c#中的IEnumerable ,ICollection,IList,IQueryable, List 你真的懂了吗?

96
Angeladaddy
0.8 2019.03.12 10:28 字数 354
IEnumerable vs ICollection vs IList vs IQueryable in C#

IEnumerable

Namespace: System.Collections

  • 最基本的列表容器,连列表项Count都不能获取
  • 允许遍历, 但不允许添加、删除、更新列表项
  • 支持使用where linq查询

ICollection

Namespace: System.Collections

  • IEnumerable 的扩展,增加了添加、删除、更新等操作
  • 可以获取列表项Count, 获得Count的算法复杂度为O(1)
  • 支持遍历、where等所有linq查询

IList

Namespace: System.Collections

  • ICollection 的扩展,支持IEnumerable 和ICollection的所有操作
  • 支持更多列表项操作,如列表中插入和删除元素
  • This is the only interface in the System.Collection that contains all functionality of IEnumerable and ICollection and additional functionality.

IQueryable

Namespace: System.Linq

  • 支持LINQ to SQL表达式查询,作用于数据库级别
  • 示例:var wantedP = from p in Parts where p.CanOperate==true select p;

List / List<T>

Namespace: System.Collections / System.Collections.Generic;

  • List是IList, ICollection, IEnumerable的实现类。具有c#列表类所有操作能力。
  • 如果我们设计一个类并想把它暴露出去,最好暴露接口而不是具体的实现类。

Conclusion

  • 如果你只是简单的写一个功能类,此类不对外提供任何服务,那使用List没什么问题
  • 如果你的类要对外提供服务,最好对外暴露接口,让用户自己选择合适的实现类。
.NET
Web note ad 1