如何进行自我管理——解读苏氏

96
河南张馨
2018.01.08 21:53* 字数 1514

适用对象:阅读、思考和解决问题成为精神生活的主要领域,包括中学生,以及一切脑力劳动者。

图片来自网师朋友


1.坚持每天读书。

读与你喜爱的学科有关的科学著作,每天都要读,哪怕一天读两页也行。你所读到的一切就是你学习的智力背景,智力背景越丰富,你学习起来越轻松。因为在课外阅读的这些东西里有千万个触点,当这些触点和专业相通时,你就会恍然大悟,彻底明白。

2.要学会听人演讲或者讲课。

要把演讲用写提纲的形式记下来,写提纲更能训练你思考能力,也方便检查自己知识掌握程度。应当对提纲进行思考,并用来整理这些笔记。提纲可以分两栏,左手栏写提纲,右手栏写下思考的问题,以此建立起学科知识大厦中的“骨架”,并对关键问题进行思考,将来在复习的时候,这些“骨架”就是特殊的大纲,依靠它你就能回想起全部教材。

3.充分利用“黄金时间”。

可以在凌晨六点钟开始一天的学习,进行最复杂的创造性的学习,比如:思考理论上的关键问题,攻读最难的文章,写论文提要等。

4.要善于运用第一性原理。

摆正主要和次要的关系,把最重要的事情放在第一位,必须每天都去做,即第一性原理。把最重要的科学问题明确的提出来,并彻底弄懂,摆在你的首要位置。

5.要学会给自己创造内在的刺激。

学习有时也很枯燥乏味,你不一定都喜欢。“必须”两个字,常常成为唯一的动力。你应当从这种不感兴趣的地方开始自己的学习,集中精力去攻读这些理论问题的奥秘。要把精力集中到这样的程度,以至于渐渐把“必须”变成“我要”,由意志努力修炼成一种习惯。你可以把最感兴趣的事情放在最后去做,或者作为一种自我奖励。

6.读最需要的书。

书海无涯,但精力有限。所以,应该严格挑选阅读的书籍和杂志,要善于规定自己的阅读范围,要学会断舍离,先读最需要的书,尤其是能帮助你解决问题的书籍。

7.要抵制诱惑,学会自制。

你的周围可能有打牌,聊天,玩游戏等各种娱乐性活动。你要表现出坚定不移的决心,抵制所有的诱惑。当然,娱乐和休息都是必须的,但是,不要忘记最重要的事情。在绝对安静的环境中,思想高度集中的情况之下,是训练思维更加周密的最好手段。

8.不要在无谓的小事上浪费时间。

无谓的闲谈、游手好闲、逛淘宝、刷微信等等,最是消磨时光。比如,几个人聚在一起开始闲谈,一个小时过去了,什么事情也没做。这样的谈话没有思维价值,而时间却嗖嗖地浪费。如确实需要,也要把交谈变成丰富自己精神生活的源泉。

9.养成随时记笔记的习惯。

及时记录那些一闪即逝的灵感,或者读书过程中最有意义的东西,并细心保存,随时思考,长期坚持,一定会有所发现。

10.找出最合理的思考方法。

对于每项工作都要找出最合适的方法,要力戒陈规旧套和刻板公式,要不惜花费时间,去深入思考你所接触到的事实、现象、规律的实质。你想得越深透,教材就记得越牢固。在你还没有完全弄懂的时候,千万不能死记硬背,否则,就是白白浪费时间。

11.确保不被打扰。

找一个安静的不被打扰的环境,比方说图书馆、阅览室等。

12.要把数学思维跟艺术思维交替进行。

比如:把科学著作跟文艺作品轮换阅读。

13.要克服磨蹭等不良习惯。

比如,在开始学习前空坐15分钟;本来不打算读的书,毫无必要的把它翻来翻去;睡醒以后,躲在被窝里不起等等。

14.克服“明天再做”的坏习惯。

“明天再做”是最坏的拖延。任何时候都不要把今天应当完成的工作的任何一部分留在明天去做。相反,要养成习惯,把明天要完成的工作的一部分提前在今天来做。这是一种很有效的措施,它能使你明天一整天,做事情时带着轻松的心情。

15.任何时候都不要使思考间断。

暑假里也要坚持读书、思考,每天都要用智力财富来丰富自己,这是你将来从事脑力劳动所需要的时间的源泉之一。要记住,你现在知道的越多,你将来掌握新知识就越容易。


上一篇:如何帮助孩子获得自尊


「无戒365极限挑战日更营第47天]

一步一个脚印
一步一个脚印
46.2万字 · 4.2万阅读 · 170人关注
Web note ad 1