为什么要反AA

96
行止由心
0.1 2018.04.29 13:01 字数 1259

        最近一直听很多人说,你们反AA的人,到底知不知道什么是AA,要知道华人也是通过AA平权上位的等等。我自知自己英文不好,在英文文字上和人咬文嚼字肯定完蛋,自己翻译英文文字来解释,又害怕被人诟病翻译的太烂,所以只好从维基百科的中文解释中截图来说明。

图片发自简书App

肯定性行动(英语:Affirmative action),又称为优惠性差别待遇、积极平权措施、矫正歧视措施等。请注意,这里第一个又称,就翻译为优惠型差别待遇,既然是差别去对待,就一定不是等号对待,这个如何差别,和如何优惠就需要关注了,并不是只要提Affirmative action就是伟大光荣正确的了。

Affirmative action也时常引起逆向歧视等争议。请注意,这不只是我们华人在过度敏感,而是一直在引发争议,支持AA的人,如果真的客观的话,是否也应该提出AA的伴生物逆向歧视(reverse discrimination)

图片发自简书App

请注意,逆向歧视的群体由种族肤色、性别、族群或其它因素来界定,这些因素都是不可变的,非人力可以解决的

图片发自简书App

请注意,逆向歧视一词已在美国使用了数十年,这不是我们今天提出来的。例如在公共教育及政府职位上,少数民族有一定的配额(配额是不公的来源),而不是完全按照能力录取。指定数量少数民族配额措施是违反美国宪法的。

图片发自简书App


图片发自简书App

1965年,林登·约翰逊总统颁布行政命令11246,标志着“肯定性行动”正式出台。要求国防工程承包商雇佣工人时,不得考虑种族、宗教信仰和籍贯。请注意,现在的根据种族,肤色性别来区别对待的提法和开始时的初衷是否已经背道而驰了

图片发自简书App

请注意,随着时代的变化,平权法案的含义也在不断的变化

图片发自简书App

请注意,由于平权法案的推行,美国教育领域的形势有从一个极端到另一个极端的现象时有发生。这是需要我们密切关注的根本原因,这也是一个公民应尽的义务,而非像某些人认为的反AA就是反对帮助弱势群体,这是完全不同的概念。

图片发自简书App


图片发自简书App

从教育和就业层面分析,其实人家早就分析的清清楚楚,AA就是对亚裔最大的不公,而不是人家想做圣母,误伤了亚裔。而亚裔细分,不过是亚裔中的其他族裔想和华裔剥离开来,来趋利避害。这也就回答了有人问,既然AA对亚裔不公,为什么其他族裔人不反对的原因,因为他们现在在积极推进亚裔细分,来避免被打压,而我们华裔只能依靠自己。

        争取自己合法的权力,是自由国家赋予每个人的权力,非法的移民已经被定义为非法了,他们都可以大胆的去争取自己的利益,我们为何不可以?我们今天所取得的成功,是每个成功的华人勤勤恳恳奋斗出来的,所有那些百分比里凸显出来的数字不是通过抢夺别人,非法获得的,我们现在堂堂正正地要求不能忽视我们的努力,有何不可?人家通过犯罪记录,吸毒,黑帮,旷课率创造的百分比数字都可以拿出来去要求平权,我们要求成绩,守法反倒需要被打击吗?

        有人说现在再讲排华史不合时宜,现在的华人占有了更多的资源。虽然我们不屑于通过卖惨来博得同情,但我们还是希望大家去读读美国排华史,看看我们是怎样通过自己的努力赢得了最后的成功,这背后血泪斑斑。同时希望支持AA的朋友们想想什么叫倾占社会资源,通过努力创造财富算不算倾占社会资源?树立社会榜样和无条件放任不良行为,哪个更利于社会向前发展?在当今美国,不得考虑种族和通过种族来差别对待,哪个才是造成种族歧视和分裂根本原因?

日记本
Web note ad 1