去他妈的凑合,我受够了!

凑合凑合,我去了自己不喜欢的大学;凑合凑合,我做了一份自己并不喜欢的工作;难道还要凑合凑合,跟自己不爱的人过上一辈子吗?


这是梨萌毕业后的第三年,家里人就一直催着她结婚。爸妈总说:“不要太挑剔,平平淡淡才是真,找个差不多的赶紧把婚结了,安定下来最重要。”催婚对于梨萌来说,不是第一次也不会是最后一次,只是“催婚历来有,今年特别紧”罢了。梨萌渐渐发现,自己的婚事甚至成为了七大姑八大姨拜访家中的第一等谈资。

梨萌说,感觉就差把刀子架在自己脖子上,逼着她上花轿了。实在受不了一家子那逼婚的节奏,什么爱情,几斤几两啊?不如一狠心一跺脚把婚结了算了,不就是两个人去领张证的事情嘛!

梨萌摊开手接着说,现在想想,还是单身好,一个人自由自在。这恋爱还不如不谈,刚开始的时候还有滋有味,时间一长,感觉就像没放调料的火锅,什么味道都没有了。

刚开始那会儿,我们是真喜欢对方,有很多方面都不同,但是各自会不自觉最大限度包容和欣赏对方。我容忍他没日没夜打游戏,也会在他半夜加班归来留着一盏灯······可时间一长,有谁能一直坚持最初的热情去讨好对方呢?

他爱静,我却根本停不下来,后面两个人连玩都玩不到一块儿去。很多时候,只能找闺蜜一起出去旅游,把男友丢在家里。最后弄得两个人都不开心。性格和生活方式的不同,带来了不少争吵。但彼此又觉得在一起这么多年了,说放弃就放弃有些舍不得。总想着这些事磨合磨合就好了。

磨合磨合就到了现在,以前两个人还会因为不和而吵架,那还好,大不了是床头吵床尾和。而现在,干脆都不吵了,最多算得上冷战模式。有时候,自己还会因为他出差而感觉松了口气。

我问梨萌,都这样了,你还考虑结婚?该考虑分手才对吧?

梨萌笑着说,你这是劝我止损啊!行情有那么差么?其实想想,凑合凑合也能过。

我说,总比被套牢了强,到时候从止损到割肉,再到截肢,看你怎么收场。年龄的压力、周围人异样的眼光、一个人孤独终老,这些抵得过你一生的幸福吗?还有,你说凑合,婚姻可以凑合,但爱情和幸福是能凑合的吗?

梨萌抿着酒窝微笑了一下,脸颊微红,没再说什么。我们转移了话题,聊了很多工作近况的事情。

一个星期后,梨萌打电话告诉我,说他们已经分手了。

我说,你要不要再考虑考虑啊,我当时跟你说那些话,也只是给你一些参考,你不要因为我说的那些话而错过了一些对自己来说很重要的东西。生活本来就是平淡的,就像你说的,也许凑合凑合也是可以的。

她说,你上次说的对,婚姻可以凑合,但爱情和幸福是不能凑合的。分手是我提出来的。其实我那天回来就想跟他说了,但一直拖到了昨天。

去他妈的凑合,说实话,我真的已经受够了。凑合凑合,我去了自己不喜欢的大学;凑合凑合,我做了一份自己并不喜欢的工作;难道还要凑合凑合,跟自己不爱的人过上一辈子吗?

我现在才不管父母怎么说,不管七大姑八大姨怎么论,更不会去管别人怎么看。

我没想到梨萌“爱的洪荒之力”爆发的如此决绝如此猛烈。我一边在劝她,其实一边在为她做出这样的决定而感到高兴。

后来,他们两个人成为了朋友圈里的关系,他晒着和新女友的甜蜜生活,梨萌绣着与现任的环球旅行,他们爬雪山、去酒窖、玩过山车,还摆着一副傻叉样的剪刀手······。不爱了的两个人,分手其实是一件好事,这是给彼此一个寻找真正属于自己幸福的机会。

上周末,梨萌告诉我,今年冬天,她要结婚了。这次,父母没逼,亲戚没催。但是她说,这一次,就算把刀架在她的脖子上,也阻止不了她结婚。

每个人都有一些此生无论如何也不会妥协的东西,而这些正是我们内心深处最深切想要和渴望的,就像一盏一盏的灯塔,无论经历多少崎岖和坎坷,终会一步步指引我们走向自己期待的“不完满”人生。

梨萌找到了,并付出了自己的勇气和努力去追寻。她是幸运的,最终收获了自己想要的婚姻和爱情。

等梨萌婚礼那天,见到她,我想道一句:

去他妈的凑合······

推荐阅读更多精彩内容