《最有 ‘意味’ 的元旦》【2017年2月作业】

      2016年的最后一天,朝气蓬勃的我决定了去北京龙泉寺参加法会。别人一听到 “法会” 这词就百思不解。为何一名在校的学生,元旦不跟同学们聚会在一起而选择来到一个 “只有斋饭和佛经” 的地方,是不是遇到什么想不开的事情或对人生没什么追求的了?说句心里话,我不但对自己的人生之路充满着希望,而且还是一个爱生活、渴望爱情的姑娘。我选择来到北京龙泉寺正合父母之意。他们得知我在中国能找到这么一个 “修心养性” 之地,觉得很欣慰。对我而言,来寺庙祈福也是对他人的一种报恩。

      有些事情的发生让我们不得不承认,佛法实在妙不可言。我本有心理准备,这次北京之行是孤独的,而且还要经过遥远的路程才能抵达目的地。谁能料到到最后,不但有师兄跟我一起去,而且到了北京还有其他师兄来终点站接我们。我们俩在天津去北京的路上才得知,那天也是北京地铁系统试运最新的路线第一天,结果都被我们赶上了。我幽默地跟师兄说“这简直是佛祖在为我们加持嘛!”

      12月31日11:30,我们到了龙泉寺已经是用午饭的时辰了。提起斋饭,在北京龙泉寺整整那两天,我一共用了六次膳,但一点儿也不觉得腻,反而吃得津津有味。也许是因为平时在宿舍里,我也吃得比较简单吧。说简单不是没什么营养,而是我更重视的是蔬菜。用完饭,我们听从各位辅导员师兄的安排,继续参加下一个环节——相见欢。这个环节还挺有趣的。师兄们安排抽签,让我们互相了解别人的信息,如:姓名、家乡、如何与龙泉寺结缘等个人分享。刹那间在这种场合上,我脑子里却仿佛出现“粗俗”的想法,是不是在相亲呢?还想起刘欢老师写《红颜劫》这首歌的一句话“古今痴男女,谁能过情关”。算了,我真的是“药不能停”嘛!没办法,谁让我也是个凡人呢。几个人差不多都抽到签了,而我却没有。师兄来安排没抽到签的人互相认识、互相了解。后来我结识了一个生于吉林的北漂——一个既可爱又乐观的师姐。我们一旦聊起来就好像似曾相识一样。大家一听到我是外国人,非常点儿吃惊,谁让我长得一张中国人的脸呀?

      下午寺里请来了一位在北京语言大学的老师教我们编金刚结。老师不但讲得清清楚楚,而且还热情地教导每一位学员,直到我们学会为止。可以说,这次在北京龙泉寺最大的收获就是我已学会了编双联结和金刚结。说到这里还得感谢跟我同住在农家院的一位阿姨。她当初已经对双联结特别熟悉了,而我就学会了金刚结。两个人对还没学会的中国结简直非常执着。好在老天安排让我们俩住在一块儿。那晚上我们就帮对方解开了这个心结,让对方睡得安稳了,哈哈…

      晚上我们还有诵读英语经书的晚课。师兄们安排我们跟各位法师念英语版的《楞严咒》。其实对于一个从未接触过佛经的我而言,这种体验确实很不容易,但我还是坚持下来了。后来还有个特别感人的环节——观影五岁菩提。这段视频讲述了龙泉寺早期遇到的种种困难,从寺庙里欠缺水库的问题开始,到如何让这座废墟的古刹兴建起来。哪一件事情不是学诚大和尚的心血与付出呢?。他只希望能让中国佛教复兴起来,让更多的人离苦得乐。我看得津津有味,心情很感动,又想起之前看过的《释迦摩尼佛传》时。这些伟大之人值得让我们敬佩、供养生生世世嘛!后来主持人师兄让我们分享自己的感受,我只说到一半就泪流满面了,原来我还是个如此脆弱的女孩儿…

推荐阅读更多精彩内容

  • 乍一听这书的名字有点“鸡汤”,跟蔡澜的《我决定活的有趣》有点相似,叫《生活是很好玩的》,作者汪曾祺。 蔡澜的《有趣...
    慕瑾禾ivy阅读 127评论 0 0
  • 下雨了 二楼的我 沉默的人儿 起风了 没有熟悉的味道 也没有熟悉的声音 熟悉的视界 雨大了 内心的孤寂 封闭的心儿...
    喜欢ing阅读 45评论 0 0
  • 是不是喜欢朴树的人,多多少少都有一些抑郁? 读书的时候就喜欢朴树的《那些花儿》,一直到现在。 他现在老了,我也不年...
    牧田麻麻阅读 16评论 0 0
  • 不过两三忘,寻来走相问。 无花不寻柳,生生不流霜。
    胡子啦茬先森阅读 23评论 0 0