里的沙子抖出来。

换上拖鞋,来到海边,轻轻的用脚尖试探一下海水的温度:“斯――好凉。”我刚把两只脚都放进水里,脚趾就陷进柔软的细石里。细石沙透过我拖鞋的缝隙在我的脚背上来回滑动着,好像在给我挠痒痒。

“通,通,通。”男孩子们都在岸上用石子打水漂。海面上的水花此起彼伏,像是波动的音律,像是大海的舞蹈。这样美丽的景象就是由一颗颗其貌不扬的小石头创造的,我低下头,看向它们。

突然,一颗金色的石头在石堆里闪着光。我把它捡起来,在太阳下面观赏。它是那样的晶莹剔透,如同一缕温暖轻柔阳光,用自己的身躯温暖着冰凉的大海。我拿开石子,看见金色的夕阳洒在海面上,和蓝色的海水晕染在一起,形成了一幅多彩的画面。

我把石子收起来,想寻找更多的漂亮石头。我挽起裤腿,埋头在地上翻找找着。我捡起了一个黑色的石头,它虽然看上去很尖锐,摸起来却是光滑的。这块石头的闪光点在于他身上绸缎般的红色条纹。红条纹印在黑底上,如同吸人魂魄的鬼魅,身着红衣,降临凡间,在黑夜的掩护下翩翩起舞。正面波浪形的条纹就是她舞动的衣裳,那背面零零散散的红班就是她化为灰烬的一瞬间。我看得如痴如醉,把这块别具一格的石子收入囊中。

我又捡起一块银灰色的石头。石头上有一条黑色的裂纹,裂纹周围染上几团红斑,如同红墨水挥洒在白色的宣纸上,自由自在的晕染开来。在这块石头里,我仿佛看见了一株梅花。巨大的裂纹就是它的枝茎,那几团红斑就是它开的花朵。这块石头十分粗糙,好像石头里正在哗哗啦啦地下着大雪,那银灰色的底就是梅花身后的冰天雪地。一副《梅花傲雪图》跃然眼前。

另外,我还找到了各种各样的石头。红的,白的,绿的,黄的;大的,小的,圆的,扁的;平滑的,粗糙的,圆润的,锋利的……每一个石子就是一个不同的世界。

许多同学都光顾着赞叹大海的壮美,却忘记了石头摊上多姿多彩的石头。生活中有多少个细小的美好被我们这样错过?我数不清。但愿每个人都能有一双发现美的眼睛,但愿每一点微小的美好都能被人欣赏。




作者:可儿,摄影;焦柯菡,复制粘贴:清丰塬老焦

推荐阅读更多精彩内容