2017-07-10 得到日磕团 第72天

图片发自简书App

图片发自简书App

20170710 豆豆评武志红:不可避免的是,最初养育我们的人,像父母,是最最重要的权威,他们对我们有什么样的期待,就成了我们最初的命运。我父亲经常对我说的一句话是“钱嘛,够用就行”。我母亲经常对我说的一句话是“千万不要嫁给像你父亲一样的人”。这两句话,深刻的影响着我的生活,同时在这几年才意识到影响我的生活。我总是在接近财富的时候,冒出一个念头:我不配拥有。今年发奖金的时候,我都屏住呼吸好久,确认那真的是我的钱,才慢慢平静下来。我选的老公,就跟我父亲差不多,有时候觉得很有安全感,有时候觉得很愤怒,我知道安全来自于父亲,愤怒来自于母亲。有权威的人,对我们一生影响太大,所以,我决定,做一个不断鼓励学生的老师。

20170710一号根据地评薛兆丰北大经济学 通过年金和贴现率的实例,贯彻始末,未来的价值在当下看来是打折扣的,因为不确定性存在于时间这个纬度里。那么假设一年后通货紧缩,一年后的一元钱购买力比一年前更大,那么这个贴现率会成为负百分比吗?我想是不会的因为时间这个纬度,一年期间的机会成本是大于一元的购买力的。类似投资,一年前投入和一年后投入结果会是全然不同。知识产权的保护是有必要的,但是如果保护时间太长,那么本身就是一直打击持续创新的行为,因为人们会觉得可以吃老本了,创意的积极性就会相应降低。

0170709cherryfish评 薛兆丰“下周预习”。为了应付未来的不确定性,我们需要未雨绸缪,其中两种常见的办法是自行储蓄和购买保险,这两种办法有何根本区别?哪种更好?为什么?购买保险应该会更好些,自行储蓄类似年金,有折现率,储蓄到了遥远的将来有很多不确定性的因素,如贬值等。但保险会跟着社会财富的增长的有所增值,相对而言,对于保存资产价值来说,更能抵抗未来的不确定性。

0170710cherryfish评 薛兆丰“米奇老鼠的阴谋诡计”。如果我们没有知识产权的保护,人类会变得更好还是变得更糟?为什么?会变得没现在这么美好,首先对知识产权的保护是一个积累创造财富的过程,虽然知识产权保护会导致很多发明创造被垄断,造成转化率低的问题,但至少是增加了人类的知识财富,如果没有知识产权的保护,但知识创造者不会有积极性去发明创造;二是如果没有对知识产权的保护,知识创造者对发明创造转化就具备不确定性,就存在,我发明出来的技术,或者我的版权不明确能怎么投入生产的,也许就不愿去创造了,因为短期看不到现实的利益,而知识产权的保护,可以先以知识产权的方式明确下来,保护自己产品的独创性或有偿支付他人使用,使得发明创造的财富价值更为明确。

20170710 冈拉梅朵评伯凡日知录:吴伯凡讲服装业的场景有三个层次,最低是制造业,高一点是媒体业(自媒体),最高是金融业。前两个好理解,服装业和金融业的共同点在于它们都有一个央行(巴黎、米兰)背书发行货币(服装),在全世界流通,然后这种货币都有超越其自身价值的面值。也就是说服装已经成为一种票证,能够让你进入某些圈子。吴伯凡认为我们国家服装业没有自己的央行,没有达到这个层次是可悲的。但是其实这种情况是负面的,西方世界自己制造规则去主导奢侈品市场的价格和产品趋向,引导人们贪慕虚荣的消费观念,是不值得提倡的。

20170710 冈拉梅朵评伯凡日知录:服装业和金融业的共同点在于它们都有一个央行(巴黎、米兰)背书发行货币(服装),在全世界流通,然后这种货币都有超越其自身价值的面值。也就是说服装已经成为一种票证,能够让你进入某些圈子。吴伯凡认为我们国家服装业没有自己的央行,没有达到这个层次是可悲的。但是其实这种情况是负面的,西方世界自己制造规则去主导奢侈品市场的价格和产品趋向,引导人们贪慕虚荣的消费观念,是不值得提倡的。

20170710豆姐评罗永浩《如何在演讲中讲一个好故事》收获了几个方面一,讲好故事的6个辅助性元素1,情节和篇幅2,细节3,悬念4,画面或画面感5,情感6,提炼与升华在我平常培训讲师的时候,也会加入以上六点。而细节是我最常用的,因为细节最容易产生画面感。还有就是老罗讲的这第六点:提炼与升华。我们常常高估学员的总结能力,所以,以为他们懂,其实他们不懂,需要我们去提炼总结,并进行升华。就像老罗说的:提炼与升华使得我们在认识和学习的过程中总是保持良好的状态,更积极健康地面对困难,挫折和意外。而最后,真正产生影响力的是,你要像所讲的故事一样去做,才能最打动人的关键。

20170710丹丹丹评吴军每个熊孩子后面都有两个不懂事的家长吴军老师来信说到这个话题,应该是大多数国人都认可,孩子生下来不会有恶,出了问题,家长都逃脱不了责任。关键在于对于家长的监管责任有比较完善的法律效力的执行。回答问题,对熊孩子的看法,首先想到的也是家长们的不监管不负责造成的。我如果在公共场合遇到熊孩子,我会有礼貌的去提醒孩子监管人。

20170710红黑的心评伯凡日知录:今天吴伯凡老师讲的内容对我触动不是很深,说到衣服,我仔细想了一下自己的穿衣习惯,上班的时候基本都是衬衫或偏商务的polo杉,配休闲裤或西裤,圆领衫是绝对不在工作场合穿的。整洁得体是一大原则。观察一个人的衣着是可以察觉出他的品味和审美偏好的,这一点我认同。

【20170710 王雅克评郝广才——美国第一任财政部长】这是一篇关于美元的文章。美元与国债,包括凯恩斯的经济学,似乎是纠缠在一起的孪生兄弟。这个故事来龙去脉很多方面都说明了一个道理,很多方案在诞生伊始就知道利弊与风险,明智的决策者应该同时接受二者,即,鱼与熊掌不可兼得。

20170709KOBE评硅谷来信,今天读到:“你有种就当着你孩子的面换鸡蛋,你看她长大后是否会长成你讨厌的人”时,我就笑了。我能够体会当一个正直的人,碰到这种损人利己占便宜行为时的气氛。很多时候一个人的“穷”是因为志“穷”。现在中国的家庭很多都不注意从小对孩子品行的影响,切不知,品德培养的疏忽对孩子的负面影响会伴随一生。“父母是孩子最好的老师”,父母在孩子小时候的每一言、每一行,都会被孩子看在眼里、记在心里、烙印在潜意识当中,不知道是坏的,才是最可怕的行为。强烈建议,每一个父母在要小孩子之前,除了要给他生命的权利,还要给他成为合格社会人的义务。我希望,每一位父母在孩子还没有出生之前就开始注意培养自己的品行,这样等孩子出生之后就会开始受到好的影响。当然,正确培养孩子的方法也应该成为中国父母的一门必修课。

20170710豆姐评武志红的《罗森塔尔效应》今天的文章,我有三个地方感受特别深刻。一,在我们童年的时候,我们从父母或者其他养育者主导的经历中总结出了一些话,成为了自己的认知。而因为自恋的心理机制,我们不断地去追求“我是对的”,我的认知是正确的,那这些话很有可能就预言了我们未来的人生。以上这个内容点,让我想起小时候家族里的大人经常对我说的话,这个姑娘,这么口齿伶俐,以后肯定是个厉害的外交官。她们的话,我以为自己从未放在心上,但是,我最终从事了讲师的职业,且,每一次遇到挫折,我都不会消沉,只会越战越勇!因为,那些权威的期许,给了我很多的力量!二,我们那些不太积极的自我预言,常常最先来自于别人对我们的预言。这一句话,让我想起,我们常常以为,自己有足够强大的内心去面对险恶的世界,然而,我们经常被环境同化而不自知,对你持负面预言的声音多了,你内心的强大就被消磨殆尽。所以,选一个有利于自己成长的环境,相互鼓励的环境太重要了。三,并不是所有人的期待都能对一个生灵发挥重大的作用。这句话反过来说,就是有权威的人,对一个生灵一生的发展,太重要!我更敬畏自己的职业,愿我一生,成为影响更多人走向幸福成功快乐的人生的好讲师!

20170710 猫书评罗胖:今天罗胖继续讲《液晶演义》。说到京东方的液晶之路。其实就是国内制造业之路。从最早的合资帮别人打工,打下手,学到了现代化的工业管理。终于找到机会收购别人(也是打工赚够钱啦!),获得核心技术,又能扩大生产,上市融资。财富增长的前提是知识的增长。不是简单的课本知识。是现代化企业生产运营的知识。这都是我们在埋头低下身子打工中学会的!

推荐阅读更多精彩内容