帮助孩子改掉挑食,偏食的坏习惯。(为爱阅读第123天)

孩子挑食,偏食,真的让很多家长伤透了脑筋。一份对八个国家2880名母亲进行的关于孩子是否挑食,偏食的调查结果显示。全球均有57%的母亲都认为自己的孩子有这方面的毛病。孩子挑食偏食是一种不良的饮食习惯,可导致某些营养摄入不足或过剩,影响孩子的生长发育和身体健康。家长一定要引起重视,不要让孩子输在“吃”的起跑线上。

古人云:五谷为养,五畜为益,五谷为助,五菜为充。我们人体所需的食物不是单一的鼓励,肉类,水果蔬菜要搭配使用。孩子正在处于生长发育期,可塑性也非常强,家长应帮助孩子改掉挑食偏食的坏习惯,让孩子拥有健康的好身心。

图片发自简书App

孩子挑食,偏食的原因。

孩子挑食,偏食的原因很复杂。

第一,父母的不正确,喂养习惯。

一项心理学的研究表明,在婴儿三至六个月添加辅食时,由于父母不正确的喂养习惯,就会造成孩子今后的挑食,偏食,有的父母自己爱吃肉类,所以,在喂养孩子的时候用肉泥、肉汤等等,他们的孩子今后可能就容易偏爱肉食,这是因为婴儿早期的口味,会在婴儿头脑中产生固定的格式。当长大后孩子会按图索骥的选择,他们记忆中与格式口味相似的食物。

第二,家长的溺爱

现在大多数家庭都只有一个孩子,在饮食上,很多家长对孩子过分骄纵,一味依着孩子的性子慢慢养成了孩子挑食,偏食的坏习惯。

第三,孩子缺乏微量元素

有的孩子偏食挑食于体内缺乏锌元素有关。尽管新元素在体内属于微量元素,每天只需要38至100微摩尔,但他不仅会影响孩子的味觉,同时还与伤口的愈合,机体的免疫功能密切相关。

上面介绍的只是孩子形成挑食,偏食的部分原因,其他造成孩子偏食的原因,还有不良的广告诱导食物烹饪的口味,怕塞牙,怕鱼刺等等。要找挣孩子偏食挑食,父母一定要分清原因,对症下药。

孩子挑食,偏食的对策。

矫正孩子挑食,偏食的坏习惯一定要趁早入手,一旦发现苗头,家长就要采取措施。

第一,允许孩子在开饭前吃菜。

家长一定要记得自己小时候这样的情景:妈妈炒了一盘菜,严令禁止开放前偷吃,可是自己总是忍不住冒着挨打的危险,总是用手偷菜吃。所以家长不妨利用儿童的这些心理炒好了菜以后让孩子新空口吃一些,尤其是孩子平时不喜欢的菜,比如青菜,茄子等等。因为开放前,孩子总是比较饿的,所以东西比较容易入口,再加上有“偷吃”“先吃”心理,孩子会比较乐意吃那些不怎么喜欢的食物。

第二,灵活更换功能类似的食物。

家长在给孩子准备饮食的时候,不要。“死脑筋”,可以灵活更换功能类似的食物。比如孩子暂时什么蔬菜也不愿意吃,却很乐意吃水果,这是病,可以让他多吃水果麦片,等一下蔬菜代用品。甚至,维生素片,这样他一定不会缺蔬菜中所含的营养素。

第三,不要因为这个问题在饭桌上训斥孩子。

一旦孩子只好起来忙碌一天的父母就有很可能着急生气,这样的话事情就糟了。父母越是着急,孩子吃的就越少,孩子吃的越少,父母就越着急,如此一来,孩子吃饭成了折磨人的事生智慧,成为“声讨会”“教育会”。

面对甚至孩子常常会拒食和吃几口就放下筷子说吃饱了。以此表示自己的不满,这并不全是孩子感情用事。事实上,孩子可能确实不想再吃了——发生不愉快的事情和生的气,大脑皮层别的部位产生强烈的兴奋,圆心管理吃的部位就会发生抑制,人就会一笑的失去食欲。另据实验表明,但一个人愤怒,悲伤,焦虑时,幽门括约肌会反射性收缩,是有食物滞留在胃中导致食欲下降,甚至会造成胃炎,所以订餐时。情绪不好,不仅会影响食欲,还会降低消化能力,影响孩子的身体健康。所以经常食用,保持愉快,安静专心的气氛。父母千万不要因为挑食偏食的问题,在饭桌上训斥孩子。

第四,不要溺爱孩子,做孩子的好榜样。

但孩子偏食挑食的时候,家长不要一味一种药对孩子讲明挑食,偏食的危害告诉他不喜欢的食物的营养。同时,如果是和老人一起生活的。要和老人做好事先沟通,不要让老人宠着孩子。当然,在纠正孩子挑食,偏食的过程中,家长也要做一个好榜样。如果家长本来就“这个不吃,那个不吃”,怎么培养孩子的好习惯呢?

推荐阅读更多精彩内容