如何告别“完美主义”所带来的拖延之困?

要告别完美主义,做一个可以对不完美说YES的人,你需要三把钥匙,分别为你破解“必须完成”“必须出众”和“必须解决”这三座完美主义的牢笼。这三把钥匙就是:平常心态,全局视野,积极面对。

必须完成 - 平常心态

完美主义的想法往往是“必须要完成”,YES君的目标则是带着平常心,允许自己有差错。用孔子的话来说,最好不过——毋意、毋必、毋固、毋我。

意思是,不要想当然,不要强求,不要固执,不要太自我。对当下说YES,认清现状的同时也看到事情可以有所发展;对结果说YES,放下执念和胜负观,看见背后更大的祝福;对过程说YES,停止过度控制,让你的行动自然流现;也对自己说YES,悦纳自己与外界的彼此融合。

没有“必须”达成的什么,世界一直在变化,而你一直在成长。

有句话叫“自己选的路,跪着也要走完。”

但问题是,你干嘛跪着走呢?高高兴兴上路,轻轻松松赶路,偶尔也休息一段路,或许,你反而会更容易走完这段路。

必须出众 - 全局视野

我常常说,完成比完美更重要

很多人也因此担心,差强人意的完成工作,这样真的好吗?

但请注意,YES君绝不是在磨洋工,相反,它专注于全局,把握整体节奏,接纳过程中出现的不确定性,并且将其带来的影响降到最小。YES君会关注到整个团队的状态,而不仅仅是自己这一环,不会自私的只想把自己这一环做到最好,不顾及其他人的感受。

你眼中的一般般,也许对于其他人,就是一份不错的交付。

在只有自己参与的项目中,也可以运用一样的法则,告别完美主义的胁迫。

假设你是一个写作的业余爱好者,你把一篇文章写到95分需要20小时的时间,写到80分需要5个小时。完美主义会自然而然的想,当然我要写到95分啦,但与此同时你还要工作,要处理家庭的琐事,还要学习其他内容。最后的结果就是,你得到了0分 —— 干脆不写或半途而废了。

给自己一下午的时间,写出一篇80分的文章,一方面你完成了写作的练习,拥有一份自己的作品,另一方面,你在做其他事情的时候心态也会变得轻松,没有压力。

哪种选择对于作为业余创作者的你整体收益更大,你一下就能看清。

必须解决 - 积极应对

每个完美主义者心中都有一个“要么不做,要做就一定要做到最好”的限制性信念,当他们感受到自己可能会做得不太好或者可能无法解决问题时,就自然而然的选择干脆不做。

比起做得差劲,更差劲的事情是逃避。

告别这种对确定性的执念,有一个方法,就是去练习“别准备”。

从你可以承担后果的小事开始,别准备周末的同学聚会话题,别准备明天的早会发言,不要努力去展示自己有多棒,放下过多的自我干预,允许“即兴”的灵感从生命中的方方面面来到你。

最开始,你也许会“搞砸”一些事情,但逐渐的,你会因此拥有一种非常强大的力量,就是接受不确定性的能力

这种能力会帮你克服完美主义对胜利的执念,让你充分享受探索的自由,并且在这个过程中,与越来越多的惊喜不期而遇。

带你告别完美主义的YES君,或许还能帮助你告别更多生活中不愉快的事情,让生活的灵感自然流露,也让原始的智慧拔节生长。

“Yes,and”是一种生活态度,也是一种选择。

选择和世界分享曾被你紧紧攒在手里的控制权,选择允许和爱,选择用更热情的方式拥抱广袤世界,选择当下和成长。

然后,迎接这个世界送来的每份礼物。

推荐阅读更多精彩内容

  • 现在收到的委屈,经历的挫折,都不算什么,它都会是你成长路上的经验和教训,所以,当遇到不开心,不公平,委屈的事情的时...
    希亚阅读 1,290评论 4 117
  • 生活, 是不需要跟人谈理想的地方, 你在往前走的时候, 也要允许别人往后退。 路一直都在脚下, 你尽可以走的洒脱些...
    破梦沉疴阅读 2,241评论 6 190
  • 你的微笑其实是一种思维,是一种直面生活困境的勇气。 人要活得有意思一点,对待我们眼前的生活,要活的好一点;生活教会...
    欧若拉orl手绘画阅读 6,865评论 112 401
  • 一是,学会微笑。 微笑,一个多么简单的动作,只需将嘴角轻轻地上扬,就能展示一个开心的表情。心情是自己的,即便眼下觉...
    生活拾遗诗阅读 382评论 1 30
  • 他们说,我们的人生没有经过彩排,就开始了现场直播,没有剧本,也不知道下一步怎么走?一切都是未知,一切都是在探索中前...
    A分享阅读 2,126评论 7 187