云平台架构及系统安全及稳定性说明

云平台

文件

系统安全及稳定性说明

数据库

postgresql

image

容灾设计

  • 采用一主一备的双机热备架构。主节点故障时,主备节点秒级完成切换.
  • 主备节点位于电力和网络互相独立的两个物理区域。

高安全性

  • 数据库处于多层防火墙的保护之下,可以有力地抗击各种恶意攻击,保证数据的安全。
  • 数据库服务器不允许直接登录,只开放特定的数据库服务所需要的端口。
  • 数据库服务器不允许主动向外发起连接,只能接受被动访问。
  • 每天自动备份数据库.
  • 防DDoS攻击,流量清洗;及时修复各种数据库安全漏洞。

redis

image

采用双机主从(Master-Replica)架构,高可用HA模块侦测到主节点故障时,会自动进行主从切换,将Replica提升为Master,而原来的Master恢复连接后会成为新的Replica。实例默认开启数据持久化功能,支持数据自动备份。

服务架构

[站外图片上传中...(image-c9a857-1593710500895)]

高可用性

相较于普通的IDC机房以及服务器厂商,我们的服务器使用更严格的IDC标准、服务器准入标准以及运维标准,以保证云计算整个基础框架的高可用性、数据的可靠性以及云服务器的高可用性。
再次基础上,我们的服务器部署在电力和网络互相独立的不同的物理区域,搭建双活服务.

安全性

我们采用的云服务通过了诸多国际安全标准认证,包括ISO27001、MTCS等,这些安全合规对于用户数据的私密性、用户信息的私密性以及用户隐私的保护都有非常严格的要求。
服务架构搭建在专有网络上,面对互联网上不断的攻击流量,专有网络天然具备流量隔离以及攻击隔离的功能。业务搭建在专有网络上后,专有网络会为业务筑起第一道防线。

弹性计算

  • 纵向的弹性,即单个服务器的配置变更。
    传统IDC模式下,很难做到对单个服务器进行变更配置。我们的云服务可以根据业务量的增减自由变更自己的配置。可以随时修改实例规格,即vCPU核数和内存的大小,也可以修改公网带宽的配置。
  • 横向的弹性
    弹性伸缩自动调整弹性计算资源大小,以满足业务需求的变化,在业务需求增长时自动为增加ECS实例以保证计算能力,在业务需求下降时自动减少ECS实例以节约成本。

其他

机房部署采用自主研发的直流电服务器,绿色机房设计,PUE(Power Usage Effectiveness,电源利用效率)值低;骨干机房,出口带宽大,独享带宽;BGP(Border Gateway Protocol,边界网关协议)多线机房,全国访问流畅均衡.
安全可靠,有效阻止MAC欺骗和ARP攻击;有效防护DDoS攻击,可进行流量清洗和黑洞;
支持端口入侵扫描、挂马扫描、漏洞扫描.

系统基础设施监控

image

系统监控

通过监控服务器的 CPU 使用率、内存使用率、公网流出流速(带宽)等基础指标,确保实例的正常使用,避免因为对资源的过度使用造成用户业务无法正常运转。

及时处理异常

image

根据您设置的报警规则,在监控数据达到报警阈值时发送报警信息,可以及时获取异常通知,查询异常原因。

及时扩容

对带宽、连接数、磁盘使用率等监控项设置报警规则后,可以方便的了解云服务现状,在业务量变大后及时收到报警通知进行服务扩容。

站点监控

image

[站外图片上传中...(image-7061c2-1593710500895)]
探测您站点的可用性、响应时间、丢包率,全面了解站点的可用性并在异常时及时处理。

项目日志

记录各类接口和管理端操作,如果系统发生错误会立马通知负责人在最短时间内修复.
[站外图片上传中...(image-55e6b5-1593710500895)]

应用(项目)实时监控

  • 多方位的前端监控
    • 高时效性:实时感知用户实际访问网站的响应时间和错误率。
    • 多维度监控分析:基于地区、运营商、浏览器等多维的用户访问速度和错误分析。
    • 页面异常监控:监控和诊断应用的大量异步数据调用的性能和成功率。
  • 高效易用的应用监控
    • 应用拓扑的自我发现:通过对 RPC 调用信息进行动态分析、智能计算,自动生成分布式应用间调用关系。
    • 根据应用响应时间、请求数、错误率等指标下钻分析,按应用、事务、数据库多维度查看。
    • 异常事务和慢事务捕捉:基于调用事务(Trace)的超时和异常分析,并有效自定关联到对应的接口调用,如 SQL、MQ 等。
    • 事务快照查询:智能收集基于调用链(Trace)的问题事务,通过排查详细明细数据明确异常或错误来源。

[站外图片上传中...(image-1fe498-1593710500895)]
[站外图片上传中...(image-61bac8-1593710500895)]
[站外图片上传中...(image-14208e-1593710500895)]