关于成长的一些新认识

2021.9.21

这段时间进行了很多反思,看了三本书,也梳理了三个榜样的成长史,对成长有了一些新的认识。

粥左罗、剽悍一只猫、Angie 这三个作者的书我都看过,也可以说都看过。他们的文章我也看过很多,关于他们的成长经历我虽然没有直接参与,但是我关注这三个人成长已经超过三年了。对他们的经历也算了解一点。

现在重新梳理他们的成长过程和发展方向,再加上刚看完的两本书,对成长有了一些新的认识。

一个人要想有所成长特别是快速成长,就必然要经历一个认知快速更新的时间。无论是他们中的任何一个都经历过一个沉浸式学习的时期。

粥左罗是在加入创业邦写公众号文章的时候,一年多的时间他只做了一件事,打造自己写爆款的能力,并且在实践中不断检验。经过在这一年多时间的磨炼,第二年他就被邀请加入插坐学院成了年薪50万的副总裁。

剽悍一只猫是在读了16编织袋书之后,只身来到上海采访牛人和总结牛人经历。这中间可能跨度有两三年的时间,但是这段时间绝对是他走出迷茫成长最快的两三年。

Angie 是在大学时期就已经读了很多书,最多的时候一年读了300本书,刚毕业又参与学习打卡社群不断学习,后来才成就自己。

因为没有价值,就没法和别人产生链接。要么你学富五车,要么你有很厉害的成功经历。只有有价值才能帮助帮助别人,才能成为对别人有用的人,别人才愿意和你链接。

而这三个人,剽悍一只猫和Angie 现在的发展模式都依赖于和牛人链接,马云的湖畔学院和罗振宇的得到高研院都是类似的机构,链接高质量人群。

这三个人中只有粥左罗是依靠做内容和成长方法论成长起来,而且一直在坚持做这件事的人。当然他也有很多高质量的链接,只是跟随他的人更多的是想从他那里获得更多新的认知,其次才是链接一些志同道合的人。

我总结了一个成长公式:潜心修炼+链接牛人=快速成长

最开始的时候我一直认为要想成功得有很好的方法论,碰到问题总能想到很巧妙的解决办法。

后来随着看的文章和书多了,我开始相信凡是要努力,要像武侠小说中的大侠成长一样,只有经过一段时间潜心修炼才能有所建树。而且我越来越坚信这一点。至少努力是成功的一个充分条件。

现在我重新看了《书都不会读,你还想成功》,新看了《超级用户增长》,我又发现:链接牛人是获得更大成功的充分条件,是能力的放大器,在财富和影响力方面都是。

以前觉得和牛人链接就是在“走捷径”,有点不是很认可,或者说并没有那么在乎,总以为只有有实力了其他什么事情都迎刃而解了。现在会更认可链接牛人的重要性,也愿意去做尝试,去学习和人沟通及相处的技巧。

剽悍一只猫在采访中说“人一辈子两件事很重要,一是怀才、二是遇。”这也算是我的新发现。很多人会说自己失败最大的原因是怀才不遇,也可能是,但更大的可能是他根本就没有“怀才”,“怀才”不“怀才”不是你我说了算,而是必须要事实来证明的,也就是成就事件,你必须有成就事件来证明你“怀才”。

剽悍一只猫是通过家教最高一天6000元,社群一天1万元,在很多平台上能够做到直播10万人观看。Angie是先通过自己年薪30万证明自己,又通过不断增加自己的年收入证明自己。粥左罗仅仅靠一年写的10万+和百万+文章数量就证明了自己。

那么你呢?

很多人包括我都以为看很多书就是“怀才”,其实不是。看书只是获得才能的途径,只有能学以致用才是“怀才”。但是“怀才”也并不是一件容易的事,需要坚持不懈、持之以恒的努力和专注。

“遇”,现在是一个酒香也怕巷子深的年代,因为没有人能够经得起等待的代价。只有快速被“遇”,才有机会施展更大的才能。要想被早“遇”,就得扩大自己的影响力圈,刻意打造个人影响力。

粥左罗说过:随意选择的人生,不值得一过。我的人生也许要重新设计了。

推荐阅读更多精彩内容