企业家在大湾区可直接寻找到这些方面的商机

96
深圳微访谈
2019.05.25 17:42 字数 1557

蔡冠深:香港中华总商会永远名誉会长、粤港澳大湾区企业家联盟主席。香港新华集团主席、香港新华国际金融集团主席、香港新华汇富金融集团主席及越南VinaCapital集团主席。


◆ 微访谈:在改革开放四十年之际,国家提出粤港澳大湾区发展战略,请问您是怎么理解这一战略的,在粤港澳合作上,有哪些需要进一步深化?

◇ 蔡冠深:粤港澳大湾区发展国家已经有了五个战略定位:超级城市群、国际创新科技中心、一带一路的支撑点、港澳与内地合作示范区和宜居宜业宜游的优质生活圈。我认为其中的创新科技非常重要。香港和广东在改革开放的40年里,已经创造了世界工厂的美名,这些工厂都在大湾区。未来的四十年,是要将世界工厂升级转型,现代服务业要走出去,要发展。这是我的理解。

国家重视创新科技,关键在青年,有青年人才有未来,所以在深化方面,一定要把青年融入到大湾区的建设中。另一个深化是,在大湾区,深港要加强合作,在大湾区,广深港澳科技走廊要作起来,走出去。香港是一带一路的支撑,香港的国际化程度高,香港和大湾区共同走出去是另一个方向,是新的深化。


◆ 微访谈:在推动粤港澳大湾区发展中有哪些需要取得突破进展的方面?

◇ 蔡冠深:我们知道,一国两制是香港成功的基本方面。现在香港和内地是三种货币,两套法律体系。它们对人流、物流、信息流、资金流的规范各有不同,这就需要协调,打通人流、物流、信息流、资金流,以实现湾区一小时生活圈。现在基础设施不错,高铁通了,实行的是方便的一地两检,粤港澳大桥也通了,这些是非常好的硬件基础。大湾区正在进行机制创新,着眼点就是实现人流、物流、信息流、资金流的无缝对接。这些需要突破,国家层面支持突破。我相信这一突破很快会实现。


◆ 微访谈:您是一位善于发现商机的成功的企业家,您认为香港的企业家可以在大湾区寻找到哪些商机呢?

◇ 蔡冠深:广东早些年提出了腾笼换鸟,世界工厂的转型升级。我认为要放入的是现代服务业,这里面就有巨大的商机。香港企业的强项就是现代服务业,在金融、商贸、航运物流、知识产权交易、法律服务、争端仲裁、航空枢纽等方面都非常强。只要香港的企业家把精力重点向大湾区倾斜,就能发现商机。以现代服务业来入驻大湾区,就是商机,也是香港企业家事业再上一个新高度的机会。


◆ 微访谈:大湾区青年联盟的平台上倾注了不少心血,请问它为青年提供哪些帮助支持?

◇ 蔡冠深:把港澳的青年吸引到大湾区发展上来,要让港澳的青年在大湾区展示他们的抱负、实现抱负。组建了湾区青年联盟这个平台,就是想以实际行动执行这一想法,我们现在给他们提供的是资金支持、信息支持、科技成果转化的支持,将来还会有更大的展开。现在平台打造不久,工作千头万绪,但有再大的困难,也要创造条件打造一个湾区青年创科创新的平台,这一点我们是不会改变的,而且,还要利用好这个平台,把全国、全球的精英聚在一起,互相碰撞,达致研发成果的共享。


◆ 微访谈:您是连续四届的香港中华总商会的会长,请介绍一下商会的情况和您给自己的定位?

◇ 蔡冠深:香港中华总商会有百年历史,是民间的爱国爱港的团体。商会的工作主要两点:一是关注一国两制,支持特区政府依法施政,二是把香港工商界团结好,引导企业领袖融入国家发展的大局。所以我在任时的香港中华总商会可分为三个时期,它们分别有不同的定位:第一、二届时,定位为香港的中总,企业家们主要是要香港、广深发展;第三届时香港中华总商会融入了国家发展的大局,定位为国家的中总;第四届时我们总商会已走出去了,所以定位为世界的中总。走向世界也是中总发展的未来。

我曾在多个场合说我的工作是为商会代言,代表商会对外服务,这也就是我对自己的定位。我是一名香港工商界的代表,也是国家工商界的代表,我还是粤港澳大湾区联盟的主席,虽然这些身份各有不同,但把它们归结一点:就是服务。为香港服务,为国家服务,为世界服务。

会长人物
Web note ad 1