《摄影机不要停!》:人生这场戏,一旦开始,便再也无法喊“停”了!

文 | 书影君

当前国内电影市场火热,众多投资机构也蜂拥而至。为了邀请巨星和制作炫目特效,一部影片的投资经常能上亿甚至上十亿。

观众已经对此习以为常,但还经常不买账,因为一些所谓的"大片"水平太差而骂骂咧咧。

2018年,有一部小成本的电影却收获了票房与口碑的双丰收。

这部小成本电影,成本究竟有多小呢?

经费靠众筹,多位演员零片酬出演,服装是从超市购买,工作人员剪破了染上血浆就算完成。

室内拍摄场景,是导演家自己的房子,甚至就连片中3个月大的婴儿,也是导演自己的亲生儿子。

偏偏这部投资只有300万日元(折合18万人民币)、没有一位明星出演的小众电影,最终却获得了日本全国票房前10的佳绩,并收获了累计30亿日元票房的超高收益。

这部黑马影片,就是日本导演上田慎一郎拍摄的《摄影机不要停!》,豆瓣评分8.5。

01

影片的大概内容,就是一个落魄导演,在一处废弃的工厂内拍摄僵尸片。

因为演员的表演总是不在线,所以一连拍摄了43遍都过不了关,这让导演很恼火。

在拍摄休息期间,剧组却遇到了真正的僵尸袭击。

当演员大呼小叫地四处逃命时,导演却扛着摄像机,兴奋地大喊"摄影机不要停",然后将影片一镜到底拍摄完成的故事。

影片的前半部分,观众看到的,就是一部低劣廉价的血浆闹剧。

不但剧情破绽百出、演员演技浮夸,道具服装也简陋至极,我好几次都忍不住要关掉不看了。

可就在影片播放到一半时,故事居然已经结束了,甚至屏幕上开始飘出演职员表。

这是什么鬼?

俗话说,事出反常,必有蹊跷。

你先不要急着骂,接下来,影片的精彩部分才真正开始。

因为影片的后半段,完全就是前半部分的拍摄花絮啊。

不要小看这些花絮,我就是参照着这些躲藏在镜头之后的故事,才终于看懂了影片前半段种种拙劣的破绽。

以及那些破绽背后,一个个感人的故事。

(以下有部分剧透,介意者请离开)

02

时间倒退回一个月之前。

靠拍卡拉OK片和电视综艺情景剧为生的导演日暮隆之,突然接到了一部影片的拍摄邀请。

这让他大喜过望,因为他已经好久没有受邀拍摄正经电影了。

开始日暮导演还庆幸自己终于时来运转,但一听出品方的拍摄要求,他瞬间明白,为何其他导演不接这部戏。

要求很简单也很苛刻,影片拍摄过程,要进行30分钟的同步电视直播,而他拍摄时,要一镜到底,中间不能停止。

换句话说,这名为一部影片,实际是一场展现剧组如何拍摄影片的真人秀。

日暮导演确实是在导演影片,却是对着直播镜头导演影片。

这算什么鬼影片?

日暮导演感觉自尊心受到了伤害,断然地拒绝了。

但是,当看到影片中,有女儿喜爱的小鲜肉出演,又想到自己事业的停滞不前,日暮犹豫再三,还是接下了这部戏中戏。

03

但在接下来的拍摄过程中,却状况百出。

剧中总共只有五六个演员,但各个都有状况。

女一号稍微有点名气,是一个典型人设清纯的花瓶型演员。

一入剧组,她就要求用眼药水代替眼泪,而且说公司有规定,不能将任何东西喷在她的脸上。

这个要求对于一部血肉横飞的僵尸片来说,太过分了吧?

但日暮导演却唯唯诺诺地答应了,还被迫改戏。

在剧中扮演导演的男演员,对词看剧本不认真,却一心只想勾引其他女演员。

饰演女一号男朋友的小鲜肉,自恃有思想有演技,处处不听日暮导演的安排。

他总是提出各种独特想法,以展示自己的思想深刻,比如僵尸拿斧子砍人不合常理。

饰演摄影师的中年演员,有严重的酒精依赖症,一会儿不喝酒就会手发抖,拍摄期间更是喝得酩酊大醉。

饰演录音师的演员,超级龟毛,说自己只能喝软水,否则就会拉肚子。

还要求助理详细告之他,拍摄现场所有的厕所位置。

饰演化妆师的女演员,因丈夫不在家,所以将三个月大的孩子都带到了剧组。

演员们对词的现场,一直回荡着嘹亮的婴儿啼哭声。

日暮导演的头都要炸了。

更为糟糕的是,就在拍摄马上就要开始时的那个早晨,扮演导演的那个风流男演员,和演化妆师的女演员,在同一辆车上发生了事故。

剧组工作人员议论纷纷:这么快两个人就搞在一起啦?

04

直播马上就要开始,临时找演员根本来不及。

情急之下,日暮导演只能亲自上阵,自己演剧中的导演。而化妆师这个角色,则由他一直在现场旁观的妻子来演。

这也是没有办法的办法,因为现场只有他俩熟悉剧本了!

日暮导演的妻子日暮晴美,其实本身就是一位演员,但她已经很久没有演戏了。

为什么?

说出来你们可能不相信,因为她演戏太投入。

晴美因为一拍戏就会入戏太深,进而会进入一种忘我状态,甚至脱离剧本开始即兴表演。

一次,她因为太投入角色,把一个摔角演员的手臂扭断而被剧组开除。

日暮导演也没少因为妻子的这个特点而四处道歉。

类似这种深入展现每一位演职员内心情感的剧情设定,还有很多。

日暮导演的女儿日暮真央也想做一位导演。

但她对用滴眼药水冒充眼泪的演员深恶痛绝,丝毫不肯通融,最终因原则性太强而无法与其他剧组合作。

那位饰演摄影师的演员,因为酒精依赖而失去妻子和女儿,他总是在戒酒与酒瘾之间挣扎。

还有在血浆喷射中终于撕破自己虚假表演习惯的女一号、一心想亲自端着摄像机拍摄却总是被打压的摄影助理女孩等等。

在《摄影机不要停!》这部影片中,影片剧组中的每一个人,都不再是一个冷冰冰的职业符号,而成为了一个个活生生的人。

他们都有自己背后的故事,或悲,或喜,或无奈。

这,恐怕才是这部影片真正的魅力所在。

05

每一名观众或评论者,可以轻而易举地,贬低谩骂一部影片。

或因为水平低劣,或因为剧情太扯,或因为小鲜肉演技太差,或因为导演自甘堕落令人失望。

但一部影片从立项到筹拍,从拍摄杀青再到公映,这中间凝结着无数人的心血。

观众在大银幕上,只能看到演员的表演,但无数幕后工作人员,才是建造一部电影大厦,最为沉默而坚实的基座。

对于他们来说,电影剧情扯不扯,小鲜肉演技差不差,和他们一点关系都没有。

道具只负责找到符合剧情的物品,美术只负责设计出符合要求的场景。

场记、烟火、灯光、录音、摄像、特效等等各个工种的工作人员,各司其职、各尽其责,在自己职业要求内敬业地完成工作。

或许观众可以骂一部影片烂,但不代表这些幕后工作人员的工作烂。

在《摄影机不要停!》这部影片中,我真实地看到了各个工种的工作人员,在摄影机镜头之外,如何低头弯腰、拼命奔跑、连滚带爬地配合着演员。

只为拍摄不出纰漏,只为那个"只要开始拍摄就不能停止"的要求。

人之所以区别动物,在漫长的进化过程中能将其他物种远远抛在身后,就是学会了分工协作。

众多陌生人,为了一个虚拟的想象共同体,走到一起,在各自的特长领域内勤奋工作,并最终凝结成一部展现于世人面前的完整作品。

当我们真正明白一部影片,是由众人勤奋与智慧凝结而成时,批判起来,或许会稍微言语谨慎、认真负责一些吧。

一切原谅,皆因了解。

正如这部影片,开始我以为是低劣的僵尸血浆片,接下来以为是幕后拍摄花絮集锦,最后才知道,这其实是一部满含温情和热血的励志片。

我的情感走向,也被一群狼狈的剧组人员有意无意地牵引着,在破绽百出、状况不断的拍摄过程中,由骂而静,由静转哭,完成了一次情感的漂流之旅。

06

影片的最后,因为摄影摇臂的意外损坏,原计划最后一个需要在4米高空拍摄的镜头便无法完成。

日暮导演急的抓耳挠腮,四处乱窜。

因为只有在高处,才能完整拍摄到地面上的那个血咒,这才能解释整个剧情啊。

制片人笑了笑,毫不在乎地说,"算了,不要太讲究了,这是直播节目,只要能顺利完成拍摄就行了。"

日暮导演大吼到,"这怎么行,终归会有人看到这部影片的啊!"

那一刻,一个对自己作品负责到底的导演形象跃然而出,感人至深。

所以,观众在最后看到的,就是一个会引来不知情者责骂、摇摇摆摆逐渐升高的镜头。

而从另一个角度,我们才能发现,那是所有剧组人员人摞人,如同叠罗汉一般硬硬地搭成了一个人形金字塔。

金字塔的最上面,是日暮导演的女儿,骑在父亲的脖子上,手举着摄影机,摇晃且艰难地完成了拍摄。

这场戏,对我触动尤其大。

我们每一个人,都有自己的人生剧本。

有的精彩,有的平凡,甚至有的糟糕,而我们就是这个剧本的导演。

作为导演,我们不能因为自己的人生是一部没人在乎的戏,就自暴自弃、随波逐流、凑活了事。

因为这场戏,是我们这一生,唯一的一部作品啊!

07

《摄像机不要停!》这部小成本黑马影片,用一个结构特殊的戏中戏中戏,把一部粗制滥造的僵尸短片,它的幕后拍摄过程真实展现出来。

附带添加了导演、演员、剧组成员的真实人生和热血励志元素。

这种分不出是戏里还是戏外,正片还是花絮的影片,这种亦真亦假、亦实亦梦的观影体验,不就像极了我们的人生吗?

我们每一天,都在撰写着自己的人生剧本。

我们自己,就是这个剧本中的唯一主角。能否写好剧本,演好人生,全在我们自己的选择。

无论人生境遇是风光无限,还是狼狈不堪,无论剧情如何魔幻,如何不合常理,我们都只能硬着头皮、咬紧牙关,一直演下去。

因为演出一旦开始,便再也不能喊"停"了!

人生如戏,戏如人生,莫过于此。

推荐阅读更多精彩内容